Главная » Общение » Владимир Познер: «Единственная сила, способная противостоять этому, – это союз России и США»

Владимир Познер: «Единственная сила, способная противостоять этому, – это союз России и США»

- Совсем недавно ушел из жизни выдающийся политолог – Збигнев Бжезинский; в одном из интервью он сказал: «Главное, что должны понять в России, – для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она все проиграет Китаю», – согласны ли Вы с ним?

И, если солидарны, то почему, на Ваш взгляд, российское правительство из кожи вон лезет, пытаясь быть первым парнем на деревне, когда дело касается близости со странами четвертого мира и такими азиатскими государствами, как Китай и Северная Корея, а не ищет сближения, например, с Францией и Германией? (Катерина)

Владимир Познер: Уважаемая Катерина, отношение Бжезинского к России было, скажем так, сложным, не однозначным. Как у многих поляков, у него были антирусские взгляды на генном уровне, и тому есть веские причины: царская Россия жесточайшим образом подавляла Польшу, способствовала ее разделу не раз и не два. Боязнь России – огромной, непредсказуемой – есть у многих поляков.

Для Бжезинского было важно – и он не скрывал этого – оторвать Украину от России, потому что, как он считал, это навсегда лишит Россию возможности вновь стать великой державой. Вместе с тем, Бжезинский прекрасно отдавал себе отчет о грядущей опасности, исходящей от Китая, и полагал, что единственная сила, способная противостоять этому, – это союз России и США.

Что касается политики России, то скажу Вам так: И Горбачев, и Ельцин несомненно хотели, а Путин хочет, нормализации отношений с Западом, в частности, с США. Путин вполне искренне ставил вопрос о вхождении России в Европейский Союз, о членстве России в НАТО, но каждый раз он получал щелчок по носу. Постепенно российское руководство пришло к выводу, что Запад абсолютно не заинтересован в сближении с Россией, напротив, хотел бы способствовать распаду России.

В этой ситуации и происходит поворот к востоку, в частности, к Китаю (но никак не к КНДР). Это жаль, и я надеюсь, что США поймут, что им Россия нужна именно в связи с тем, что говорил Бжезинский, потому что китайская угроза не менее реальна для США, чем для России.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00055 sec