О правде

Вчера, в день 75-й годовщины депортации евреев из Франции и отправки их в нацистские лагеря смерти, Президент Французской Республики Эммануэль Макрон, выступая на стадионе, вспомнил правительство Виши и сказал: «Виши – это тоже Франция». Для тех, кто не слишком сведущ в истории Второй мировой войны, напомню: оккупировав Францию и желая показать себя цивилизованными ценителями великой французской культуры, нацисты позволили французским коллаборационистам создать правительство в Виши. Оно, это правительство, было не только марионеточным, оно по своим убеждениям было фашистским. Это выражалось не только в том, как активно оно помогало ловить и расстреливать членов французского Сопротивления, но и в том, с каким энтузиазмом оно преследовало евреев, передавая их в руки немцев.

После поражения фашистской Германии глава правительства Виши, Пьер Лаваль, был арестован, судим и повешен. И Франция умыла руки – в том смысле умыла, что, свершив справедливый суд, отмежевалась от Виши: мол, это были предатели, уроды, это не Франция. Быстренько забыли о том, как маршал Петен, герой Первой мировой войны, выступая в Париже перед восторженной многотысячной толпой, призывал капитулировать, чтобы «спасти Францию», и сам стал членом правительства Виши; забыли о том, как все та же многотысячная толпа восторженно приветствовала генерала де Голля, когда он выступал с того же балкона, что и Петен, в День победы. И никто не спросил: а те, которые приветствовали Петена, – они кто? Не французы? А эти, кто приветствовал де Голля спустя пять лет, – это другие люди, не те же французы? Нет, я не прав, не забыли, просто очень не хотели об этом вспоминать. Как не хотели вспоминать, что Франция, с ее великой историей, великой культурой, великим лозунгом «Свобода! Равенство! Братство!», преследовала и охотно передавала евреев в руки немецких нацистов, обеспечив им мучительную смерть в газовых камерах Треблинки, Освенцима, Майданека… Об этом Франция не любит вспоминать, а уж если и вспоминает, то лишь чтобы сказать: «Это делали не мы, не французы, это делали уроды, горстка мерзавцев».

И вот вчера Макрон сказал: «Виши – это тоже Франция».

Многие возненавидят его за это. За то, что он сказал правду. Многие найдут иной способ осуждения, политкорректный: они скажут, что незачем бередить прошлое, не надо сыпать соль на старые раны, что это раскалывает страну. И эти рассуждения есть вранье и подлость. Потому что правда никогда не разъединяет, правда всегда благо, даже самая тяжелая. Только признав и, значит, приняв ее, возможно идти вперед.

Я – француз по линии матери и по гражданству. И мне небезразлично то, что происходит во Франции. Я счастлив, что правда наконец сказана.

По отцу я русский еврей и гражданин России. И мне небезразлично то, что происходит в России. И я жду и надеюсь дожить до того дня, когда будет сказана правда. Правда о Ленине, о Сталине, о бесчеловечном советском строе, о лагерях, о миллионах замученных и убитых, о том, кто виноват в неслыханных в истории потерях России во время Второй мировой войны. Я надеюсь услышать правду – без обиняков, без кивания в чью-то сторону, без поисков чужого виноватого.

Просто правду.

17 комментариев

  1. Александр Поляков

    Уже столько об этом сказано и Солженицын и кто и, что только не писал, а Позднеру всё мало, пусть США расскажут как индейцев убивали или Вьетнамцев, или Англичане о геноциде местного населения в колониях.

    • Да, действительно, пусть скажут и США и англичане. А вообще, кстати, они и говорили, весьма известные их авторы. Читать больше надо! Но пусть они еще об этом скажут и признают свои ошибки. Только ошибки российских властных лиц в истории это никак не исправляет. И преступления не искупает. Так что пусть каждый делает свою «работу над ошибками» и над собственной совестью и кивать на других здесь дело дурное и бездарное. У себя от этих киваний лучше не станет.

  2. Maxim Lepler

    Правда в том что этот господин со многими паспортами всю жизнь работает в КГБ. И папа его работал в НКВД.Вот и вся правда.

  3. Serge Akolzin

    Ради этого стоит жить. Ради этого стоит сражаться.

  4. Откуда автор взял сведения, будто бы евреев из Франции отправляли в ТРЕБЛИНКУ и МАЙДАНЕК?!!! Оттуда, видимо, где упорно вслед за Сталиным объявляют Третий Рейх «фашистским», хотя он был социалистическим, точнее, «национально-социалистическим рабочим». Стыдновато быть столь несведущим…

    Рекомендую автору прочитать на языке своей матери (ибо по-русски не дождётесь) замеченную публикой книгу выдающейся общественной деятельницы Симоны Вейль, коей удалось выжить в те годы, авторитетно описавшей на старости лет депортацию в Аушвиц (который по-прежнему ошибочно принято в России называть именем соседнего городка Освенцим, в оригинале много мягче и ласковее — Ощвенчим). [Déportation des Juifs français vers le camp d’extermination d’Auschwitz-Birkenau]. Она вернулась оттуда живой, и во франц. интернете можно наткнуться на подобный блог-пассаж: «Ancienne ministre UDF et Présidente de l’Assemblée européenne. Longtemps tenue pour morte à Auschwitz par la propagande juive. Sans conteste la juive la plus néfaste et influente de ces 40 dernières années.»

