Главная » Колонка В.Познера » О том, что «Познер поддержал Собчак!»

О том, что «Познер поддержал Собчак!»

На безрыбье и рак рыба. Вспомнил эту поговорку, с удивлением увидев, какой новостной переполох случился в связи с тем, что я написал о Ксении Собчак, точнее, о ее решении баллотироваться в президенты РФ. «Познер поддержал Собчак!» – гласили сообщения. При отсутствии значимых новостей и это новость.

Вспоминается анекдот о том, как Рабинович говорит Финкельштейну: «Ты слышал, что Циперович выиграл пять тысяч рублей в покер?». На что Финкельштейн отвечает: «Не в покер, а на скачках, не пять тысяч рублей, а сто, и не выиграл, а проиграл, а так все правильно». Я это к тому, что я вовсе не поддержал и не поддерживаю кандидатуру Ксении Собчак в президенты России, что, на мой взгляд, очевидно вытекало из того, что я написал в ответ на вопрос одного из моих зрителей. Но, поскольку не всем это было понятно, не говоря о том, что теперь живо будут обсуждать то, что «Познер поддерживает Собчак», я постараюсь внести полную ясность. Итак:

То, что Владимир Владимирович Путин победит на предстоящих выборах, не вызывает сомнений (равно как и то, что он будет баллотироваться). То, что вечные лузеры на этих выборах – г.г. Зюганов, Жириновский и Миронов – вновь потерпят поражение, тоже не вызывает сомнений. Говоря просто, это выборы, результат которых заранее известен. Нет ни малейшей интриги. И вдруг возникает Ксения Анатольевна Собчак.

Понятно, что ее шансы точно такие же, как у Зюганова-Жириновского-Миронова, если не меньше. Но в отличие от этой славной троицы, Собчак предлагает альтернативу: голосуя за меня, говорит она, вы голосуете за кандидата «против всех». То есть собой она возвращает в выборы графу, которую отменили в 2006 году. А графа полезная, потому что она дает нам, избирателям, возможность проголосовать, выразив свое недовольство по поводу того, что нет среди баллотирующихся ни одного кандидата, который устраивал бы нас. И она, эта графа, позволяет делать выводы о том, сколько таких неудовлетворенных избирателей в нашей стране. И власти следовало бы это знать.

Так вот, я поддерживаю возвращение возможности проголосовать «против всех»; в данном случае эту возможность возвращает Ксения Собчак.

Понятно?

38 комментариев

  1. Дмитрий

    странно, что многие, включая саму Ксению, этого сразу не поняли… хотя может и не странно

  2. Мария Родина

    УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ,ДА,СРАЗУ ЖЕ ПОНЯЛА,И МНОГО ДРУГИХ,Я,ПОДДЕРЖИВАЮ ВОЗРАЩЕНИЕ ПРОГОДОРОЖАТЬ ПРОТИВ ВСЕХ» СПАСИБО!

  3. Михаил Туктаров

    Понятно. Владимир Владимирович, в последнее время в Ваших словах все больше пробивается менторская тональность, устали, очевидно, от бесчисленного количества попыток вывернуться из неудобных ситуаций, которые подбрасывает российская действительность.
    Я с Вами категорически не согласен, поскольку это не кандидат «против всех», а человек с фамилией и именем, известный своим происхождением, поступками, эпатажностью и т.д.
    По сути, это попытка привлечь на участки максимум избирателей для создания видимости легитимности выборов, и не дать возможность тем, кто не играет на стороне власти, получить хотя бы относительно значимое число голосов.

  4. Ирина Калмыкова

    все понятно было изначально

  5. Теперь понятно. То есть, это такая лингвистическая игра: написано «Ксения Собчак» — читаем «против всех». Это вы прям серьезно так считаете? Прям ответственно так заявляете, что нам ВЕРНУЛИ графу «против всех»? Вообще, в нашей стране прием не новый. Вспоминается из прекрасного советского далека:
    Партия и Ленин —
    близнецы-братья —
    кто более
    матери-истории ценен?
    Мы говорим Ленин,
    подразумеваем —
    партия,
    мы говорим
    партия,
    подразумеваем —
    Ленин.
    Авторство принадлежит Маяковскому. Который тоже Владимир Владимирович. Гримаса судьбы.

  6. Татьяна

    Ксения молодец, смелая и большая умница. Владимир Владимирович, Вас обожаю, уважаю и всегда поддерживаю! доброго Вам здоровья.

