Главная » Общение » Владимир Познер: «Русский трудный язык…»

Владимир Познер: «Русский трудный язык…»

— Сейчас многие люди из других стран, изучающие русский язык, говорят, что есть большие проблемы с изучением падежей, окончаний, спряжений, склонений. Когда вы изучали русский язык, какие у вас были проблемы?

— Ну те же. Русский язык очень ведь… непростой. Во-первых, действительно склонения и спряжения. Семь падежей. Этого нет в европейских языках. Но в некоторых есть даже больше, например, в венгерском. Но я всегда венграм говорю, что такого языка нет. Они делают вид, что он есть. Там 17 падежей. Это трудно.

Еще очень трудно — совершенный и несовершенный вид. Вот это для иностранца очень тяжелая штука. Ну, числительные. Правда, и для русских это довольно сложно. Стали говорить «около восьмиста». Товарищи, около восьмисот всё-таки, нет? Это просто позор, как стали говорить по-русски.

Но я, как человек, учивший его, к этому отношусь очень строго. Русский трудный язык. Ну, что делать? В конце концов, на нем говорят, минимум, 140 миллионов человек. Значит, не так трудно. Правда?

Фото: Семен Кац

Задать вопрос Владимиру Познеру

3 комментария

  1. Артём Кантышев

    В современном русском языке падежей всё-таки шесть

  2. Сергей Ъ

    Если бы писалось «около восьми сот», тогда правило было бы абсолютно верным. Но «восьмисот» давно превратилось в существительное, поэтому к нему и начали применять конструкции применяемые к любым существительным в русском языке.

    Современные правила русского языка не отражают его сущности, а часто вступают в прямое противоречие с русским языком. Чего только слово «нога» стоит:
    Но — частица отрицания, га — движение. Получается обездвиженный инвалид. Нага правильно. Проверять множественным числом правописание в русском языке нельзя!

  3. Юрий Бершидский

    Э… а чего вдруг семь падежей? По упрощенной школьной формуле, которую вообще-то надо забыть, как страшный сон, шесть. А по факту — так все тринадцать, если не четырнадцать (два типа счетного падежа — поди пойми, это один или два разных). Впрочем, может быть, еще больше.

Ваш комментарий

Новости партнеров