23 октября 2017 года в программе «Познер» — Марио Варгас Льоса

На вопросы Владимира Познера отвечает писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса.

Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa) — перуанский прозаик и драматург, один из ведущих писателей современной латиноамериканской литературы.

Родился 28 марта 1936 года в Арекипе на юге Перу. Учился в военном училище Леонсио Прадо, затем в столичном университете Сан Маркос. В 1958 году получил стипендию в Мадридском университете и надолго уехал в Европу.

Видеозапись программы:

Аудиозапись программы:

Провел шесть лет в Париже (1959 1966), три года жил в Лондоне, в 1970 году переселился в Барселону, четыре года спустя вернулся в Перу.

Первое опубликованное произведение — пьеса «Бегство Инки» (1952).

Первый роман Варгаса Льосы «Город и псы» (La ciudad y los perros, 1963), о жизни военного училища Леонсио Прадо, вызвал в Лиме скандал, а в СССР стал культовой книгой. Роман был экранизирован в СССР и США.

Марио Варгас Льоса написал более 30 романов, эссе и пьес, среди которых романы «Зеленый дом» (La casa verde, 1968), «Разговор в соборе» (Conversacion en La Catedral, 1969), «Капитан Панталеон и рота добрых услуг» (Pantaleon y las visitadoras, 1973), «Кто убил Паломино Молеро?» (Quien mato a Palomino Molero, 1986), «Тетушка Хулия и писака» (La tia Julia y el escribidor, 1977), «Война конца света» (La guerra del fin del mundo, 1981), «История Майты» (La historia de Maita, 1984), «Похождения скверной девчонки» (Travesuras de la nina mala, 2007), исследование о творчестве Флобера (1975), и др.

В своих произведениях писатель затрагивает остросоциальные темы.

В 1990 году Марио Варгас Льоса баллотировался на пост президента Перу от партии «Демократический фронт».

Он член Испанской королевской академии, почётный доктор ряда университетов Европы и Америки. Кавалер французского Ордена Почётного легиона (1985).

Лауреат Международной премии имени Ромуло Гальегоса (1967), премии принца Астурийского (1986), премии Сервантеса, так называемого «испанского Нобеля» (1994), премии мира немецких книготорговцев (1996), премии Чино дель Дука (2008).

Писатель Марио Варгас Льоса стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2010 года. Шведская академия присудила ему эту награду «за картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида».