Главная » Мнение » Владимир Познер про ответ об уголовном сроке за атеизм

Владимир Познер про ответ об уголовном сроке за атеизм

Владимир Познер заявил, что так и не получил содержательного ответа от Русской православной церкви на свой вопрос, угрожает ли атеистам закон о защите прав верующих.

Ранее В.Познер прокомментировал на своем сайте решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, приговорившего к 3,5 годам тюремного заключения условно блогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в храме.

"Я отреагировал на то, что судили человека по статье "Оскорбление чувств верующих", в частности за то, что он публично утверждал, что Бога нет, что не было ни Иисуса Христа, ни Магомета. Я в связи с этим сказал: "Как быть атеисту? Который отрицает существование Бога, Иисуса Христа, Магомета в религиозном контексте", - напомнил В.Познер.

"Я обратился к РПЦ и к (президенту) Путину с просьбой разъяснить, как я должен себя чувствовать, не могут ли меня привлечь к суду за это. Не оскорбляю ли я чувств верующих, в том числе патриарха, говоря, что считаю, что Бога нет. РПЦ ответила, что, мол, я могу не беспокоиться. А Путин не ответил. Но (пресс-секретарь президента) Песков сказал, что он считает, что это не государственный вопрос, это риторический вопрос, и не надо на это особо обращать внимание", - сказал В.Познер.

Журналист добавил, что хотел заострить вопрос на том, что упомянутый закон опасен, потому что "позволяет привлечь к суду человека за невероятные вещи".

Отвечая на вопрос, как он расценивает ответ Православной церкви, В.Познер заметил, что ожидал именно такого ответа.

"Я полагал, что так оно и будет, притом что я к ним отношусь исключительно отрицательно. Но они решили не отвечать мне по существу. Мне ответил Владимир Романович Легойда в программе на канале "Царьград". Легойда, на мой взгляд, очень порядочный человек и очень неглупый, но в данном случае он ничего убедительного мне сказать не смог. Я ему ответил, но это была уже личная переписка", - сказал В.Познер.

Р.Соколовский летом 2016 года разместил в Интернете видеоролик, где он ловил покемонов в Храме-на-Крови, возведенном на месте дома Ипатьева, в подвале которого была расстреляна семья последнего российского императора.

По данным следствия, с мая 2013 по сентябрь 2016 года блогер разместил на "YouTube" девять видеофайлов, которые, согласно экспертизам, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды. Некоторые из них эксперты оценили как действия, оскорбляющие чувства верующих. Кроме того, в квартире у блогера нашли "шпионскую" шариковую ручку.

11 мая 2017 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Р.Соколовского к 3,5 годам условного заключения, посчитав, что его исправление возможно без реального лишения свободы. Р.Соколовский признан виновным в совершении девяти эпизодов преступления по ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и семи преступлений по ч.1 ст.148 Уголовного кодекса (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

Приговор Р.Соколовскому вызвал широкий общественный резонанс.

Источник: Интерфакс-Религия

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00509 sec