Главная » Общение » Владимир Познер: «Русская нация — да. Но не российская»

Владимир Познер: «Русская нация — да. Но не российская»

— Не так давно стали разрабатывать госпрограмму о российской нации. Она так и называлась, но потом ее переименовали, потому что изучили общественное мнение и пришли к выводу, что к этому мы еще не готовы — к российской нации. На ваш взгляд, нужна ли российская нация Российской Федерации? А если нужна, то когда мы будем к этому готовы?

— Понимаете, российской нации быть не может. Нация не может состоять из разных этнических групп, которые говорят на разных языках. Русская нация — да. Но не российская. Это во-первых. Во-вторых, у некоторых представителей власти есть стремление каким-то образом объединить страну, которая, на их взгляд, имеет тенденцию центростремительную.

Как это сделать? Как это собрать воедино? Всё-таки это империя в прошлом. И она развалилась, потому что Советский Союз — это та же империя, не царская, но империя. Но сама Россия очень неоднородна. Очень неоднородна. Сколько здесь народностей? Сколько здесь языков? Сколько здесь религий?

Поэтому и возникают вот эти странные предложения. На мой взгляд, они недолговечны и несерьезны. Это просто отражает беспокойство по поводу единства страны, название которой — Россия. Вот и всё. Я бы даже не тратил время на особое обдумывание этого вопроса.

Задать вопрос Владимиру Познеру

2 комментария

  1. Ашурбек Габибов

    «Основную часть населения Германии составляет немецкая нация. Интересно, что соседи немцев называют их по-разному: французы — алеманами, англичане — германцами, а русские, соответственно, — немцами. …
    … Основу немецкой нации составили германские племена: алеманы, бавары, швабы, саксы, тюринги, франки» («Народы современной Германии» http://www.destatis.de, russkiymir.ru, http://www.rg.ru , http://www.vehi.net ).
    Вот из этого делайте вывод, что национальностей германцы и немцы не существуют как таковых вообще! Это один из наглядных примеров добровольного объединения народов в единое Государство на равноправной основе и ее успехи налицо, как в свое время СССР до определенного времени!

    • Вообще то и русская нация в свое время сформировалась на основе восточнославянских племен(кривичи, древляне, поляне и т.д.). К слову другие славянские племена составили основу таких наций как болгаре, поляки, чехи, белорусы и т.д. А германские племена стали основой английской, нидерландской, шведской и т.д. наций. Это окромя немцев(или алеманнов как их называют например татары). Кстати латыши называют Россию Кривия(полагаю намекая как раз на кривичей), финны и эстонцы Венемаа (это уже про венедов). Немцы родственны со шведами, англичанами(братские народы выражаясь по простому). Также как например татары с башкирами, алтайцы с якутами. Также как карелы и коми. В России 15 языковых семей, значит 15 больших групп братских народов. Еще раз: 15. Больших. На самом деле их намного больше(если считать все ветви). Это совершенно разные культуры. В Германии который вы приводите в пример не просто 1 языковая семья(индоевропейская в которую кстати включаются и русские) так и представители всего одной ветви — германской. Идея «советского» народа провалилась еще в СССР. Хотите быть частью единого и неделимого народа пожалуйте в США — там все американцы.Приезжие колонизаторы.

Ваш комментарий

Новости партнеров