Главная » Общение » Владимир Познер: «Меня, как гражданина России, как человека, любящего Россию, это глубоко беспокоит»

Владимир Познер: «Меня, как гражданина России, как человека, любящего Россию, это глубоко беспокоит»

- Здравствуйте, Владимир Владимирович. Мне 20 лет, я живу с родителями. И у нас часто возникают споры по поводу деятельности наших (российских) властей. И один из тезисов с их стороны, который ставит меня в относительно неуверенное положение, звучит так: «Как власти мешают жить лично тебе? Тебе не хватает еды? У тебя есть компьютер. Ты получаешь бесплатное образование. Разве тебе плохо живется?».

Как бы вы охарактеризовали позицию моих родителей? С уважением, Константин.

Владимир Познер: Уважаемый Константин, отчасти Ваши родители правы. И в самом деле, Вы, судя по всему, живете совсем неплохо, правда? Чем не устраивают Вас российские власти? Если Вы не можете ответить на этот вопрос, то родители правы вдвойне.

Попробую объяснить Вам свою точку зрения. Вот я, В.В. Познер, живу очень хорошо. У меня прекрасная, любимая, хорошо оплачиваемая работа. У меня прекрасная квартира в Москве, да еще квартира в Париже. Я езжу по всему свету, снимаю документальные фильмы. Вроде бы не на что жаловаться, правда? И я не жалуюсь.

Но есть два подхода к жизни, один звучит так: раз у меня лично и у моих близких все хорошо, значит – все вообще хорошо, власть меня устраивает. Возможно, так в отношении Вас думают Ваши родители.

Однако есть другой подход. То, что мне хорошо, это еще ничего не значит. То, что в стране царит всеобщая коррупция, то, что не приходится надеяться на объективный суд, то, что за критику власти, особенно президента, можно потерять работу, то, что разрыв между богатыми и бедными достиг неслыханных размеров, то, что в стране, столь богатой, так много людей, живущих ниже черты бедности, – все это непосредственно меня не коснулось (пока), но меня, как гражданина России, как человека, любящего Россию, это глубоко беспокоит, я считаю, что повинна в этом власть. Вот я и недоволен властью.

Все зависит от подхода.

Задать вопрос Владимиру Познеру

17 комментариев

  1. Искренний

    Беспокоит?Продай квартиру в Париже ,раздай деньги бедным,отдавай половину зарплаты на благотворительность .Уменьши разрыв между собой и бедными.Но ведь языком болтать, не мешки ворочать …

  2. Marian Angelov

    Власть — лишь отражение менталитета народа. Так что, как писал Гоголь «неча на зеркало пенять»

  3. Valeriy Karmiy

    Как всегда логично. Но к сожалению у многих жителей страны есть еще много личных причин быть недовольными сегодняшней властью. И таких судя по опросам 2/3.

  4. Сафрон

    В Москве ещё кое как живут, а в регионах можно сказать уже жизни нет. Самое страшное, что власть ничего не делает для того чтобы вывести страну из этого перманентного кризиса. Скоро в армию уже некого будет призывать, страна вымирает и деградирует. Уже закрадываются в голову такие мысли — а не американские ли шпионы сидят в Кремле ?

  5. Дмитрий Федоров

    Дуться на власть — глупо. Как и на погоду. Тем более, что никто и никогда не знает, что нужно делать, чтобы власть была лучше. Даже непонятно, что такое лучше. Для кого лучше? Для капитала — это одно, для пенсионеров — другое, для военнослужащих — третье.
    А если сбудется то, о чём говорит Познер, то получится ещё одна Дания, что весьма маловероятно и никому не интересно.

  6. Афефдуч

    «Вот я и недоволен властью.»
    Все бы ничего, только вот почему не сказано о том, что предыдущей властью вы были недовольны еще больше и горячо приветствовали приход нынешней ? 🙂 А ведь тогда из многого что вам не нравится сейчас либо не существовало, либо было существенно мягче по воздействию на общество.
    «Все зависит от подхода.» Ну так то да… 🙂

  7. Лариса

    Оба умницы! Я — третья!

  8. Charlie Russell

    Вы самый крутой понторез во Вселенной (обозреваемой мной,конечно,но я не сомневаюсь,что других Вселенных для нас нет). Я восхищен Вашей судьбой,Вашей жизнью….Живите сколько не устанете,а я надеюсь,что как часть окружающей меня действительности Вы еще долго будете.

  9. Саид Садыков

    Добавить к сказанному можно, то, что люди пытающиеся что-то сделать , не могут. Так построены законы и таково отношение власти к своим обязанностям.

  10. Nikolay Eliseev

    Полностью согласен с ответом Познера.

  11. Наталия Забродина

    Нет такого строя, страны, где не было бы бедных.

  12. Valentin Lednev

    Владимир Владимирович, мое уважение у Вам глубокое. Но позволю дополнить Ваш ответ, точнее, акцентировать то, что важно для каждого гражданина: недовольство, как и любое другое отношение к любому объекту, должно быть предметным и аргументированным. Вы, в т.ч. и в силу своей профессии, действительно предметно знаете вопрос, причем Вы имеете разные и доверительные источники информации. Но даже и в Вашем случае одного недовольства, очевидно, мало. Если Вы озвучиваете недовольство, то, считаю, необходимы и Ваши предложения по решению проблем. И тогда у множества простых людей будет более полное понимание, что не так и как это исправить. Без такой конкретики недовольство может только возбудить массы, а этой энергией масс опять воспользуются прохиндеи.
    Вот Вы написали: необъективный суд. И я так считаю. Но значит, что-то нужно делать. Я, например, считаю, что плохо, что судья практически не несет ответственности за неправильные решения, и это в т.ч. потому, что в законе нет четкого критерия принятия судом правильного решения, все отдано на откуп судье в расчете на его гениальность, а так, понятно, бывает не всегда. Надо наполнять недовольство конструктивом. А вот как? Как, начиная «снизу», сгенерить, обсудить, сформулировать, предложить для внесения в закон? Есть у нас такой механизм?

  13. Александр Голубев

    22 млн. наших граждан живет за чертой бедности, это для нашей страны очень много. но эта цифра приблизительна, ибо сюда не вошли бомжи и им подобные, то есть те , кто стал «лишним», а таких далеко не сотни! Пока тебе хорошо, ты спокоен, но где уверенность в том, что завтра будет также. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Поздно бывает креститься после грома! Пока ты имеешь работу с зарплатой , позволяющей нормально жить и оплачивать съемную квартиру -ты спокоен, но стоит лишиться этой работы , ты лишаешься жилья, и катишься вниз, порой на самое дно.Мне такой строй государства не нужен. Я хочу быть уверенным в свой завтрашний день.

  14. Олег Каморников

    Всё верно, в точку! Главное не как у тебя жизнь, а как живёт твой народ. А жить он стал за последние годы всё хуже и хуже и без просвета и надежду на то что мы догоним запад по благосостоянию своего народа. Грустно.Познер гражданин и достойный человек своей страны. Поддерживаю его полностью.

  15. Здорово. Великолепно. Браво!

  16. Евгений Поздняков

    Cтопроцентно помню как в одном из интервью Познер говорил что Россию не любит.

  17. Сергей Паршаков

    Умный Познер! Его хочется слушать гораздо более,нежели, например, постозвонного и лживого Путина.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.00061 sec