Главная » Интервью » Владимир Познер: «Захотят – заберут»

Владимир Познер: «Захотят – заберут»

Недавнее награждение «ТЭФИ» удивило всех своей абсолютной определенностью. Статуэтки получили все главные пропагандистские информационные программы и телеведущие.

Sobesednik.ru поговорил с Владимиром Познером о его отношении к прошедшей церемонии награждения премией «ТЭФИ».

Владимир Соловьев получил приз как лучший интервьюер (еще бы, он беседовал с Путиным), «Вести недели» с Дмитрием Киселевым стали лучшей аналитической программой, «Время» и Дмитрий Борисов из «Вечерних новостей» тоже получили по статуэтке, а лучшей просветительской программой признана «Военная тайна» Игоря Прокопенко, автора передачи о теории плоской Земли.

Телеконкурсом уже три года занимается Комитет индустриальных телепремий, и победителей определяют учредители этого комитета (а не телеакадемики, как раньше). Их семь, и среди них, конечно, и «Первый канал», и ВГТРК. Никто из нынешнего руководства «ТЭФИ» не объяснил, как получилось, что самыми лучшими стали самые сомнительные продукты отечественного ТВ.

Зато Владимир Познер, первый президент Академии телевидения, породившей «ТЭФИ» в 1994 году, опубликовал открытое письмо, где указал на недемократичность процедуры голосования и предложил организаторам отказаться от вручения статуэтки «ТЭФИ» (это Орфей, играющий на струнах своего открытого сердца). Эту скульптуру для вручения телепрофи создал Эрнст Неизвестный – причем создал по личной просьбе Познера на том условии, что выбор финалистов и лауреатов будет демократичным. Знаменитый скульптор, напомним, вынужден был уехать в Америку из-за преследований в СССР. Владимир Познер пообещал, что приложит все усилия, чтобы выполнить волю Неизвестного.

Повлияет ли это письмо экс-президента телеакадемии на премию, стремительно теряющую свою независимость, неизвестно. Мы обратились за комментариями к самому Познеру. Мэтр был более чем осторожным в высказываниях.

– Вы критикуете «ТЭФИ» за недемократичную процедуру выбора...

– Нет. Я ничего не критикую, я выполняю обещание, которое я дал Эрнсту Неизвестному. И всё. И больше ничего.

– Но ведь нынешние организаторы не откажутся ни от названия, ни от статуэтки!

– Что значит «не откажутся»? Если академия захочет, она их заберет, потому что юридически название и символ принадлежат академии. На то есть соответствующий документ, поэтому тут даже нечего говорить.

– А как вы думаете, академия захочет забрать? И можете ли вы на это повлиять?

– Не знаю я этого. И влиять на это совершенно не хочу. Я сказал то, что я сказал. Захотят – заберут.

– Победители «ТЭФИ» этого года – это просто парад пропагандистов. Если бы процедура голосования была более демократичной, то среди победителей мы бы увидели другие лица и программы?

– Я очень хорошо понимаю ваш вопрос, но не собираюсь влезать в эту тематику. Я не буду гадать, «что было бы, если бы». Мое выступление связано только с определенной вещью. С тем, что на сегодняшний день то, каким образом определяются так называемые лучшие программы, ничего общего не имеет с демократичной процедурой. А поскольку я обещал Эрнсту Неизвестному в этом случае постараться сделать все, чтобы больше не пользовались статуэткой «ТЭФИ», я это попытался сделать. Вот и всё.

– «ТЭФИ» сегодня потеряла свое прежнее значение, и более того, в нынешних обстоятельствах она даже, наоборот, как черная метка, как позор какой-то.

– Без комментариев.

6 комментариев

  1. Пусть голосования по всем номинациям отдадут на суд зрителей :
    можно создать специальный сайт , и каждый желающий проголосует легким нажатием мышки.
    Тогда не будет никаких склок , споров и обвинений в блате или предвзятости…

  2. Хорошее сравнение с «чёрной меткой» ))))))

  3. пропаганда без комментариев…

  4. Светлана

    Соловьев был удивлен, что его назвали лучим интервьюером. Вообще для него нужно было учредить отдельную номинацию, например, «Лучшая птица говорун». Я все жду, когда ему надоест проводить бесконечные политинформации, ведь умный и интересный человек.

    • Татьяна

      Если Прокопенко наш лучший просветитель то и Соловьев и лучший и умнейший

  5. Vladimir Devyatov

    Владимир Владимирович, всем сердцем за Вас, за Вашу независимую точку зрения, за Вашу об’ективность и честность! Доброго Вам здоровья и радуйте нас своими интервью, программами и передачами. Ждём от Вас новой книги о Вашем отношении к сегодняшнему времени. О Путине.?

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00056 sec