Главная » Общение » Владимир Познер о фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк»
Дюнкерк

Владимир Познер о фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк»

- Сейчас на большие экраны вышел фильм английского режиссера Кристофера Нолана «Дюнкерк», в котором рассказывается о событии, произошедшем в начале Второй мировой войны.

Как Вы считаете, не выглядит ли нелепо так широко освещать факт, по сути дела, бегства английской армии (численностью в 400 тыс. человек), ничего не способной противостоять Гитлеру?

Лично для меня это событие идет вразрез со многими фактами героических поступков советских солдат в годы войны. Хочется услышать Ваше мнение, благодарю! (Виктория)

Владимир Познер: Уважаемая Виктория, ну разве картина об этом?! Может быть, Вы не видели ее, но если видели, то Ваш вопрос меня просто поражает.

Действительно, в результате молниеносного удара немецких войск около 400 тысяч британских солдат и офицеров оказались запертыми в городе Дюнкерке. Прорваться через гораздо бОльшую немецкую армию на восток они не могли, а за спиной был пролив Ла-Манш. Из-за мелководья подойти туда, чтобы взять их на борт, британские военные корабли не могли.

И тогда английские власти обратились к народу с просьбой оказать помощь. И в ответ на это несколько сотен англичан поплыли к Дюнкерку – кто на паруснике, кто на моторке, кто на чем, и под обстрелом немецких истребителей вывезли все 400 тысяч с минимальными потерями.

Это кино о героизме народа, уважаемая Виктория. Если бы эти 400 тысяч были уничтожены или попали бы в плен, есть все основания полагать, что немцам удалось бы высадиться в Англии и оккупировать Британию.

Англичане не бежали, а отступили, и я хотел бы обратить Ваше внимание на тот общеизвестный факт, что советские солдаты отступали аж до Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Да, воевали геройски, но отступление не отменяет героизма, так что Вы совершенно напрасно сравниваете «бегство» англичан и «героизм» советских солдат.

И еще раз: кино-то о героическом поступке рядовых англичан, спасших свою армию. Жаль, что Вы не поняли этого.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Регистрируйтесь на сайте проекта "Голос" и задайте свой вопрос Владимиру Познеру


28 комментариев

  1. Алла Иванова

    Да бежали они, бежали…. И не надо интерпретировать на свой лад. Твое мнение — зто только твое.

    • Владислав

      Даже если бежали, об этом разве следует забыть? Сделать вид, что этого не было?

  2. Господин Познер плохо знает историю 2 мировой войны. Ситуацию под Дюнкерком складывалась именно как катастрофа и бегство английской армии, и то что большая часть сил в основном без техники были эвакуированы, произошло по совершенно дркгой причине. Немецкое комагдование не стало добивать англичан по политическим целям. Ну это уже отдельный разговор. Впрочем все сказанное не умоляет заслуги тех, кто оказывал помощь деморализованной английской армии.

    • Olena Kaidalova

      А как назвать тогда факт, что Гитлера остановили только под Москвой? Со стороны не вовлеченный человек скажет — о, драбали, драпали. Или потом отступления с Востока Украины аж до Сталинграда. Миллионы погибших, гуманитарная катастрофа. Толкьо потому что у Великага стратега Сталина зудело кое-где осовбодить Харьков и не слушать советы военачальников о необходимой паузе и стратегическом выжидании? И еще умники. Британия, Бельгия и Канада в 1940 попытались (пусть неудачно) воевать против Гитлера. Гитлер в 1940-м бомбил Лондон и Восточную Англию, Вы по-прежнему будете говорить, что Британия не воевала? Хотя была единственной страной в мире, которая оттрубила против гитлера и его союзников с 1936 года(! — да в Африке) и до самого конца в сентябре 1945

      • Заиц Василий

        А никто и не отрицает, что в 1941 году «драпали»! Посмотрите и послушайте, что говорят на эту тему герои фильма по произведению М.А. Шолохова «Они сражались за родину» . Но в 1941 году СССР уже воевал с «Евросоюзом» с гитлеровской Германией во главе, с теми же румынами, мадьярами, бельгийцами, французами, чехами, словаками, хорватами и т.д. А героическим английским войскам надо было за Дюнкерк Адольфа Гитлера в задницу поцеловать именно за то, что он не утопил их в «Канале», т.к. в преддверии войны с СССР Гитлер не хотел окончательно портить отношения с Великобританией, рассчитывая после победы над СССР заключить с ними мировое соглашение. А перелёт Р. Гесса в Великобританию в мае 1941 года тому подтверждение.