    • Какая разница, каков изначально был «национально-социалистический рабочий» Третий Рейх, если в конце концов идеологически и в отношении практических военных действий во всем мире он выродился в тоталитарное нацистское государство, вполне осознанно действовавшее в плане поэтапного геноцида или порабощения целого ряда народов? И какая разница, как звучит название Освенцим или «в оригинале много мягче и ласковее — Ощвенчим», если по сути это место превратилось в фабрику по последовательному, с немецкой практичностью продуманному уничтожению людей в газовых камерах и печах? Кому от этого легче? Тысячам и тысячам убитых в этих лагерях и их потомкам? Или может быть тем, кто чудом выжил? И как поворачивается у автора язык, сказать, что ошибочно «объявляют Третий Рейх «фашистским»», если именно таким он и стал в пик своего существования?

  5. а мне бы очень хотелось ещё при жизни узнать правду об ужасах 90-х годов, когда копеечную зарплату получали поквартально. а иногда и водкой. Это интересует больше, чем история столетнего периода

  6. Alexandr Sachkov

    В последние год-полтора я внимательно читаю и слушаю многие интервью тележурналиста В.В.Познера и у меня сложилось твёрдое убеждение, что этот космополит, что этот гражданин без родины с тремя паспортами о гражданстве есть лицемер и приспособленец, слова его лукавы, и потому ему я не верю и не доверяю совершенно. Это моё ЛИЧНОЕ мнение, которое никому не собираюсь навязывать. В недавнем интервью «Московскому комсомольцу» он признаётся, что в России он чувствует себя «чужим», но живёт он в России, видимо, потому только, что ему «небезразлично то, что происходит в России». Хотя я думаю, в России он застрял потому, что здесь хорошо ему платят за его антисоветизм.
    Меня возмутил до крайности его недавний ответ на вопрос, почему в богатейшей ресурсами России народ нищенствует. Вот его слова: «Я думаю, что пока Россия будет управляться советскими людьми, то есть теми, кто родились и выросли в СССР и являются продуктами той системы, положение не изменится». Слова-то какие презрительные: управленцы России — «продукты системы». Интересно, к какому продукту он относит режим Путина? Ведь это откровенный «объективный» щелчок по российскому президенту. Путинскую внутреннюю политику я тоже не одобряю, мягко говоря. Но что же в этой политике от советского, гражданин мира, господин-товарищ Познер? Может, сегодняшние вооружённые силы РФ по мощности равны советским? Может, сегодняшнее состояние здравоохранения в РФ такое же бесплатное и всем доступное, как в СССР? Может, образование в РФ бесплатное, как в СССР? Может промышленное и сельскохозяйственное производство в РФ сегодня, как в СССР? Может научная база сегодня в РФ, как в СССР? Можно много перечислять в сравнении. Но главное: может, сегодня Россия такая же мощная держава, как бывший СССР? «Советские люди», то бишь управленцы СССР разве могли бы довести Россию до сегодняшнего её состояния?
    Совершенно очевидно: люди-то советские у власти, но только по рождению, а не по способам управления. И не ищите, господин антисоветчик господин Познер, корни сегодняшнего зла России — в советском строе. Постарайтесь избавиться от излишней желчи, которую вы разбрызгиваете на СССР и сегодняшнюю Россию. Ехали бы вы на родные вам Елисейские поля, а русские поля оставили бы в покое. Скатертью вам дорога!

    • Александр

      Вы всего лишь можете высказать свое мнение, что вы и сделали. Но не надо при этом указывать кому и куда ехать.

  7. Александр Борисович

    «Тут поднялся галдеж и лай». Владимир Владимирович Познер, спасибо за Вашу «французскую» заметку. Ваши ругатели поняли все правильно — это не про французов, это про них — тех, кому комфортно (а иногда и выгодно) пребывать в историческом беспамятстве.
    Наталия, согласен, что 90-е надо анализировать, но и 40-е, и последующие — тоже.

  8. У правды нет четких границ.

  9. никсаров

    как везде и всегда: есть французы и французы, кому- то нравились петен (и гитлер), а кто- то (немного) уходили в маки. для меня признание макрона малозначаще, а вот то, что франция оказалась в числе стран- победителей германского фашизма не по праву (польша, чехословакия имеют гораздо больше для этого оснований)- факт для меня очевидный. просто де голль сумел стать своим для верхушки британцев (а сталин с этим согласился), вот и весь секрет полишинеля

  10. Георгий Фидаров

    Кто то из мудрых сказал, что исторических персонажей надо судить либо по закону абсолютной справедливости, а так судить может только Бог, либо по закону того времени когда он жил

  11. Виктор Лещёв

    Г-н Познер, вы лукавите, манипулируете понятием «народ». Вы прекрасно понимаете, что имея ресурс и транслятор даже не такой мощный как теперь , можно за короткий срок превратить самый образованный и просвещенный народ в людоедов, делающих абажуры и проч. из человеческой кожи, превозносящих и обожающих кровавого диктатора

  12. Мои детство и юность прошли в СССР, и я не знаю лучшего периода существования на земле. Наверное не я один так думаю, даже уверен. Мои родители были тружениками, отмечены государственными наградами, их трудовые подвиги помнят их современники и мои ровесники. Хорошо работали, прекрасно отдыхали. Историю нужно анализировать без надрыва от первых упоминаний до сегодняшнего дня, и делать выводы, без намеков и сарказма, а тем более обвинений — время не вернуть назад, не переиграть новый дубль. В истории каждого народа есть преступления государства против своего и других народов. Наверное это заблуждения или осознанные преступления руководителей и их окружения или слабость общества. Так сложилась история.
    Сейчас нужно продолжать писать историю, красивую, без тех ошибок которые совершали наши предшественники.

  13. Алексей

    Странно читать все комментарии. А ведь В.В. всего лишь выразил своё личное мнение… За что же столько осуждающих реплик?

  14. Милакама

    Каждый имеет право на свое мнение, но при этом надо говорить правду, потому что мы все ,ещё очень хорошо помним этот период жизни в СССР.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.19MB/0.00057 sec