Главная » Общение » Владимир Познер: «Русская нация — да. Но не российская»

Владимир Познер: «Русская нация — да. Но не российская»

— Не так давно стали разрабатывать госпрограмму о российской нации. Она так и называлась, но потом ее переименовали, потому что изучили общественное мнение и пришли к выводу, что к этому мы еще не готовы — к российской нации. На ваш взгляд, нужна ли российская нация Российской Федерации? А если нужна, то когда мы будем к этому готовы?

— Понимаете, российской нации быть не может. Нация не может состоять из разных этнических групп, которые говорят на разных языках. Русская нация — да. Но не российская. Это во-первых. Во-вторых, у некоторых представителей власти есть стремление каким-то образом объединить страну, которая, на их взгляд, имеет тенденцию центростремительную.

Как это сделать? Как это собрать воедино? Всё-таки это империя в прошлом. И она развалилась, потому что Советский Союз — это та же империя, не царская, но империя. Но сама Россия очень неоднородна. Очень неоднородна. Сколько здесь народностей? Сколько здесь языков? Сколько здесь религий?

Поэтому и возникают вот эти странные предложения. На мой взгляд, они недолговечны и несерьезны. Это просто отражает беспокойство по поводу единства страны, название которой — Россия. Вот и всё. Я бы даже не тратил время на особое обдумывание этого вопроса.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Один комментарий

  1. Ашурбек Габибов

    «Основную часть населения Германии составляет немецкая нация. Интересно, что соседи немцев называют их по-разному: французы — алеманами, англичане — германцами, а русские, соответственно, — немцами. …
    … Основу немецкой нации составили германские племена: алеманы, бавары, швабы, саксы, тюринги, франки» («Народы современной Германии» http://www.destatis.de, russkiymir.ru, http://www.rg.ru , http://www.vehi.net ).
    Вот из этого делайте вывод, что национальностей германцы и немцы не существуют как таковых вообще! Это один из наглядных примеров добровольного объединения народов в единое Государство на равноправной основе и ее успехи налицо, как в свое время СССР до определенного времени!

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00057 sec