    • Не бегство, а эвакуация. У немцев были и другие факторы, которые остановили наступление. Возможность контрудара французских сил и нежелание Гудериана терять танки при наступлении. Пусть все решит авиация. Но не решила.

  3. Дмитро Дорошок

    А я бы сравнил ситуацию с отступление в крыму… Очень показательное будет сравнение, в пользу англичан. Сталин и его вурдолаки просто бросили свою армию на берегу в Севастополе…

  4. Ybrjkfq Ybrjkftdbx

    Да, Были «заперты»,.Значит и сопротивляться не надо было? Вывод -подвиг совершили гражданские англичане. А военные ,вооружённые , связанные присягой отступили и предали своих граждан. А герои мирные жители Англии Спасали дезертиров?

  5. Misha (@Hramkovv)

    Честно говоря,дядя Вова муть наводит,наши погибали но врага били,а тут хорошо вооружённые войска количеством больше миллиона сдались,немцы их в плен взяли,тысяч 300-500 убежали,вот и всё кино…

  6. Полностью согласен с Владимиром Владимировичем, фильм отменный, представляешь себя на их месте и холодок идёт по спине

  7. Albina Zaharova

    Запад всегда отсиживался и отступал когда реально пахло жаренным,а вот против негров и безоружных папуасов запад был всегда жесток и естественно побеждал!

  8. Лариса

    Фильм замечательный, сильный и по форме, и по содержанию! Сильный визуальный эффект и при этом тяжелое погружение в ощущение войны. Один из лучших фильмов последнего времени. Браво режиссеру.

  9. Александр

    А в чем «героичность» рядовых англичан? В спасении своих жизней любой ценой? Странные представления о героизме у Познера.

  10. Ярослав

    На примере этого фильма видна разница приоритетов. Англичанам были важны их граждане, и операция по их спасению стала крупнейшим историческим событием в общественном сознании. Ну а в стране заградотрядов разве было когда-то уважение к маленькому человеку, к простой человеческой жизни? Только победы, победы, победы, даже трупами врага могли закидать ради победы. Бабы-то ведь новых нарожают.

    • Там еще более 100 тысяч французов бежали, бросив свой дом и семьи. Красивый подвиг? Ну и Черчиль так нормально военный бюджет сэкономил, организовав эвакуацию силами простых англичан. Пофиг что их бы там перебили, зато сколько миллионов фунтов сэкономили. Вообще красота, такое и принято воспевать в просвещенных явропах.

  11. Англичане своих большинство спасли, советское командование в Севастополе своих оставило погибать на берегу моря. И еще — это 1940 год, когда СРСР еще надеялся, что путлер соблюдает договоренности..

  12. мартунчик

    да сильные мира сего приказали Гитлеру англичан не трогать, вот и всё…

  13. Да-да, в советской армии дух комунизма не позволял бежать с поля боя. А дух этот присутсвовал в ипостаси дивизии НКВД, которая шла сзади и косила бегущих пулемётной очередью. И это не «интерпретация», а исторический факт.

  14. Станислав

    Господин Познер, Вам как современнику событий следует перечитать подшивки парижских газет с оценкой прессы «героической эвакуации» союзничков англичан. А еще перечитать британского историка ВМВ Лиддел Гарта, который прямо утверждал, что изначальный отказ англичан воевать в сухопутной Европе был часть т.н. «стратегии непрямых действий» Британии во ВМВ. Формально объявив войну Гитлеру, они пальцем о палец не ударили в 1939 году, чтоб при вопиюще благоприятной обстановке ударить в тыл фюреру и спасти Польшу. Все ждали и надеялись, что тот пойдет дальше, на Восток. Фюрер услугу оценил и позволил спастись бриттам, которые до конца войны сидели на своем острове и не высовывались. Это была их ответная услуга Гитлеру. И не приравнивайте, пожалуйста, бегство к отступлению войск РККА. В отличии от Красной армии, англичане в 1939-40 -м гг. не нанесли вермахту ни одного (!!!) даже тактического поражения, контрудара, не оказали сопротивления,,убрались с ТВД, спасая шкуру. Советский Союз вступил в войну с Германией в одиночку. И вынес Великую Победу на своих плечах, по праву народ СССР стал народом-победителем, в отличии от «стратегов выжидания» по ту сторону континента. Помните это!

