Главная » Общение » Владимир Познер о сносе памятников советским воинам в Польше

Владимир Познер о сносе памятников советским воинам в Польше

- Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я отношусь к вам с большим уважением за вашу взвешенную и независимую точку зрения. 17 июля польский президент Анджей Дуда подписал принятые Сеймом поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма. Таким образом, будут снесены советские монументы, включая и те, что посвящены подвигу Красной армии.

С одной стороны, Польша независимое государство и вправе делать так, как считает нужным, но погибли сотни тысяч солдат, освобождая ее! Хотел бы узнать ваше мнение и отношение к этому вопросу. Спасибо. (Виктор)

Владимир Познер: Уважаемый Виктор, я прекрасно понимаю ваш вопрос, и на него нет простого, очевидного ответа. Есть, однако, объяснение тому, почему в Польше так плохо относятся и к царской России, и к советской; поскольку ваш вопрос относится только к периоду СССР, я свой ответ-объяснение ограничу этим.

Напомню: 23 августа 1939 года был подписан советско-германский пакт о ненападении. Чаще всего его называют пактом Риббентропа-Молотова, поскольку они были его подписантами. Я сейчас не буду вдаваться в подробные объяснения того, почему Сталин решил подписать с Гитлером такой документ, просто примем факт: пакт был подписан. Как потом выяснилось, к этому пакту были подписаны дополнительные документы, получившие название «тайные протоколы». В них оговаривались выгоды, которые должен был получить СССР, а именно: право на территории республик Прибалтики, Молдавии, на некоторые другие территории, включая Западную Украину, которая тогда не входила в состав УССР.

Ровно через неделю после подписания этого пакта фашистская Германия вторглась в Польшу, а через еще 17 дней в восточную Польшу вошла Красная армия. Две армии – германская и Красная, – двигаясь навстречу друг другу, встретились, и есть документальные съемки совместных торжественных парадов (я видел их собственными глазами), где на трибунах стоят офицеры вермахта, вскинув руки и орущие «Хайль Гитлер!», и офицеры Красной армии, берущие под козырек и приветствующие идущих мимо них солдат и вермахта, и Красной армии.

Другими словами, СССР, подписав мирный договор с фашистами, участвовал в оккупации Польши. Такие вещи не забываются. А потом, победив Гитлера, Советский Союз практически превратил Польшу в своего сателлита – ведь подавляющее большинство поляков совершенно не хотели быть частью «социалистического лагеря».

Да, Советская армия изгнала гитлеровцев из Польши, это правда, как правда и то, что тысячи и тысячи советских солдат и офицеров погибли при этом. Но это не меняет того факта, что изначально СССР предал и оккупировал Польшу, а потом практически превратил ее в своего вассала. И это не забылось.

Для многих поляков памятники советским воинам есть на самом деле памятники тем, кто захватил их страну.

Этому всему можно возражать, выдвигать массу соображений, я лишь хотел объяснить вам основную причину принятия того решения, о котором вы спросили меня.

Задать вопрос Владимиру Познеру

31 комментарий

  1. Валентин

    К сожалению, г-н Познер, мягко говоря, лукавит. Он не говорит о том, что:
    1. Польша участвовала в разделе Чехословакии, «урвав» для себя Тешинскую волость.
    2. План нападения на Польшу — план «Вайс», был утвержден Гитлером в марте 1939 года. Тогда же была определена и дата нападения — 1 Августа 1939 года. .
    3. В мае 1939 года СССР обратился к полякам с предложением об организации совместной обороны в случае гитлеровской агрессии против Польши. Поляк отвергли это предложение, хвастливо заявив, что, если понадобится, они разобьют и Красную Армию и Вермахт.
    4. Позиция Польши, отказавшейся пропустить Красную Армию на польско- германскую границу оказалась причиной срыва англо-франко-советских переговоров лета 1939 года о совместных действиях по сдерживанию германской агрессии.
    5. Сталин ввел войска на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии через две недели после начала германской агрессии. К этому времени польская армия была полностью разбита, а польское Правительство сбежало за границу.
    6. Занятая Советской Армией территория — это не польские земли. Красная Армия вышла на так называемую Линию Керзона — именно по этой линии согласно решению стран Антанты в 1918 году, должна бала проходить граница России. Эти земли достались Польше в качестве контрибуции после провального похода «славного маршала» Тухачевского на Варшаву в 1920 году. Что характерно — Черчилль после того, как Красная Армия заняла Западные Украину и Белоруссию, заявил -«Сталин имел право это сделать. В это же время Британский Парламент принял специальную резолюцию, в которой указывалось. что -«Действия СССР носят явно выраженный антигерманский характер».
    ТАК ЧТО Г-Н ПОЗНЕР — НЕ НАДО НАВОДИТЬ ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ!

