Главная » Реплики » О цене выбора и политике

О цене выбора и политике

Обратите внимание на слова Стива Возняка в сегодняшней программе «Познер» о том, что он никогда не голосует, держится от политики подальше, – такой, мол, у него принцип. И не только у него, к сожалению. 

Вообще, право голоса завоевывалось нашими предками с великим трудом. Как вы знаете, в течение веков верховная власть не очень-то  избиралась и передавалась от одного монарха к другому. Иногда, правда, не обходилось без того, чтобы кого-то зарезать, но ни о каком голосовании не могло быть и речи. 

В итоге этому порядку пришел конец и люди получили право выбирать тех, кто должен управлять страной. Правда, не все. Женщинам долго не давали это право – до ХХ века. И не только женщинам. Там были всякого рода цензы: имущественный ценз, образовательный ценз, ну и, разумеется, массовые моменты, национальные моменты. Было пролито немало крови, пока, наконец, все люди получили право голоса.

И мне кажется, что когда человек пренебрегает этим правом, то он вообще-то практически расписывается в своем безразличии к тому, что происходит в его стране. В некоторых странах, между прочим, голосование обязательно. И за абсентеизм даже наказывают, например, в Северной Корее. Правда, там в бюллетене всего один кандидат, как это было в СССР – был не выбор, а голосование.

Это не совсем то, что нам хочется, как мне кажется. И за неприход на такого рода выборы я бы никого не наказывал. Однако человек должен понимать: коли он не принимает участия в выборах, то, собственно, как он может жаловаться – он же сам отстранился.

Если мне не изменяет память, не принимали участия в прошлых выборах Государственной думы больше пятидесяти процентов потенциальных избирателей. Вдаваться в причины этого я не стану, тем более что я и не знаю точной причины, но это и вообще другая тема. Все же я попытался представить себе – и вы попытайтесь, смеха ради, – что было бы, если бы эти «50% плюс» проголосовали бы не за «Единую Россию», не за «Справедливую Россию», не за «ЛДПР», не за «КПРФ», – а за другую партию. Представляете, нет, что было бы? Какая бы была Государственная дума?

Знаете, мне часто говорят: «Я не интересуюсь политикой, поэтому я не голосую». Это, конечно, ваше право, но имейте в виду – политика интересуется вами.

Удачи вам.

3 комментария

  1. Виктор

    Безразличие к своей судьбе у нас на гинетическом уровне, к сожалению. А на судьбу соседа вообще наплевать. Мы будем плакать над своей судьбой, тихо, чтобы не слышал никто. Но палец о палец ничего ни сделаем, чтобы изменить чего-либо в этой жизни. Мы готовы жить в собачей конуре, даже если она будет протекать, мы отодвинемся в уголок и опять-тихо. И всегда на готове отговорка «плетью обуха не перешибешь». Ну чтобы бездей ствие свое оправдать. И так было во все времена.

  2. Виктор

    Пока мы сами не изменимся мы всегда будем хромой уткой.

  3. Дмитрий Лимонов

    Серьёзно? Многие не ходят на выборы из-за идиотской системы открепительных — это реально унижение, куда-то там заранее идти, выпрашивать. Ну что поделать, если выборы в твою рабочую смену, а твой участок за полгорода от места работы?

Ваш комментарий

Новости партнеров