  15. Артём Ленорман

    Восхищаюсь ответом Владимира Познера!

  16. Константин Шуров

    Если бы не т.н. «Стоп- приказ» Гитлера английский экспедиционный корпус во франции был бы уничтожен. Гитлер приказал остановиться веремахту и не мешать эвакуации. И только кригсмаририне малыми силами и люфтваффе атаковали эвакуирующихся.
    И дело не только и не столько в мелководье, а дело в том что англичане НЕ собирались рисковать сколь-нибудь значительными силами своего Флота. Даже ради спасения своих солдат. Познер как всегда лукавит

  17. Роман Пантелеев

    Давайте поделим мух от котлет.
    1. То что было в реальности — мы по большому счету не знаем и я судить не берусь
    2. Фильм. А вот тут мне карты в руки, так как фильм Нолана я посмотрел.

    Так вот судя по фильму я поддерживаю Викторию. Нолан _показал_ именно позор англичан. То как они презрительно относились к французам. То как они как овцы-на-убой стояли ровными рядами на берегу, ожидая когда немцы их оприходуют или может быть спасет командование.

    Фильм ужасает. В Дюнкерке (фильме) что то делают — единицы. Это несколько французов, сдерживающих за баррикадой немцев. Два летчика, отважно сражающихся с немецким бомбардировщиками и истребителями. Несколько гражданских на маленьких судах, спасающих солдат. Два солдата-пацана отчаянно пытающиеся спастись. И 400 тысяч безвольных испуганных овец. Простите, это не я их так называю — так их показывает Нолан. И Нолан ставит жирную точку на версии Владимира Познера, когда солдаты возвращаются. Один из них говорит, что презирает себя, что боится смотреть людям в глаза, что народ будет их ненавидеть. А народ великодушно: «это не проигрышь, то что Вы выжили — это победа».

    И это надо умудриться 2,5 часа воевать непонятно с кем. Ни разу не произнесено слово: немцы, Германия, фашисты. Нет они воюют с чем то страшным и ужасным. И если ты знаешь с кем — ты уловишь мелькание размытых крестов на самолетах, поймешь кому принадлежит Хенкель. И в последних секундах фильма опознаешь фашистов в размытых фигурах с характерными касками. Но если ты не знаешь этого… То ты можешь быть полностью уверен, что англичане воевали например с СССР. Отчего такая политкорректность? Не дай Бог немцем ущемим. Нет мы франузов за людей не считаем, спасать их не будем и если нужен кто то на убой — используем, а вот немцы… ни-ни… ни слова.

    Лично мое мнение фильм Дюнкерк — это подготовка общественного мнения под версию что во второй мировой Европа воевала с СССР. Причем позорно слила. А бравые американцы пришли и спасли Европу, освободили немцев от СССР. Так что ждите продолжения от Нолана про бравых американцев, как они самоотверженно боролись непонятно с кем (с СССР) и конечно победили.

    И там местный народ тоже будет помогать. Для массовки. Простите Владимир, но слов из фильма не выкинешь. А на 80% фильм вовсе не о помощи народа.

  18. Никита

    Для начала. Владимира Познера нельзя упрекнут в знании или незнании истории. В своем ответе Виктории он был конкретен, обсуждал лишь тему понимания фильма «Дюнкерк».
    А теперь «знатокам истории». Кто драпал, кто отступал…
    Вот выдержки из Википедии:
    Белостокско-Минское сражение — название приграничного сражения на центральном участке советско-германского фронта во время Великой Отечественной войны 22 июня — 8 июля 1941 года. В результате сражения основные силы советского Западного фронта оказались в окружении и были разгромлены, 28 июня немецкие войска взяли Минск.

    Оборона Минска и Минский «котёл»

    … 26 июня немецкий 47-й моторизованный корпус 2-й танковой группы занял Барановичи, подходя к Минску с юга. 27 июня он захватил Столбцы, а 28 июня — Дзержинск.

