Главная » Реплики » «Тот, кто не со мной, тот против меня»

«Тот, кто не со мной, тот против меня»

Сегодня я прощаюсь с вами до начала следующего телевизионного сезона, то есть до сентября-октября. На прощание я решил немного пофилософствовать по поводу выражения «Тот, кто не с нами, тот против нас».

Буквально пару дней тому назад я сидел с приятелями, возникло это выражение и стали спорить о том, а кто был первым, кто это сказал? И большинство посчитали, что это был Ленин. Это, конечно, вполне подходит Ленину, по категоричности, по определенности, в общем, очень р-р-революционное высказывание. Но на самом деле, кто читал Евангелие – знает, что это вовсе не Ленин сказал, а сказал это Иисус. У Матфея сказано, что Иисус сказал так: «Тот, кто не со мной, тот против меня».

Ну а что это значит, на самом деле? Это значит, что ты не можешь быть нейтральным, ты не можешь сказать: «Я не за тебя, но я и не против тебя». В ответ ты услышишь: «Э, нет! Если ты не со мной, то ты против меня». Это сказал Иисус или не сказал, ведь мы точно не знаем, так написано у Матфея и, кажется, у Луки тоже написано.

Я всегда говорил, что между христианской религией и коммунистическим учением есть очень много общего, в частности, вот эта категоричность, в частности, категорическое отрицание полутонов, либо черное – либо белое, либо красное – либо белое. И по существу, на мой взгляд, – это насилие, это запрет сомневаться, это требование беспрекословного подчинения. А если не подчиняешься, значит, ты против меня, значит, против нас, значит, ты враг.

Ну, а засим следует другое знаменитое изречение: «Если враг не сдается, его уничтожают», то ли на кострах инквизиции, то ли в ГУЛАГе, это уже не принципиально.

В общем, я желаю вам всем побольше сомневаться и не принимать все просто на слово. А еще я желаю вам удачи.

2 комментария

  1. anton Morozyuk

    А я считая очень правильным, надо всегда сомневаться и всегда думать своей головой.
    Если
    ты следуешь за человеком, религией, идей не думая ты превшаешься в
    раба. Бог есть в нас и наша осознаность и понятия добра и зла делают
    нас мысляшими Людьми.

  2. Арчинальд

    Учение Христа основывается на безграничном служении людям (плохим и хорошим),понимании причин их слабостей,заблуждений,зачастую пагубных мыслей и поступков ОН тот, кто каждый прожитый день отдал, чтобы люди стали добрее и терпимее друг к другу. И на этом фоне Ваше «быть нейтральным» невозможно понять,А об идее продолжить другой цитатой просто возмутительно!

Ваш комментарий

Новости партнеров