Главная » Общение » Владимир Познер: «Раскольников есть в той или иной степени в каждом из нас»

Владимир Познер: «Раскольников есть в той или иной степени в каждом из нас»

- Вы часто называете роман «Братья Карамазовы» любимым вашим романом, комментируете поступки героев этого романа, но вот очень хотелось бы узнать: как вы относитесь к Раскольникову? Насколько он вам близок? И как вы считаете, в чем его главная трагедия? (Саодат)

Владимир Познер: Уважаемая Саодат, это не совсем так, я часто вспоминаю «Братьев Карамазовых» в связи с тем, насколько разным роман показался мне, когда я перечитал его, спустя 40 лет (первый раз в 20, второй – в 60), я часто говорю о том, как с годами меняется наше восприятие; кроме того, мне порой кажется, что «проходить» некоторые книги в школе бессмысленно, чаще всего мы к ним не готовы, не доросли – «Братья Карамазовы» относится к таким книгам.

Достоевский вообще поражает меня глубиной понимания человеческой сущности, в основном наших слабостей, наиболее отрицательных черт.

К Раскольникову я отношусь безо всякой симпатии, он мне не близок, но вместе с тем Раскольников есть в той или иной степени в каждом из нас, и в этом гениальность Достоевского.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00064 sec