Главная » Общение » Владимир Познер: «Европе, как мне кажется, поднадоел американский диктат»

Владимир Познер: «Европе, как мне кажется, поднадоел американский диктат»

- На прошлой неделе канцлер Германии после саммита большой семерки, выступая в Мюнхене, заявила, что времена, когда Европа могла положиться на силы других в обеспечении своей безопасности, закончились. Эта речь вызвала большой резонанс во многих мировых CМИ, где мнения разделились. Одни считают, что эта речь может положить начало новой эре и начало независимой политики безопасности от CША. В то время как другие полагают, что канцлер набирает очки перед выборами в Бундестаг.

Как Вы считаете, Европа действительно может вступить в новую эпоху и стать равноценной политической силой, сравнимой с США, или речь канцлера скорее нужно воспринимать как часть предвыборной кампании? С огромным уважением, Андрей

Владимир Познер: Уважаемый Андрей, я не думаю, что это выступление продиктовано соображениями выборного порядка. Европе, как мне кажется, поднадоел американский диктат, но сказать Белому дому «пшел вон!» страшновато: хочется и колется и мата не велит.

Как мне кажется, все ждут, кто скажет это первым, но понятно и то, что тот, кто скажет первым, сразу приобретет в глазах Европы статус лидера.

Когда Макрон принял Путина с такой помпой, с которой никто его давно не принимал, это был сигнал, что Франция готова взять на себя эту роль. Понятно, что Германия этого не хочет – вот вам и выступление Меркель.

И еще одно: Трамп довольно явственно дает понять, что Америка не будет таскать из огня каштаны ради Европы, несмотря на НАТО. Время, конечно, покажет, но нас ожидают интересные времена.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

Один комментарий

  1. Может Меркель хочет выйти из НАТО?
    А может и вся западная Европа хочет выйти из НАТО? …
    Как бы не так : они же все опасаются «русской угрозы».

Ваш комментарий

Новости партнеров