    • Владимир Трофимов

      Где же тут лукавство? Это все не отменяет факта нападения на Польшу и аккупацию Советским Союзом.

    • Константин

      Браво! Прекрасный ответ. Я тоже давно замечаю, что г-н Познер В.В., мягко говоря, склонен к некоторому ретушированию отдельных фрагментов исторической картины.

      • ЕВГЕНИЯ ЛЫОКЕ

        Какие смешные претензии к Познеру ,Познер не участвовал в разделе Европы, в результате хищной политики Сталина мы имеем ненависть половины нородов Европы к поколению русских, которое не знает всей правды о событиях давно минувших.О договоре Молотова -Риббентропа начал говорить АНДРЕЙ САХАРОВ, но его пытался заткнуть Горбачёв, отрицая всё, в том числе и секретные протоколы.Человеческая память всё хранит и ничего не прощает. о гулаге знает вся Европа, о том,что самое дорогое это отнятая жизнь отдельного не забытого человека, не камни, танки и самолёты,

    • виталий иванов

      Согласен на все сто!!

  2. Валентин

    К тому, что написал, добавлю: никаких совместных парадов Красной Армии и Вермахта не было — это вообще чистейшей воды ложь. Был торжественный вывод войск Германии —
    Вермахта, из г.Бреста, который отходил к СССР. Вот он то и изображен на кинохрониках.

  3. Вячеслав Новиков

    Мне очень понравилось вражение Е.Я.Сатановского «Отказ от патриотизма — последнее прибежище негодяя».

  4. Любовь Золотухина

    Уважаемый мною господин Познер не лукавит и не ретуширует историю, он объясняет, почему многие поляки плохо относятся к России. А именно из-за пакта Риббентропа-Молотова и послевоенной политики СССР. В памяти людей остались эти факты и то, что их скрывали десятилетиями только усиливало неприязнь. В тонкости люди не лезут, им достаточно знать это. Польские политики постоянно «освежают» эти факты и не дают забыть. Понятно, что фашистская Германия — не меньшее зло, а большее, но Германия сегодня- основной донор, поэтому о фашисткой агрессии помалкивают.

  5. И чему Вы радуетесь Ура-патриоты? Если Познер и ошибся в каких-то деталях, то в целом он прав излагая взгляд поляков. Не вижу в Ваших комментариях уважения к собеседнику, а без этого разговор становится не приятным.

    • Александр

      Вадим, поддерживаю Вашу позицию.

    • Andrei Yakowlew

      так поляки сами виноваты в том что у них был установлен режим лояльный СССР. АК делала всё чтобы Красная армия понесла бОльшие потери. А какими способами? Вступала в сговор с гитлеровцами для борьбы с партизанами, уничтожала разведовательные и диверсионные группы Красной армии находящиеся в тылу у немцев, убивали бежавших из плена советских людей (как вам такое: «5 апреля 1943 г. поляки убили в с. Антоновка Люблинского воеводства семь русских девушек-медработников, бежавших из немецкого плена. Под м. Красностав, что юго-восточнее г. Люблин, расстреляли захваченных раненых из группы Разведуправления Генштаба Красной Армии») Ну это ладно, а вот ещё: в начале декабря 1944 им «спустили информацию о том, что по линии гестапо за подписью Гиммлера спущен приказ, запрещающий карать смертью участников АК». Это только малая часть того, что делала АК для того, чтобы Красная армия несла потери как можно больше. И вы ещё смеете, говорить, что Сталин им навязал прокоммунистический режим зря? А зачем нам был нужен в Польше прозападный русофобский режим после войны?..Кстати, за это оккупант Сталин им дал новые земли на западных грагицах Польши в замен утерянных восточных.

  6. Александр

    Просто стыдно., отыгрываться на памяти миллиона погибших советских солдат на территории Польши , они в чём виноваты,это какими нужно быть вандалами ,чтобы сравнять их могилы и отправить в неизвестность.Они не принимали этих решений,не подписывали пакты,святых нет ,но вымещать свою злобу и ненависть на мёртвых могут только подонки.Одно точно знаю,что люди в Польше вряд ли бы пришли к такому. История повторяется и к сожалению ни чему не учит

