Главная » Реплики » О выражении патриотизма и последствиях

О выражении патриотизма и последствиях

Хочу предложить вам одну задачку.

Вы знаете, в Америке перед тем, как начинается матч в высшей лиге, будь то по бейсболу, по американскому футболу, по баскетболу или хоккею, исполняется гимн страны, причем живьем. Выходит на поле, на лед или на паркет либо один человек, либо небольшой хор и исполняет гимн США. При этом все, конечно, встают, мужчины кладут руку в область сердца, женщины тоже, кстати, кроме военных, которые берут под козырек. Многие поют, а уже когда звучат последние слова гимна, то начинают аплодировать и свистеть, что, как вы, наверное, знаете, в Америке является выражением радости и восторга. И этот порядок почти никогда не нарушается.

Но вот можно вспомнить летние Олимпийские игры в Мехико сити – это было в 1968 году, когда афроамериканцы, победители в беге, если я не ошибаюсь, на 200 метров Томми Смит и Джон Карлос, стоя на пьедестале почета, во время исполнения американского гимна подняли руку в черной перчатке над головой в знак протеста против расизма. Скандал был страшный. Говорили, что надо отнять у них медали, в общем, предали анафеме.

И вот довольно неожиданно совсем недавно вдруг многие игроки американского профессионального футбола во время исполнения гимна стали опускаться на одно колено. Тем самым выражая протест против убийства афроамериканцев белыми полицейскими. Этим, конечно, воспользовался президент Трамп, обозвав этих игроков, я цитирую, «сукиными сынами». И буквально вчера вице-президент Пенс покинул стадион, когда несколько игроков команды «Сан-Франциско Форти Найнер» тоже опустились на колено во время исполнения гимна. Пенс обвинил их в неуважении к флагу, к доблестным солдатам, которые берегут мир во всем мире. Словом, и Трамп и Пенс считают этих игроков не патриотами. Трамп призвал зрителей в случае, когда игроки будут так делать – уходить со стадиона. Правда, зрители никуда не уходят, видимо, они тоже не патриоты.

Так вот на самом деле, может, как раз они патриоты, эти самые игроки, которые выражают протест?

Вот если бы, например, какой-нибудь немец отказался бы дать нацистский салют во времена Гитлера, он был бы патриотом Германии? Его, конечно же, уничтожили бы... патриоты, очевидно. Но это, конечно, крайний случай привожу.

А что вы думаете по этому поводу?

Удачи вам.

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

33 комментария

  1. Патриотизм нельзя разложить на «белое» и «черное». Мир полон различных красок и взглядов. Самый наглядный пример это картинка на которой изображен цилиндр на который с двух сторон светят прожектора. Одна тень круглая, другая квадратная. И то и другое верно. Но в целом все получается сложнее.

  2. Татьяна

    Соглашусь с Вами, они, как раз-таки и патриоты. Патриотизм, в моем понимании — это не ботинки президенту и всему его окружению лизать (мягко выражаясь), а думать о народе и его чувствах.
    Ещё один пример патриотизма — Сноуден. Я искренне восхищаюсь этим Человеком! Настоящий герой нашего времени!

  3. Светлана

    Я думаю , что эти афроамериканцы перегибают палку со всем этим «расизмом». Я видела несколько громких эпизодов убийств полицейскими афроамериканцев и всегда эти парни провоцировали полицейских , изображая , что у него в кармане оружие . Они ведь знают в какой стране они живут , и как там работает полиция . Для чего провоцировать ? Чтобы потом Бейонсе с Джей Зи дали денег на дорогих адвокатов ? Конечно жаль погибших людей , независимо ни от чего ..и здорово , что даже публичные люди , футболисты , могут смело высказать своё мнение ..

    • Андрей Краснов

      Все это слишком сложная тема, чтобы мы, далекие от этого люди, смогли видеть все обстоятельства

  4. «Доблестные солдаты, которые берегут мир во всём мире». Эта фраза мне понравилась. А что если солдатам надоело или не хочется «беречь» ничего. Просто жить в мире с другими людьми? А их заставляют «беречь» мир в неведомых им странах. Вот и выражают своё несогласие с теми, кто необдуманно их заставляет быть там где не надо и делать то что не надо. Вот и преклоняют колено, выражая своё несогласие. Трамп — личность. Президент. Но он не весь американский народ.

