Главная » Общение » Владимир Познер: «То, что зверски убили царскую семью – трагедия, но куда ужасней гражданская война»

Владимир Познер: «То, что зверски убили царскую семью – трагедия, но куда ужасней гражданская война»

- Мне не дает покоя один факт, который имеет место быть по сей день. Как известно, Российская Империя добилась множества успехов (темпы экономического роста, сельское хозяйство, низкие налоги и прочее) и, безусловно, многие считают этот период расцветом России, однако почти в каждом городе России и Беларуси по сей день есть памятник, площадь или улица Ленина – человека, который по сути уничтожил все это: жестоко убив императорскую семью и пролив тысячи тонн крови простых людей. Не кажется ли вам это ужасным? Почему у нас вот так? (Владимир)

Владимир Познер: Уважаемый Владимир, я не могу согласиться с Вашей оценкой успехов Российской Империи. До середины XIX века (1861 год) этот строй держал собственный народ в рабстве (крепостное право), чего не было ни в одной европейской стране. Отмена крепостного права прошла необыкновенно тяжело, ведь бывшим крепостным не дали ничего, ни пяди земли, миллионы бывших рабов по сути дела были брошены на произвол судьбы.

Потребовалось 30–40 лет, чтобы их дети встроились в общество, и хотя Россия стала бурно развиваться, уровень жизни значительного большинства людей был плачевным. Николай II оказался совершенно неспособным управлять страной.

Напомню Вам, что уже в 1905 году была революция – ее подавили, но люди не восстают против власти, если им живется хорошо. Вскоре после это Россия ввязалась в губительную Первую мировую войну, которая и привела к революциям 1917 года.

То, что зверски убили царскую семью – трагедия, но куда ужасней гражданская война, унесшая жизни миллионов русских людей.

Я, как и Вы, противник сохранения советских реалий в виде памятников Ленину, улиц и площадей, носящих его имя; думаю, что наступит день, когда избавятся от этого, но для очень многих советских людей – а их в России миллионы, которые родились и выросли в СССР – Ленин остается символом, и не учитывать этого нельзя.

Задать вопрос Владимиру Познеру

7 комментариев

  1. Valeriy Karmiy

    Трагедия царской семьи одна из миллионов таких же трагедий произошедших в России в это время. Но ее усиленно продолжают педалировать. Жизни всех людей священны и тысячи тонн крови пролили все сторонники конфликта а не Ленин. Который кстати революцию не начинал.

  2. Владимир Владимирович Познер,вы советский человек, плоть от плоти того человеконенавистнического режима, принц крови всея совка. Другого ответа и ожидать от вас не пришлось. Думаю у вас стоит дома статуэточка Ленину.

  3. Не насрать, но немного какнуть — весь познер, не добавить, не убавить.

  4. Такого рабства западных СМИ (обязательная поддержка русофобии) не придумаешь, даже если захотеть.

  5. Иван Маре

    Подскажите мне пожалуйста, ведь по логике это Николай II негодяй, раз создал условия для революций?. Высшая власть валялась на дороге, вот её и подобрали.
    Можно ли воспринимать благом, то что Ленин не дал разделить страну?
    Я вижу тут что-то подобное: нельзя винить хирурга удаляющего ногу из-за гангрены. Цена целостности — сотня миллионов жизней и век времени.
    То же касается и Сталина. А что можно было ожидать: папа — репрессии 1905-07 годов, сын — революционные репрессии (метод тот же), внучёк — сталинские репрессии. Это всё народная дикость на всех этажах социума, и если вместо фамилий, поставить просто буквы «X» как власть, то другой альтернативы и быть не могло — от осинки не родятся апельсинки. Такое «воспитание».

    Я слишком молод и ничтожен (как фигура в историческом контексте), чтобы судить «царей», но мне, со стороны, кажется, что это домино обрушил именно Николай Александрович и тот рок, который одел ему венец на голову.

    Что Вы скажете об этом?

  6. Александр Голубев

    А что было бы, если царя с семьей не ликвидировали? Он сам или любой член его семьи стал бы знаменем контрреволюции. Почему английская королевская семья отказалась принять к себе своих родственников. почему король Англии отказался принять Николая с его семьей?

  7. Александер Николаевич

    Интересно, откуда берутся такие безграмотные журналисты.
    Что Ленин разрушил, если царь подписал отречение 15 марта 1917 года, а Ленин вернулся в Россию в апреле 1917? Свергли царя и повергли империю в хаос февралисты с их временным правительством, Ленин же империю воссоздал из пепла, за что его и уважает подавляющее число Россиян. А вы можете даже и не надеяться, что после украинского ленинопада, тут кто-то позволит тронуть хотя бы один памятник. Начинать демонтировать памятники можете с Донецка.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00072 sec