Главная » Мнение » Владимир Познер: «В России время империи ушло окончательно»

Владимир Познер: «В России время империи ушло окончательно»

- Книга Михаила Зыгаря «Империя должна умереть» необыкновенно увлекательна, оторваться от нее невозможно. Важнейший момент в истории России становится понятным благодаря тому, что люди, творившие эту историю, показаны совершенно живыми; порой хотелось в голос говорить им: «Нет, не надо, это ошибка, вы губите Россию!»

Не могу вспомнить ни одной книги — ни российского, ни зарубежного автора, — которая бы столь полно, точно и мощно представила читателю суть ключевого исторического события. Тем, кто стремится понять, почему произошло то, что произошло, чтение этой книги обязательно.

– Как, на ваш взгляд, должна умирать империя?

– То, что империя умирает, – это, очевидно, неизбежно, просто история это показывает. Ни одна империя не просуществовала дольше определенного времени. Ну, Римская довольно долго существовала, но все-таки они все кончаются. Очевидно, есть такие внутренние противоречия, которые не позволяют империи существовать. Разные кончаются по-разному. Некоторые в крови страшной, а некоторые куда более мирно. Я не думаю, что есть какой-то один исход. Исход только тот, что она перестает существовать.

– Время империй окончательно ушло или они еще живы?

– В России время империи ушло окончательно. И вообще нигде, где была империя и потом она ушла, она никогда не возвращалась.

2 комментария

  1. В истории нашей планеты до нас существовали и процветали многочисленные цивилизации , которые , к сожалению, распадались и исчезали .
    И как показывает современная наука в большинстве случаев это происходило из-за стихийных бедствий и катастрофических климатических изменений, что служило возникновению голода и непреодолимых экономических трудностей , что в свою очередь порождало недовольства масс , перевороты, революции, войны… распад , деградацию, исчезновение…

  2. Владимир

    Империя ушла, а колония укрепилась…

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00083 sec