  5. Патриотизм, как и любое другое понятие — производная представлений носителя. Если Такой «протест» для спортсмена — поступок, так как к нему должно порименить меры, вплоть до безвременного заката карьеры, то для среднеобычного гражданина — это еще один пунктик к публичному портрету страдальца за справедливость в соцсетях. Для меня патриотизм — это не показной жест, мне подобный престиж ни к чему. Я не бросаю окурок мимо урны и не даю взятку чиновнику. Если я не хочу дискриминации — я не опускаюсь до нее и стараюсь пресечь, в случае, когда это выходит за мои, повторюсь, личные, рамки допустимого и происходит у меня на глазах.
    Фундаменьальный вопрос «что есть патриотизм вообще?» — ответить на него не легче чем найти национальную идею или убить за мир во всем мире. Между любовью к родине и любовью к стране не стоит ставить знак «=»

  6. По определению толкового словаря :

    ПАТРИО́Т, муж. (греч. patriotes — земляк) — Человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины.

    Ситуация в США выходит из-под контроля — реальность такова, что при положении всеобщей вооруженности населения и усиливающейся агрессии и насилия в обществе , полицейские , выходящие на патрулирование чувствуют себя в гуще военных действий и готовы стрелять на опережение во всё , что им кажется мало -мальски подозрительным. Такая ситуация раскалывает общество , но может расколоть и всю страну. Поэтому, люди , протестующие против чрезмерного насилия являются патриотами.

  7. Я думаю, понятие патриот своей страны совершенно не однозначен. Не тот патриот, кто все приемлет в своей стране, который не видит недостатков, не видит того, что нужно отменить, изъять или изменить. Это не патриот, это соглашатель. И еще вопрос от кого больше в перспективе вреда государству. Можно и когда то нужно не вставать под исполнение национального гимна, что бы донести до власть придержащих проблему, свои требования, мнение не большенства. У любой власти, какой бы злой она не была, патриотов всегда больше но не они делают историю.

  8. Патриотизм-это любовь к своему дому и стране, в которой родился. Но эта любовь не слепая. А потому ты можешь и должен протестовать, если понимаешь, что твой дом и твою родину позорят и разрушают.

  9. Semyon Zhukovskiy

    Безусловно Президент США — патриот ( каких я не видывал в своей жизни), так же безусловно вице-президент США патриот своей страны, ветеран войны, безусловно, что люди, играющие в игру, получающие за это шоу деньги, нарушающие Правила Лиги и закон США являются гораздо меньшими патриотами своей страны.у меня встречный вопрос: наверное господин Познер считает себя патриотом или нет? Если да, то какой страны — Франции, США или России? Если не патриот, то зачем ему знать что-то про патриотизм?? Логично?

  10. Владимир

    Я думаю, что поклонения этим всем символам просто Язычество. А люди молодцы, если могут или имеют право высказать свои взгляды. Любая диктатура это бы не позволила.

  11. Дмитрий Чумаченко

    Есть пример куда лучше чем Америка, Украина где все кто против войны не патриоты уже третий год…

  12. Alexander Kasatov

    Буквально два дня назад обсуждал с другом-американцем конкретный пример с игроками в американский футбол, которые встают на колено во время исполнения гимна. По его уверению, эти действия резко пошатнули популярность футбола в США. Не знаю, насколько это правда, да и не такой комментарий вы, вероятно, ожидаете. Лично я равнодушен к формальным проявлениям патриотизма. Но Америка другая. Там чревато переть против стада. Затопчут…

  13. Довольно неприятно узнавать, что гимн и знамя — символы демонстративного патриотизма, исключающий возможность чувство патриотизма сохранять в сердце своём. Понимать эти символы, как опознавательные знаки для тех, кто интересуется внешним оформлением страны участвующей, тем более победившей в каком-либо игровом состязании, или даже в военном деле. Символы, которые объединяют людей в едином чувстве, пришедшие в современность из исторических глубин. США страна придуманная и «традиции» все взяты по аналогии. Не понятно только то, что эти знаки и символы лишают американцев чувства юмора.