  7. Виктор

    При всем уважении к В.Познеру, его объяснение сути проблем во взаимоотношениях России и Польши, на мой взгляд, вырвано из исторического контекста. И ведь то, что говорит Познер — правда, но когда читаешь или слышишь мнение польской стороны на эту тему, явно видно, что заключение пресловутого Пакта в 1939 году берется за практически абсолютную точку отсчета в истории политического противостояния наших стран и уважаемый Владимир Владимирович присоединяется к этой точке зрения. А это уже не правда. Полагаю, что рыла в пуху по самые уши у обоих сторон, собственно так обычно и бывает.
    Что касается Пакта Молотова-Рибентропа и вообще подобных договоров. Для того, что бы высказываться об исторических документах, оказавших огромное влияние на мировую политику, просто необходимо провести большую историческую и архивную работу, что бы учесть все обстоятельства заключения того или иного договора, в том числе и те, о которых говорит Валентин. Причем эти обстоятельства нельзя оставлять за скобками своих комментариев, как бы не хотелось дать сжатый ответ на вопрос человеку, доверяющему (как и я), мнению Владимира Владимировича. Иначе это — безответственность.
    История государств, особенно соседствующих — это история подобных пактов, сговоров, предательства, это и есть политика. Россия с Польшей — не исключение. Но снос памятников — это что, методы просвещенной Европы? Лично я пойду с колом на своего соотечественника, которому придет в голову идиотская мысль снести или осквернить памятник польским солдатам, на чьей бы стороне они бы не были в свое время.

  8. В принципе я понимаю нелюбовь поляков к СССР — ок, вопросов нет. Но мне очень не нравится а) Нытье в стиле «нас жестоко оккупировали». Нет, ребята, вас не сгоняли в рабство, ваших детей не сжигали заживо, из вас не делали абажуры. Поэтому тут понимания не будет. Жили не хуже (а лучше) простых советских граждан. Да, насильно затащили, но проявите солидарность, хватит брызгать желчью, все мы там жили. б) Я могу опять же понять сносы памятников политическим деятелям. Но советский солдат — это солдат-освободитель. Опять же, проявите уважение блин. Эти ребята пришли на Польскую землю вовсе не ради экспансии.

  9. Алексей

    Победить на кладбище, гораздо легче чем на поле боя. Воевать с мертвыми-показатель смелости. Поляки победили в давно законченной войне.

  10. Игорь Викторович

    Мне кажется, что уже давно надо было признать факт захвата Советским Союзом западных территорий и стран Прибалтики, покаяться перед народами за содеянное, попросить прощения и только потом постараться наладить с ними дружественные отношения. Наше правительство по-прежнему как и правительство СССР пытается всех силой заставить с нами дружить. Так не бывает.

    • Андрей

      За что просить прощение? За освобождение от фашистов?
      А если разобраться, то лучше было бы дойти до границ и укрепиться. И смотреть, как немцы уничтожают поляков, прибалтов и им подобных.
      Но русские не помнят зла, поэтому и помогают тем, кому руки подать не следовало.

  11. И мы, и поляки живём в плену привычных нам предрассудков и взглядах на историю. Одно я знаю точно- 600 000 наших людей ни когда больше не должны погибать, тем более за пределами Родины. После событий последних лет, я не знаю ни одного братского народа, который стоил бы таких жертв.

  12. Станислав

    Советский союз не просто освободил Польшу, она вернул ей государственность, прирезав исконно германские территории — Вост.Пруссию, Померанию, Данциг, Силезию. А мог бы этого не делать. И была бы сейчас Польша без «можа» и без промышленности. Поляки забыли, что при немцах им запрещали говорить на родном языке, но они при этом участвовали в Холокосте, сдавая евреев и беглецов-военнопленных нацистам. Считаю, что отказ от совр.поляков адекватно оценивать исторические факты приведет к пересмотру статуса их страны во ВМВ. Иным словом, из победителей их переведут в разряд нейтралов, которым незаслуженно достались чужие земли.

  13. Tchzhuan Tszy

    постоянно УДАЛЯЮТ:
    «… изначально СССР предал и оккупировал Польшу, …» — конец цитаты. АЙ-ЯЙ-ЯЙ !!
    Старый человек, а врёт, как Гозман. Разве СССР в 1939 году был союзником Польши? И где эти ОККУПИРОВАННЫЕ польские земли??

  14. Vladimir Tkachev

    «Да, Советская армия изгнала гитлеровцев из Польши, это правда, как правда и то, что тысячи и тысячи советских солдат и офицеров погибли при этом. Но это не меняет того факта, что изначально СССР предал и оккупировал Польшу, а потом практически превратил ее в своего вассала. И это не забылось. »
    Если бы советская армия остановилась на границе и не стала освобождать Польшу, то нас сейчас обвиняли бы в том что их не спасли (как в случае с варшавским восстанием). Т.ч. нужно признать тот факт что нас будут обвинять в любом случает.

  15. Мне кажется — личное дело каждой нации — кому и какие памятники стравить. Ну не любят поляки советскую власть. Их святое и законное право. Советская власть была меньшим злом для поляков, чем немцы — но всё равно злом.

