Главная » Колонка В.Познера » О фильме Павла Чухрая «Холодное танго» и рассказе Руты Ванагайте

О фильме Павла Чухрая «Холодное танго» и рассказе Руты Ванагайте

Вчера я посмотрел новый фильм Павла Чухрая. Это фильм о том, что происходило в Литве после подписания пакта Риббентропа – Молотова, когда Красная Армия вошла в Литву, что происходило, когда вошли немцы, и что происходило, когда вновь вошли – надолго – советские войска. Это замечательный фильм.

В связи с его скорым выходом предлагаю посмотреть и послушать совершенно удивительный, на мой взгляд, рассказ литовской учительницы и писателя Руты Ванагайте.

Видеозапись:

4 комментария

  1. Alexandr Gorbunov

    Да, чтобы вырастить.Человека, нужны годы кропотливоой интеллектуальной и нравчтвенной работы, как отдельного индивидума, так и всего общества. А чтобы разбудить в человеке зверя достаточно примитивной ксенофобии при поддержке власть имущих и покровительстве псевдопастырей. Увы.

  2. Какой ужас… И сколько еще такого ужаса скрывается и замалчивается.
    Какая молодец Рута Ванагайте, какая умная, мыслящая, героическая женщина, одна —
    взяла на себя смелость и труд восстановить и открыть правду, не смогла пройти мимо исторического кошмара и несправедливости.
    И еще меня очень впечатлили ее слова насчет того, что у детей убийц оказались несчастные судьбы, что многие из них рождались калеками, или впоследствии их постигали несчастья. Уже не раз сталкивалась с тем, что дети и внуки расплачиваются за преступления родителей. Стоит всем задуматься над этим.

  3. Vadim Zhmykhov

    Я тоже смотрел этот фильм! Был как и В.В на премьере, хочу сказать это лучшее из российского кино, которое я видел в за последнии два года! Чухрай — Браво

  4. Уважаемый Владимир Владимирович! Спасибо, что опубликовали выступление Руты Ванагайте. Но, к сожалению, такая позиция — по-прежнему глас вопиющего в пустыне. Я — русский католический священник, и мне стыдно, когда в своей среде приходится сталкиваться со случаями антисемитизма. Бороться с ним можно лишь признанием исторической правды. И диалогом. В день освобождения Освенцима в католической церкви проходит общецерковная молитва о погибших евреях. В Петербурге уже который год подряд синагога открывает дверь для католиков. Это важно, но, конечно, начинать надо с признания правды и покаяния. Спасибо Вам!
    Игорь Чабанов

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00055 sec