  14. Алексей

    При сравнении с фашизмом, сделан интересный вывод, получается, что все это время пока существует данная традиция — в Штатах существует фашизм?
    Традиции, на то и традиции — нужно понимать от куда и как они зародились. А то так можно «дойти» к традиции о сжигании флага страны в знак протеста — и считать это патриотизмом… Печально, что происходит некий раскол между властью и гражданами. Видимо без демократов не обошлось (все копают, копают)…т.к. данная проблема не нова…
    Да чернокожие погибают от рук полицейских, как и белые, и другие расы; да, возможно, в процентном соотношении чаще, но где статистика сколько тяжких и особо тяжких преступлений совершают те и другие представители рас…
    Да нужно отстаивать свои взгляды… «встань на колено — вырази свой протест!»…но правильно ли это — сложный вопрос… мне, например, не нравиться, когда после выступлений — свистят…

  15. Михаил

    Вы правы. Патриотизм — это не вовремя подлизанный зад, а искренняя озабоченность проблемами своей страны и желание сделать эту страну лучше и успешнее. Проблема лишь в том, что понятием успеха здесь очень сильно манипулируют, а народ такой, что рад этим манипуляциям следовать. Коллективное сознание уж очень развито, как и отсутствие стремления к личному успеху. Но все меняется, и люди тоже. В наших руках заложить правильные основы детям. Они уже космополитичны и одновременно патриотичны. Это правильный набор качеств для успешного развития нашей страны.

  16. Спасибо вам за сказанное.

  17. Eugene Udovichenko

    Если бы они протестовали против убийства чернокожих, то надо было встать отдельно, огласить суть протеста или взять плакаты. А так выходит, что они протестуют против государства, отказываясь приветствовать государственные символы.
    А вообще, Познер молодец: ввернул сравнение США с гитлеровской Германией. Тут уж понятно, что Трамп — это как бы Гитлер, а недовольные патриоты — нацисты. На самом деле, протест против Гитлера мог быть смертелен, а эти коленопреклоненные «патриоты» почти ничем не рискуют. Познер жжёт, не ожидал от него такого. Очередное замыливание и искажение представления о нацизме.

  18. Патриот- это не тот кто поёт гимн и расхваливает свою Родину, а тот кто ощущает чувство стыда и горечи за преступления власти и говорит об этом во имя будущих поколений. Я не встаю под гимн преступного режима. Нужна новая музыка и хороший текст.

  19. Дмитрий

    Безусловно, Владимир Владимирович, очень точное сравнение: гимн США и нацистское приветствие

  20. Alexander Thieperson

    Дорогой Владимир,

    Ишь как Вас занесло из-за нелюбви к избранному народом США президенту Трампу, что Вы проводите параллели между нацистской Германией и современной Америкой, традиции которой по отношению к Гимну и Флагу соблюдаются много лет, каковыми, кстати, оставались и во времена Вашего фаворита Обамы.

    Кроме того, напоминаю Вам, Владимир, сакраментальное — «Никто не может быть признан виновным иначе, как по приговору суда».

    А приговоры в отношении полицейских, убивающих «невинных» черных, о п р а в д а т е л ь н ы е.

    Все!

    Что автоматически ставит коленнопреклоненных футболистов и Вас, Владимир, их поддерживающего, мягко скажем, в дурацкое положение. И если «благородные порывы» малообразованных спортсменов из Public school черного гетто еще понятны, но Вы-то?!

  21. Алексей

    Доброго времени суток. Считаю, что и протест чернокожих, и заявления Трампа — это популизм и ничего более.
    Почему американские полицейские так часто стреляют в чернокожих в США. Да потому что этническая преступность — это не миф. И связано это с гораздо более низким уровнем жизни в афроамериканских гетто условного Детройта, чем в каком-нибудь белом Коннектикуте. Вот против чего надо протестовать. А стрельба полицейских — это лишь следствие. Трамп же из себя строит смелого белого ковбоя, готового дать отпор разгулявшейся черной шпане, вместо того, чтобы повысить их уровень жизни и тем самым снизить уровень преступности среди чернокожего населения.

    • Alex Bezfamilniy

      Он им что то должен? Все инструменты есть, они клали на все и не польщуются ими

  22. Абдулла

    Я считаю, что патриот не тот, кто почитает гимн и флаг страны, а тот, кто в опасные моменты своей жизни, готов отстаивать свою честь, принципы и преданность своей семье, стране, как это было с полицейским Нурбагандом из нашей республики Дагестан, который не дрогнул перед религиозными фанатиками-террористами и не покорился им. Патриот тот, кто рискуя своей жизнью, спасает утопающих, людей из горящего дома. Когда надо будет, они грудью встанут и на защиту своей Родины.