  16. Юрий Кузнецов

    Все комментаторы, силящиеся быть лояльными к полякам, без проблем с кровью выдирают из истории даты и события, трактуя их для своей выгоды отдельно от контекста истории, этим грешит и Познер. Насколько рыльце в пуху у самих поляков разговор отдельный и долгий — но пуха на этой морде немало. С памятниками все ясно — евроупыри вырастили поколение бестолочей, не владеющих вопросом абсолютно. Но хочется их спросить — ложась под Америку и НАТО, они хоть чуть-чуть понимают, что если сцепятся «большие мальчики» от Америки что-то останется, от России тоже, но, в силу территории, побольше, а вот Польши со всякими прибалтиками и румыниями с болгариями на карте не будет. От слова «совсем». Что для этого их и используют, вроде презерватива, а как поступают с этим предметом гигиены после употребления знают все.

  17. Время всех примирит. Политика спекулирует эмоциями и не считает жертвы. Миллионы жизней сгинули в мясорубке войн 20 века. И пока мы будем продолжать делить эти жертвы на своих и чужих, политиканы всех мастей будут делать на этом карьеру. Неужели не понятно, что кому-то выгодно поддерживать состояние войны, подливая масло в огонь национальной гордости и расковыривая давно ноющую рану. Ни русские, ни поляки не в состоянии простить старые грехи, предпочитая выяснять кто виноват в их прошлых и нынешних бедах. Больно и стыдно…

  18. Александр

    Вообще, Познер отвечает не на тот, вопрос, который ему задали. Он говорит о мотивах, которыми руководствовались поляки, а его спрашивают о личном отношении к действиям поляков. От этого вопроса он ушёл, что для меня означает полную бессмысленность каких-бы то ни было вопросов Познеру. Да, я думаю, что неприязнь по этим мотивам со стороны поляков к России имеет место. И ещё какие-то мотивы прибавить можно. Например, участие в разделе Польши в 18-м столетии, подавление польских восстаний в Российской империи и т.д. Но, во-первых, неизвестно, насколько эта неприязнь массова. Никто никаких референдумов по поводу памятников, в Польше не проводил. И ещё неизвестно, чем бы такой референдум закончился. Это чисто политический акт. Большинство в сейме получила националистическая партия, которая разыгрывает патриотическую карту. И потом, почему памятник солдату означает пропаганду коммунизма? Даже в СССР никто не предлагал убрать Медного Всадника, как пропаганду монархизма.

  19. Алексей

    Как всегда, у Познера классическая «подмена понятий»:
    был задан вопрос:
    «погибли сотни тысяч солдат, освобождая ее! Хотел бы узнать ваше мнение и отношение к этому вопросу.» Т.е.: просят дат оценку действиям людей, которые сносят памятники освободителям от захватчиков. (то, что к 1944 г. Польша была захвачена Германией и истреблялось ее население — думаю, не требует архивных изысканий)
    дается ответ:
    «объяснение тому, почему в Польше так плохо относятся и к царской России, и к советской; поскольку ваш вопрос относится только к периоду СССР, я свой ответ-объяснение ограничу этим….»
    т.е. вместо вопроса «оценка действий по снесению памятников героям-освободителям (конкретным людям)» предлагается «оценка отношения к России (государству)». Это тоже самое, как на вопрос об оценке деятельности Наполеона начинать умничать об отношении к Франции. Конечно, государство состоит из людей. Но в данном вопросе именно об этих людях (а не о политике) идет речь — которые отдали свои бесценные жизни за спасение бесценных жизней других людей.
    А Познер все про -измы… Это память о людях, о героях, об их жизни и смерти! Насколько же лукавы и циничны подобные образчики «прогрессивного человечества», имеющие «взвешенную и независимую точку зрения»….. Независимую от чего? От нравственности.

  20. Всё конечно мило, но почему до сих пор поляки не отстанут от Смоленска. Хатынь Хатынью. Но ёще в 80-х годах поляки жили в Смоленске как у себя дома.

  21. Владимир Махватов

    Если поляки так не любят СССР и хотят сносит памятники советским солдатам, то пусть за одно и вернут Восточную Померанию Германии. Как-то так…

  22. Александр

    ну начнем с того /и пожалуй это самое главное/распоряжения о сносе памятников принимало польское правительство а не народ Польши а это извините разные вещи народ и правительство..Разве в Польше проводили референдум по поводу сноса памятников?Нет..так что при чем тут отношение простых поляков к русским?Правительство Польши просто добросовестно отрабатывает свои гонорары за русофобию.так что никакого отношения простой народ и принимаемые правительством решения -не имеет..и что имеем в итоги..все что написал господин Познер..это только поддержка им русофобии.И ПОСКРИПТУМ..если-бы такое отношение было у простого народа как пишет Познер..то не встречали-бы советских солдат со слезами на глазах и цветами..или это то-же было под дулами автоматов?Только вот это не простое передергивание фактов Познером..а нечто иное..

  23. А сколько русских погибло в польских лагерях об этом он промолчал и как к ним там относились

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.22MB/0.00057 sec