Главная » Интервью » Владимир Познер: «Сегодня в России больше антиамериканизма среди рядовых людей, чем было в советское время»

Владимир Познер: «Сегодня в России больше антиамериканизма среди рядовых людей, чем было в советское время»

— Вы были организатором и ведущим знаменитых телемостов между СССР и США в эпоху перестройки. Как вы полагаете, когда отношения между Россией и Америкой были более враждебными — тогда при Рейгане и Горбачеве или сейчас — при Путине и Трампе?

— Я бы ответил: и да, и нет. Я считаю, что сегодня в России больше антиамериканизма среди рядовых людей, чем было в советское время. Мы сегодня не любим самих американцев, а не американский образ жизни, не американское правительство. В этом смысле стало хуже. С другой стороны, сейчас нет идеологического столкновения. И в этом смысле отношения стали лучше. Вообще, я считаю, что было бы очень неплохо организовать сегодня пару телемостов между россиянами и американцами. Это было бы очень полезно, как мне кажется. Но, к сожалению, пока что желающих помочь с их организацией нет.

— А зачем, Владимир Владимирович, телемосты сейчас организовывать? Ведь если и не у России, то лично у Владимира Путина достаточно поклонников в Америке. Вот Оливер Стоун замечательный многосерийный телефильм про российского президента снял. Вы как это произведение оцениваете?

— Во-первых, оценка эта ваша, насчет замечательного телефильма. Я лично воздержусь. Ну что? Оливер Стоун захотел сделать вот такую вот штуку. Он ее сделал, и ее показали в Америке по каналу Showtime. Это кабельное телевидение американское, не самое смотримое, но тем не менее. Однако ни одна из основных телевизионных сетей в Штатах этого не показала — ни NBC, ни ABC, ни CBS. Самое же главное, что речь в нынешних отношениях России и Америки идет не о каких-то там выдающихся лицах, а о рядовых гражданах. На мой взгляд, гораздо важнее, как народы наших двух стран воспринимают друг друга. Это важнее, чем то, как смотрят на российско-американские отношения отдельно взятые личности. Кстати, когда проходили упомянутые телемосты, тоже были отдельно взятые американцы, которые очень хорошо относились к России, к советской даже России. Я считаю, когда у людей накапливается враждебность, непонимание, то хорошо бы дать им возможность поговорить.

— То, что не к России в целом, а персонально к российской власти очень хорошо относятся некоторые американцы — такие, как Оливер Стоун или уволенный со скандалом бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн — не является ли это признаком того, что Москва успешно завербовала себе влиятельных сторонников в США, которых у нас бы, кстати, назвали «пятой колонной»?

— Нет, я не считаю, что тот же Оливер Стоун так уж хорошо относится к российской власти. Я думаю, что Стоун критически относится к американской власти, к американской политике по отношению к России. Но это не есть то же самое, что относится хорошо к российской власти. Это принципиально разные вещи. Оливера Стоуна беспокоит собственная страна, в первую очередь, отношение собственной страны к России, а не наоборот. Пожалуй, для меня это главное в его телефильме о Владимире Путине. Я не знаю кто там, в Америке еще хорошо относится к нашей власти, но для меня понятно, что, если говорить об американских либералах, то они плохо относятся к американской власти и ее политике. Они американцы, и их беспокоит их страна. Это достойно и вызывает уважение.

— Не очень понятно, почему, если Стоун плохо относится к Трампу, надо снимать фильм про Путина. На ваш взгляд, президенты России и Америки похожи по своим личностным качествам и по политическим взглядам?

— Нет, мне не кажется, что они похожи. Путин и Трамп очень разные люди.

Источник: «БИЗНЕС Online»

Ваш комментарий

Новости партнеров