  7. Ivan Nifontov

    В Познер, вроде бы глупым человеком и обманщиком вас не назовёшь. Но эта статья говорит об обратном. Если не глупым, то обманщиком, если не обманщиком, то поддерживающим обман. Призыв голосовать за кандидата против всех — это и есть обман. Если Собчак против всех, то почему ЗА СЕБЯ? Не выставляй тогда свою кандидатуру! Такого кандидата быть не может — против всех! Это уже не выборы, а проверка людей на умение мыслить. И даже вы попались на эту удочку. Что касается графы против всех, так она не обязательна, можно просто вычеркнуть всех. А чтобы люди так не голосовали, надо какой — то партии выдвигать в президенты человека от станка. Рабочий народ против такого не проголосует. Все остальные — ставленники буржуазии. Даже Зюганов уже представляет не столько рабочий класс, сколько буржуазию, так сам находится в компании богатых людей, близких к буржуазии.

  8. Все от преобладающего культа глупости. Многие не в состоянии адекватно оценить ни выдвижение Ксении Собчак, ни комментарий В.В.Познера по этому поводу.

  9. «Я поддерживаю ее и призываю всех, кто считают, что и в самом деле не за кого голосовать, проголосовать за кандидата «против всех». Важно, чтобы власть понимала, что многие недовольны положением вещей.» Владимир Владимирович, эти выборы с Собчак или без нее в любом случае фарс. Только допуск Навального на данный момент может сделать эти выборы действительно выборами . Независимо от того, нравится он вам или нет. Почему вы об этом молчите? Вам никто не может запретить говорить то, что вы хотите. Было бы желание. Будьте честны , хотя бы перед самим собой. Спасибо.

  10. Демократия по русски. Впрямь как обналичивания метод.

  11. Войтехович Елена (@LeshikVoitech)

    Понятно, что уважаемый коллега либо лукавит в ответ на критику, либо настолько дремуч в политике, утверждая что теледива с конкретными ФИО и репутацией тождественна графе Против всех, что иногда лучше промолчать.

  12. А если «против всех» проголосует наибольшее количество голосов ?

    • Alexander Pakhnushchy

      «Всякий народ достоин своего правителя» — в той или иной форме это утверждение в виде аксиомы встречается у разных авторов — от библейских пророков до Шарля Луи Монтескье («Каждый народ достоин своей участи», «Дух законов») или Николло Макиавелли («…каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает», «Государь»). Если пастухом у овечьего стада будет рафинированный интеллигент-дворянин, то его постигнет участь Николая Второго… Если народ проголосует «против всех», то и президент будет «Против Всех». В крайнем случае, останется прежний… Но ведь народ после выборов уж точно останется прежним, так чего же на зеркало пенять?

  13. Михаил

    г-н Познер! Читать ваши посты иногда просто восхитительно! Как будто это пишет марсианин, только что прилетевший в Россию, не знающий и не понимающий ее реалий. Ваше отношение к Собчак — это ваше абсолютно личное дело любить, уважать или ненавидеть. Об этом речи не идет. Но осмелюсь посоветовать вам прочитать пост на «Эхе» Андрей Илларионова, в котором с предельной точностью поставлен диагноз этим реалиям. И так называемому событию, к которому по странной ошибке применяют слово «выборы». Вы этого не понимаете, о чем говорит Илалрионов? Ни в жисть не поверю. Значит вам удобно играть по правилам власти в каждый нужный момент. А вот это не делает вам чести.

  14. Людмила

    Нет! Непонятно! Вы свою позицию выразили неточно. Графа против всех должна быть, согласна. Но не такой человек как Собчак своим выдвижением должна озвучивать эту позицию. Кандитатом в презеденты не должен быть человек, который не любит свой народ, а Собчак именно такой человек, она презирает свой народ.

    • Вы говорите: «Кандитатом в презеденты не должен быть человек, который не любит свой народ» (грамматика сохранена).
      Надо понимать, Вы полагаете, все эти Путины-Зюгановы-Жириновские-Мироновы любят свой народ? Вопрос риторический, можете не отвечать…

    • О в чем любовь выражается? В простонародье — словами, а доказать способно разве что время и совместно прожитые трудодни. Риторика ваша очень аудиторию государственных каналов напоминает, там нам часто любят указывать кем народ особенно не любим, причем самих героев реплик никогда не спрашивают. К примеру Познера отпетым русофобом считают, странно только что у подобных «русофобов» общенародных, жена русская в девяти случаев из десяти — мазохизм какой-то получается, не находите?

      Я согласен с вами отчасти, совершенно возможно что Ксения дура отпетая, но я далек от понимания надобности ограждать кого-то от чего-то воле человека вопреки. У нас у всех есть право, в том числе у вас Людмила и вам никто не вправе это запретить.

    • Vladimir Devyatov

      На 100% поддерживаю.

    • Виктория

      Ну а что делать, если народ такой? Подавляющее большинство необразованное тупое быдло. Прекрасно ее понимаю. А в выборах она имеет права принимать участие, вы уж точно ей запретить этого не можете.

