Главная » Мнение » Владимир Познер об ожиданиях россиян от президента

Владимир Познер об ожиданиях россиян от президента

«Левада-Центр» поинтересовался общественным мнением россиян относительно того, что они ждут от будущего президента России. Треть высказалась за более жесткую линию во внутренней политике. Что они имели в виду?

Каков вопрос, таков и ответ. Вопрос — не нейтральный, он явно задается с определенной целью, считает журналист Владимир Познер.

«Если бы вопросы продолжили, говоря, что, мол, вы имеете в виду, то, поверьте, это было бы интересно узнать. Но поскольку это не сказано, то гадать за них я никак не могу. Я не знаю, что они имели в виду, может, борьбу с коррупцией, а, может быть, совсем другое. Так что, странно, что не был задан этот дополнительный вопрос, он напрашивается.

Такие опросы проводятся по заказу всегда, потому что опросы эти стоят денег и их оплачивают. Это могут быть самые разные организации. Какие цели преследует та или иная организация, я сказать не могу, но, вообще говоря, к сожалению, наши службы общественного мнения приватизированы, как и все остальное — и ВЦИОМ, который является в общем и целом государственной организацией, проводит опросы с определенным уклоном.

К сожалению, «Левада-Центр», на мой взгляд, все больше проводит такие опросы, скажем, скорее, с внутренним, оппозиционным содержанием. Поэтому я, признаться, на эти опросы не очень обращаю внимание, потому что, скажем, такой вопрос — считаете ли вы, что следовало проводить более жесткую внутреннюю политику — это, как говорят по-английски «заряженный вопрос». То есть это вопрос с просьбой получить такой ответ.

Я даже, хотя мне жаль, что я так думаю, но я так думаю, что если вдруг получился не тот результат, который получился, я даже не уверен, что нам бы об этом сообщили».

Источник: BFM

Ваш комментарий

Новости партнеров