    28 июня около 17:00 части немецкой 20-й танковой дивизии ворвались в Минск с северо-запада. Две дивизии 44-го стрелкового корпуса остались удерживать позиции западнее Минска, в то время как 2-й стрелковый корпус отошёл восточнее Минска на рубеж реки Волма.

    В результате охватов немецких 2-й и 3-й танковой групп в Налибокской пуще оказались окружены остатки 3-й, 10-й и части 13-й и 4-й армий. К 8 июля бои в Минском «котле» были завершены.

    Последствия

    11 июля 1941 года в сводке немецкого Главного Командования подведены итоги боёв группы армий «Центр»: в двух «котлах» — Белостокском и Минском взято в плен 324,000 человек, в том числе несколько старших генералов, захвачено 3332 танка, 1809 орудий и другие многочисленные военные трофеи[8].

    Немецкий историк В. Хаупт пишет о 287,704 пленных, захвате 2585 танков, 245 неповреждённых самолётов и 1449 орудий, но это данные из приказа Ф. фон Бока от 8 июля 1941 года[9].

    Официальные российские данные по потерям Западного фронта учитывают все потери Вооружённых сил с 22 июня по 9 июля, включая контрудары на борисовском и лепельском направлениях, но не учитывают потери пограничных войск, войск НКВД и других служб, не относящихся к наркомату обороны СССР. Они составляют 341,021 человек безвозвратных потерь и 76,717 санитарных, итого 417,729 человек.

    Моральный эффект
    Поражение под Минском оказало сильное психологическое воздействие на советское руководство. 28 июня И. В. Сталин сказал членам Политбюро

    Ленин оставил нам великое наследие, а мы, его наследники, всё это просрали…

    Советское Информбюро о сдаче Минска не сообщило.
    Судьба генералов
    30 июня командующий Западным фронтом генерал армии Д. Г. Павлов и другие генералы были арестованы. После недолгого следствия Д. Г. Павлов был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР, лишен воинского звания и всех наград и приговорен к расстрелу. Вместе с ним были осуждены и 22 июля расстреляны: начштаба фронта генерал-майор В. Е. Климовских и начальник связи фронта генерал-майор А. Т. Григорьев. Начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант Н. А. Клич и командир 14-го механизированного корпуса генерал-майор С. И. Оборин были арестованы 8 июля и впоследствии расстреляны. Командующий 4-й армией генерал-майор А. А. Коробков 8 июля был отстранен от должности, на следующий день арестован и расстрелян 22 июля вместе с Павловым, Климовских и Григорьевым. Был арестован и несколько позже (23 февраля 1942 г.) расстрелян заместитель командующего ВВС Западного фронта генерал-майор авиации А.Таюрский. Командующий ВВС Западного Особого Военного Округа генерал-майор авиации И. И. Ко́пец, узнав о потерях ВВС округа в течение первого дня войны, застрелился. Командир 9-й смешанной авиационной дивизии, потерявшей в первый день войны 347 самолетов из 409, генерал-майор авиации С. А. Черных 8 июля 1941 года был арестован и вскоре расстрелян.

    После смерти Сталина все расстрелянные военачальники были посмертно реабилитированы и восстановлены в воинских званиях.

    Вот вам и Дюнкерк, а сколько их у нас было ещё ( это моя ремарка)
    Хотя вам, ура-патриотам, доказывать, что-либо бесполезно

  19. А с чего это героизм советских солдат у Познера в кавычках? Нехорошо

  20. Igor Kudryashov

    Фильм хороший. И я согласен с Познером. К сожалению, советскому и российскому зрителю многие годы показывали фильмы о подвигах и героизме советских людей. Они не знали, а те кто знал забыли, как на самом деле выглядела война. И весь героизм они способны приписать только советским войнам.
    Так они и этот фильм воспринимают. И в целом, очень мало зная о героизме простых солдат и граждан западной коалиции, дружно не хотят знать и видеть иначе, чем российская пропаганда им внушила.
    Кстати, участники 2-й мировой войны, после победы относились к друг другу более доброжелательно, чем нынешнее поколение, которое войны не нюхало.

  21. Виктор Волков

    Спастись чтобы умереть но рядом с мамкиной титькой!

  22. Наталья

    Относительно этого эпизода войны есть описание в книге ВАДИМ КОЖИНОВ — ВЕЛИКАЯ ВОЙНА РОССИИ

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.2MB/0.00062 sec