Главная » Общение » Владимир Познер: «Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы учились и в зарубежных вузах»

Владимир Познер: «Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы учились и в зарубежных вузах»

- Я студент одного из ведущих ВУЗов России. К сожалению, в наше время многие ученые и видные деятели искусств переезжают заграницу, чтобы там работать, из-за этого подавляющие большинство преподавателей в нашем и других известных университетах России, мягко говоря, не являются специалистами в своей области и не могут ответить на элементарные вопросы студентов. Неужели, чтобы получить достойное образование у ведущих российских специалистов, необходимо лететь учиться заграницу? (Артем)

Владимир Познер: Уважаемый Артем, позвольте не согласиться с Вашей оценкой относительно «подавляющего большинства преподавателей». Конечно, есть и такие, которые не соответствуют потребностям дня, но это никак не подавляющее большинство. Если я не ошибаюсь, 12 российских вузов входят в список 100 лучших в мире.

Я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы учились и в зарубежных вузах, более того, я поощрял бы это для получения более широкого кругозора.

Что до отъезда специалистов, то это связано, прежде всего, с финансовыми соображениями: к сожалению, оплата труда ученых, профессоров в России пока еще довольно низкая, и это конечно проблема.

Вместе с тем, я не стал бы преувеличивать трудности с получением образования высокого качества, на самом деле, это вопрос личный: кто хочет стать первоклассным специалистом и готов прикладывать необходимые для этого усилия, то становится им.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00492 sec