  23. Alexander Thieperson

    Дорогой Владимир,
    Ишь как Вас занесло из-за нелюбви к избранному народом США президенту Трампу, что Вы проводите параллели между нацистской Германией и современной Америкой, традиции которой по отношению к Гимну и Флагу соблюдаются много лет, каковыми, кстати, оставались и во времена Вашего фаворита Обамы.
    Кроме того, напоминаю Вам, Владимир, сакраментальное — «Никто не может быть признан виновным иначе, как по приговору суда».
    А приговоры в отношении полицейских, убивающих «невинных» черных, о п р а в д а т е л ь н ы е.
    Все!
    Что автоматически ставит коленнопреклоненных футболистов и Вас, Владимир, их поддерживающего, мягко скажем, в дурацкое положение. И если «благородные порывы» малообразованных спортсменов из Public school черного гетто еще понятны, но Вы-то?!

  24. По мне, патриотизм — опасное понятие. Его можно рассматривать, как минимум, с двух точек зрения. С первой — это пустое, не наполненное смыслом слово, выражающее некое единство, причастность, лояльность удобное для той или иной ситуации. Обретает оно смысл в зависимости от контекста, в рамках которого оно становится удобным рычагом для манипуляции. При этом не быть им (патриотом), вроде как зазорно.
    Со второй — это же страшное дело. В Германии начала 30-х тоже все начиналось с патриотизма и моды на спорт и хорошую физическую форму (здоровая нация).

    Опасно, опасно.

    • Рассуждения В. Познера о патриотизме, как минимум не умны. Вот только вопрос: — он притворяется, или действительно такой? Смягчающим обстоятельством ему может служить то, что он не имеет родины, во всяком случае, не может выбрать её, поскольку является в некотором смысле «слугой трёх господ». Конечно, чувство родины доступно не всем, есть люди, лишённые этого чувства и с лёгкостью предают её. У этой категории людей есть специальное наименование. Есть люди, у которых отсутствует духовное чувство и они уверены, что это чувство, как и чувство патриотизма — «прибежище подлецов». Понятно, слово «патриотизм» превращено политическими прохиндеямин в средство ошельмовывания «конкурента», но для чистосердечного человека, искренне чувствующего свою принадлежность к исторически сформированной общности,это реальное чувство, иначе чем объяснить ностальгию?

  25. Андрей Краснов

    Думаю, что людям пора бы уже стать патриотами Земли, патриотами жизни

  26. На мой взгляд патриотизм для большинства просто одно из проявлений стадного инстинкта, а для других удобный инструмент для достижения собственных целей и тому есть масса печальных примеров в истории(((

  27. Alex Bezfamilniy

    Они спекулянты а не патриоты. Много протестов против убийства черными полицейскими белых гопников? А черными полицейскими черных? А про то что большинство черных вообще убивается другими черными их волнует?

    Спекуляция и постоянное поддержание комплекса вины в белых, эксплуатация образа жертвы.

  28. Нужно, чтобы люди поняли, что то чувство патриотизма, которое одно поддерживает это орудие насилия, есть чувство грубое, вредное, стыдное и дурное, а главное — безнравственное.

    Чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести.

    Л.Н. Толстой

  29. Владимир

    Уважаемый Владимир Познер, Вы прекрасно знаете, как и знает Д.Трамп, что американский патриотизм, как и Америка изначально родился бунтарями и построен на таких основных понятиях, как критике власти во всех её проявлениях. Со времени образования США было много таких выражений против неправильного или незаконного действия или бездействия властей в очень крайних проявлениях, что не редко приветствовалось простыми американцами, даже если они были противозаконными. Теперь мое мнение на поставленный вопрос. Игроки, выражая мирный протест против беззакония со стороны полиции или даже Президента поступают патриотично по всем общепринятым понятиям о патриотизме. Но делая это именно таким способом поступают крайне не патриотично и невежественно. Не знаю, определена ли какая-то ответственность за такие действия со стороны американского закона, но Флаг и гимн должен быть святым для патриота и если его не признавать, игнорировать или обливать грязью или сжигать при любом беззаконии чиновника, полицейского или даже Президента, то это просто невежество в первую очередь и является следствием не правильного патриотического воспитания у этих игроков. И конечно это не патриотично и безнравственно. Получается два в одном. Ну а Трамп тоже не лучше. Его действия уж точно популистские и глупые. Плюс вредные для страны и уверен для его популярности тоже. Такие проблемы надо решать, а не объявлять войну и тем более не направлять агрессию, что вызовет еще большие волнения. А он вместо этого глупо и дешево пытается показать какой он патриот на фоне этих ребят. А они не плохие…просто проблема расизма еще не решена и правильное воспитание патриотизма буксует там. А насчет параллели с Гитлером и фашизмом…тут Вы передернули…мое мнение! Вопросы немного в разных плоскостях. В любом случае, спасибо за острые вопросы!

Ваш комментарий

Новости партнеров