Главная » Колонка В.Познера » О дебатах в Лондоне, украинцах и другой точке зрения

О дебатах в Лондоне, украинцах и другой точке зрения

Вчера, 8 июня, я участвовал в дебатах, организованных в Лондоне английской компанией IQ2. Это были классические дебаты по правилам Oxford Union Debates: предлагается тезис, двое выступают «за», двое «против», участвует также ведущий, и все это происходит перед публикой, которую просят проголосовать «за» или «против» тезиса до дебатов и в конце. В данном случае тезис гласил: «Пора вернуть Россию из холода: сближение с Россией в интересах Запада».

Противниками этого утверждения были генерал армии, бывший директор ЦРУ и НСБ (Национальной службы безопасности США) Майкл Хейден и бывший министр обороны и министр иностранных дел Польши Радек Сикорский. «За» были профессор King’s College Домитилла Саграмосса и я. Ведущим выступал известнейший в Великобритании ведущий Би-Би-Си Ник Гоуан. Согласно установленному регламенту, каждому из участников давали 8 минут для изложения своих аргументов, при этом очередь чередовалась. В данном случае, первым выступал я, затем Хейден, далее Домитилла и последним Сикорский. Потом в течение 45 минут ведущий брал вопросы из зала и распределял их среди нас и, наконец, каждый имел по одной минуте, чтобы подвести итог (в обратном порядке: первым Сикорский, последним – я).

Перед началом дебатов зрители, а их было около тысячи, должны были голосовать «за» или «против», опустив в коробочку заранее розданные бюллетени. После первого выступления всех участников ведущий сообщил о результатах первого тура голосования: «за» – 36%, «против» – 24%, «не решил» – 40%. Последняя цифра нереально высока, мне было ясно, что в принципе и учитывая сильные антироссийские настроения в Великобритании, эти 40% на самом деле были, скорее, «против». Говоря откровенно, я был уверен, что мы проиграем. Во-первых, потому что, как я уже заметил, сегодня в Великобритании подавляющее большинство людей резко плохо относятся к «путинской России». Во-вторых, из-за значимости наших противников: как ни говори, но бывший директор ЦРУ и НСБ, бывший министр обороны и иностранных дел, это очень мощные фигуры, особенно учитывая, что против них выступают очень мало кому известный профессор и журналист, пусть известный, но как бы представляющий интересы «противника» (России).

Дебаты, на мой взгляд, прошли очень хорошо, невероятно интересно и темпераментно. Ведущий был очень хорош, не брал ничью сторону. Эти дебаты будут показаны на телевидении BBC World Service 17 и 18 июня, так что кто хочет, тот может посмотреть.

Хотел бы добавить только два момента. В аудитории было некоторое количество украинцев и грузин. Понятно, что они были «против». Понятно, что они абсолютно не способны слушать другую точку зрения без того, чтобы обвинить того, кто высказывает их, во лжи и «московской пропаганде». Нет в этом ничего удивительного и, на мой взгляд, их можно только пожалеть.

И мы выиграли. Окончательный подсчет: «за» – 48%, «против» – 47%, «не решил» – 5%.

12 комментариев

  1. нина дозорец

    Это значит что порядочная журналистика в лице Познера ещё существует, но уже доживает

  2. Сергій Хортиця

    /Хотел бы добавить только два момента. В аудитории было некоторое количество украинцев и грузин. Понятно, что они были «против». Понятно, что они абсолютно не способны слушать другую точку зрения без того, чтобы обвинить того, кто высказывает их, во лжи и «московской пропаганде». Нет в этом ничего удивительного и, на мой взгляд, их можно только пожалеть/
    ———————————
    Хотелось бы мне пожалеть г-на Познера. Но мне его абсолютно не жаль. Пасть так низко в свои 83, такого не пожелаешь и врагу. Но, в конце концов, «каждый кузнец своего счастья». И г-н Познер имеет теперь такую «мокрую» репутацию, что приличный человек ему и руки то не подаст.

    • Ira Bolotova

      Подтверждение того. о чем и пишет Познер! Жаль всех. кто не может слушать другого.И еще вот что: У Познера -прекрасная репутация! всем бы такую!

    • Donato Di Betto Bardi

      Всегда полезно жалеть, прежде всего, самого себя, а потом уже других. В противном соучае атрофируется чувство обьективности. Познер высказывает свою точку зрения, и, как всякий человек, имеет на это право. В 83 года

  3. Катерина Соловей

    А откуда вы знали что Именно думали те украинцы и грузины ? Разве вы с ними общались? Почему вы смеете утверждать что они абсолютно не способны слушать другую точку зрения без встречных обвинений ? Разве это обьективная точка зрения журналиста ?? По-моему, в конце — это просто какой-то плевок.

  4. Михаил Свиридов

    Мне кажется человек имеет право на свою точку зрения. Критиковать его словами, а Вы с ними общались, а Вы были у них в голове выглядят просто смешно.
    Интересно кто же порядочный и приличный человек? Наверное тот, кто кричит Слава,,,,,,и тд.?
    Я часто сам не полностью согласен с автором статьи, но это не значит, что не уважаю его точку зрения и журналистский опыт.
    Людям давно пора думать своей головой, а не пропагандистскими лозунгами.

  5. А что вас здесь смущает? Что «не способны слушать другую точку зрения» или «обвинить того, кто высказывает их, во лжи и «московской пропаганде»? Так чтобы на это обидеться — нужно сначала передачу посмотреть. А может быть так и было?

    Других грузин и украинцев туда бы и не пригласили. Важна была острота дискуссии поэтому так и подобрали участников. А что среди грузин и украинцев, впрочем как и русских есть те, кто «не способны слушать другую точку зрения», полагаю, даже возражать не станете.

  6. Катерина Соловей

    Может тогда нам предоставят ссылку на видео ? И тогда мы сможем говорить по существу

  7. Leonid Tretyakov

    Результат, конечно, «на табло», но все-таки это же не футбол…
    Вам удалось «набрать» только 12%, а Вашим соперникам — 23% — никак не повод для эйфории.

  8. На самом деле, по-моему Владимир Владимирович на записи звучит вполне даже взвешенно, особенно на фоне текстового «отчёта» с упоминанием «несчастных» украинцев и грузин.
    Профессорша, конечно, самая неубедительная…

  9. Руслан

    Да уж, безмерно уважал Познера за его непримеримость с тоталитарными и диктаторскими режимами. А теперь он их представляет на международнай арене.

    • Катерина

      Аналогично, раньше любила Познера за его антивладный взгляд, который осуждал любие действия Москви вне территории России. А теперь это просто очередной поддакиватель и человек, который воспринимает агрессию России, как норму и тему очень даже невозмутимую.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.00056 sec