Главная » Общение » Владимир Познер: «Я не считаю, что всё предначертано»

Владимир Познер: «Я не считаю, что всё предначертано»

— На протяжении всей вашей жизни происходили удивительные вещи: встречи со знаменитыми людьми, какие-то повороты, которые случаются не у каждого. Если вы атеист, то чему отдаете это стечение обстоятельств? Вы сами повлияли либо всё-таки есть какая-то сила, которая управляла всем этим?

— Очень многое зависит от нас, но не меньше — от случая. Например, свою жену я совершенно случайно встретил. Абсолютно случайно. Так сложились обстоятельства. Другое дело, что я потом прикладывал к этому усилия.

Я не считаю, что всё предначертано. И что всё делается по чьему-то замыслу. Я в это никак не могу поверить. Мне кажется, это вздор. Лично мне. Там каждый сам решает.

Жизнь всё время нам предлагает… Ещё в Древнем Риме говорили: Carpe diem — «лови момент, лови день». Всё время тебе жизнь предлагает что-то, а мы, как правило, не видим или не хотим видеть. Мы боимся: что-то новое, черт его знает. Это уже от нас зависит не решились на что-то, не пошли на что-то. Но то, что возникает, — это случай.

Можно всерьез думать, что там сидит какой-то человек, которому нечего делать. И он говорит: «Что бы мне Володе сегодня…» и так далее. Ерунда!

Задать вопрос Владимиру Познеру

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00055 sec