Главная » Мнение » Владимир Познер рассказал, что думает о строительстве Храма-на-воде

Владимир Познер рассказал, что думает о строительстве Храма-на-воде

В Екатеринбург на один день приехал журналист Владимир Познер. В разговоре с корреспондентом E1.RU он рассказал, что думает о планах воссоздать Собор святой Екатерины на Городском пруду. Этот скандальный проект буквально расколол жителей Екатеринбурга на две воюющие стороны.

"Если человек говорит: "У меня есть деньги, я могу делать всё, что хочу", то он заблуждается. Город ему не принадлежит. Город принадлежит тем, кто там живёт. Поэтому, если есть такие рассуждения, что мы сами вложили деньги и можем делать что хотим, это совершенно не соответствует действительности.

Хотел бы привести совсем другой пример. В Берлине есть два аэропорта, один из них называется Тегель. Берлин – большой город. Группа бизнесменов, в данном случае – немецких, вышла с предложением убрать аэропорт Тегель, потому что он несколько устаревший, не очень хорошо работает… Убрать его к чёртовой матери и построить там современные дома, чтобы люди могли там жить, посадить там зелень и так далее. Берлинцы встали, вышли на улицы и потребовали, чтобы был проведён референдум. Буквально на днях он состоялся. Значительное большинство сказало: "Нет, мы хотим, чтоб Тегель оставался. Такому городу, как Берлин, одного аэропорта мало, надо два, и не трогайте его". Так они решили.

Если большинство людей считает, что не надо что-то строить или, наоборот, не надо что-то рушить, для этого есть все необходимые инструменты. Они могут выйти на улицы, требовать от мэра, чтоб был проведён соответствующий опрос населения, они могут бороться. И должны бороться! Для этого есть все возможности. А не так просто ходить по углам и говорить: "Ах, какое безобразие!" Должен найтись человек или какие-то люди, которые могут каким-то образом организовать это, чтобы люди высказались. Это хорошо, когда люди неравнодушны".

Текст: Алёна Хазинурова
Фото: Артём Устюжанин для сайта E1.RU

4 комментария

  1. В Сургуте влепили храмовый комплекс прямо в парковой зоне, что строго возбраняется и за что можно срок влепить. Депутаты сказали ай-яй-яй. Больше так не делайте. А потом еще один строят. Одна общественная организация пыталась сказать, что давайте мол референдум проведем. Их заткнули и начали строить еще один храм.
    И обратной связи от народа они не получат, потому что эти же депутаты проголосовали за отмену выборов мэра. т.е. Власть и духовенство отдельно, а народ отдельно в Сургуте.

  2. — «Должен найтись человек или какие-то люди, которые могут каким-то образом организовать это, чтобы люди высказались.»
    Найдется человек. Конечно. Но это будет ЧЕРТОВСКИ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ человек! И он приложит все усилия, чтобы люди не просто высказались, а высказались так — как ему ВЫГОДНО. А люди — что люди… Как манипулировать толпой известно давно. И Познер не может этого не знать!
    Не верю я в такую наивность.

  3. Евгений

    Владимир! Вы, молодец!

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00057 sec