Главная » Новости » Владимир Познер в Екатеринбурге (цитаты)

Владимир Познер в Екатеринбурге (цитаты)

11 октября 2017 года в Екатеринбурге прошёл творческий вечер Владимира Познера. Зал в ККТ "Космос" оказался забитым битком, и знаменитый журналист два часа общался с екатеринбуржцами о политике, патриотизме, журналистике и всём на свете.

Журналисты сайта "E1.RU" записали для вас самые яркие его высказывания.

1. "Тяжело расставаться с тем, во что ты веришь. Терять иллюзии – это не очень приятно. Уж лучше умереть, пока они есть".

2. "Я вижу здесь немного людей моего возраста... Моего возраста людей вообще немного есть. Но они ещё существуют. Когда я говорю о возрасте, все начинают аплодировать, но это ведь не моё достижение, мне, можно сказать, просто повезло. Это то же самое, как если бы я сказал, что у меня голубые глаза, и все бы зааплодировали".

3. "Сейчас много говорят о патриотическом воспитании, но это что – размахивать флагами и кричать "ура"? Может быть, патриот – это тот, кто говорит о недостатках, а не размахивает флагами и кричит, что мы впереди планеты всей. Я не считаю, что патриот – только тот, кто поддерживает Путина. Оппозиционеры – тоже патриоты".

4. "Журналист должен указывать, где что-то не в порядке: "обратите внимание, там проблема". Потому что журналист сам не может ничего сделать, у него нет власти. Журналистов за это не любят. Говорят, что мы копаемся в нижнем белье. Но это наша работа".

5. "Первый канал, телеканал "Россия", НТВ контролируются властью. Вы там не услышите критики, кроме той, которую разрешают давать".

6. "Самый безответственный человек – раб, за него отвечает хозяин, у него никакой ответственности нет. А самый ответственный человек – свободный".

7. "В России у многих нет ощущения, что он гражданин и в ответе за своё государство".

8. "Проблема в том, что страной правят советские люди, они были пионерами, комсомольцами, входили в партию. У них сформировалось такое мировоззрение. А общество изменилось, оно сейчас совсем другое. Поэтому я очень надеюсь на тех, кому сейчас 15 лет".

9. "Русские умеют преодолевать трудности как никто. Но также и умеют создавать трудности, как никто не умеет".

10. "Надо делать элементарные вещи – не писать в лифте, извиняюсь. Относиться к стране, как к своей квартире. Надо менять отношение к себе – например, себя полюбить. И других заодно".

11. О недопуске Евгения Ройзмана до выборов губернатора Свердловской области: "На выборы вообще надо ходить, надо голосовать. Но выборы губернатора Свердловской области – это конкретный случай, когда нужно протестовать. Это не когда вы сидите дома и никто не заметил, пошли вы на выборы или нет. Это когда вы не идёте на выборы громко, доводя это до общественности".

12. Вопрос о том, почему федеральные СМИ не писали о лжеминированиях в Екатеринбурге: "Скрывать от людей беды ни в коем случае нельзя, потому что они всё равно узнают, и могут подумать, что это было гораздо страшнее, чем на самом деле. Но всё зависит от масштаба. Нужно понять, насколько это важно для всей страны".

13. "В советское время мы не любили американское правительство, но говорили, что американцы – нормальные ребята. А сейчас не любим американцев".

14. О проблемах в Каталонии, которая требует независимости от Испании: "Международное право не даёт ответа, что важнее – право народа на самоопределение или право государства на сохранение ценности своих границ. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Я смотрю на то, что происходит, без всякого удовольствия, потому что раздирается страна".

15. "Честные выборы в России несомненно будут, но когда мы сами этого добьёмся. Мы постоянно думаем, что кто-то другой всё решит за нас. Пока мы сами не потребуем, ничего не изменится. Я считаю, что надо протестовать. Сейчас скажут, что я экстремист. Ну, пусть скажут".

Текст и фото: Алёна Хазинурова и Артём Устюжанин

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00056 sec