    • Виктор

      Почему не она?! Любой может! Есть ли такая возможность у любого есть? Но то, что власти следовало бы знать… Вы думаете власть не знает? Вот остальным то точно не следовало бы знать)

  15. Сергей

    по-моему, лучше написать какое-нибудь матерное слово на бюллютене, таким образом его испортив и проголосовав против всех, чем поддержать эту «домушницу»

  16. Дмитрий

    если собчак даст потом слово что сделает самоотвод то ок)

  17. Илья Письменский

    Всего лишь ремарка. В Украине, пару лет назад, проходили выборы городского головы одного из областных центров. Во время этих выборов, главными оппонентами выступали два человека: предпологаемый лидер, которому все политтехнологи прочили победу и вот такой кандидат «против всех», который был новичком в политике. Всё дело в том, что во втором туре выборов, победил последний, так как горожане не хотели прихода старой власти. Иногда эта история с кандидатами «против всех» стреляет как та самая палка из пословицы. Но стоит ли к этому так безрассудно относится в масштабах огромной страны?

  18. У вас есть своя позиция,которая не всем импонирует..мне нравиться читать и слушать ваши интервью и рассуждения на многие вещи,необязательно на политические темы…всегда достойно и убедительно,вам хочеться верить..

  19. Предположим, что также как и Вас не поняли, не поймут и Собчак и в голосовании якобы против всех большинство галочек будет у Собчак. Суд примет во внимание, что голосовали против всех, а не за Собчак? Нечестно и непорядочно идти на выборы с таким лозунгом. Дурой ее не назовешь, следовательно дураками она считает нас. Голосуйте умники, только не забывайте, что фактически голосуете за Собчак, а не против всех.

  20. Василий

    О, а мне такая позиция чрезвычайно понравилась. Пожалуй, и я присоединюсь к Вам и именно так и сделаю — проголосую таким образом «против» безальтернативных выборов. Умный человек, глядишь, и поймет и поддержит, ну а не умный — что же, тут и коммегтировать нечего. Спасибо за идею

  21. лариса

    я считаю собчак предложила хорошую идею. с чего вы взяли, что она презирает свой народ. если бы это было так-она была бы уже далеко отсюда. кто его знает, может вторую Голду Меир взрастили…. посмотрите, голосов у нее будет много. и познер как всегда прав. надо же народу хоть как-то пар выпустить…

  22. Мне жаль Ксению Собчак. Ее поведение-это уже клиника( клиническое проявление атрофического процесса). Хочется сказать: » Перестань стебаться, детка, это выборы в Президенты, а не Дом-2, протрезвей.»

  23. УВАЖАЕМЫЙ Владимир Владимирович Познер! Вы шкаф большой,но антресоль уже пустая. Как можно сравнивать Ксению Собчак и Зюганова, Миронова,Жириновского? Вот- Ургант, Муха-Цокатуха, Стрекоза- это ее ниша.

  24. Очень хотелось бы увидеть Ксению в вашей передаче, хотя скорее всего не разрешат пригласить.
    Как видим по просмотрам Ксении она очень сейчас популярна.

  25. Нина сергеевна казарина

    Я согласна с Ириной. А Вы, Познер,юлите туда- сюда

  26. Александр Александрович

    Вечные Путин-Зюганов-Жириновский (прям как Ленин-Маркс-Энгельс) сильно надоели.

    А главное с 2008 жизнь неуклонно становится хуже. И в правовом отношении, и в плане свобод, и в плане бизнес-климата.

    Думаю, Ксения лучше не только вечного трёхглавого П-З-Ж, но и Навального (для меня он слишком радикален). Собираюсь не только голосовать за Ксению, но родственников попробую убедить, и денег ей перечислю.

  27. Когда-то меня научили двум вещам-математика сильна логикой и в жизни логика редко встречается. Это тот самый случай- голосуйте против всех, то есть за Собчак. А если я против нее тоже. Где логика? В очередной раз Собчак и иже Позднер посчитали нас дебилами, спровоцировав отдать голоса именно за Собчак. Ни один суд потом не примет во внимание, что голосовали не за Собчак, а против всех. Улыбайтесь, вас посчитали дураками.

  28. Очень точно вытащили смысл, оставаясь политкорректным !

  29. Читая комментарии, начинаешь сильно расстраиваться… Какой же непробиваемый у нас народ! Все так возмущаются, что Собчак не тождественно равна «против всех». Но неужели не понятно, что в складывающейся ситуации у нас просто НЕТ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВАРИАНТОВ, ВООБЩЕ НЕТ! И всем разумным людям совершенно очевидно, что никому, кроме Путина не достанется победы на выборах.. соответственно, какая разница, через кого выражать свой протест?
    Не понимаю, какой расклад тогда вас вообще сможет порадовать??в условиях сложившейся ситуации, когда никакую более-менее адекватную оппозицию не пропускают? и нет иной возможности выразить своё мнение…
    И Собчак не такая уж и дура, как многие здесь пишут…посмотрите интервью с ней хотя бы

  30. Осмелели-страх потеряли.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.21MB/0.00058 sec