Главная » Колонка В.Познера » О встрече в Версале

О встрече в Версале

Поскольку на мой сайт пришло много вопросов относительно встречи президента Франции Макрона и президента России Путина и поскольку я являюсь гражданином как Франции, так и России, я считаю своим долгом высказать свои взгляды и ощущения по поводу этой встречи.

Во-первых, я считаю ее исторической. Не в том смысле, что оба президента достигли каких-либо важных договоренностей, нет. Она историческая, на мой взгляд, потому, что являет собой определенный прорыв: то, как президент Путин был принят, та торжественность и то подчеркнутое уважение к нему, которые были очевидны, категорически отличались от того, как принимали российского президента другие главы западных государств все последние годы. Отличалось все: и сама обстановка, и выражение лиц, и рукопожатия. И дело, конечно, не в том, как писали некоторые британские газеты, что Путина приняли в Версале, «как царя»; дело в том, что приняли его, как важного и нужного партнера, и это принципиально отличается от подхода как предыдущих президентов Франции, так и руководителей других европейских – и не только европейских – государств.

Во-вторых, для меня очевидно, что президент Макрон не будет танцевать под музыку Вашингтона вообще и, в частности, в вопросе России. Я не раз говорил, что не существует никакой «европейской политики» в отношении России, есть только политика Белого дома, которой придерживаются все европейские страны. У меня возникло твердое ощущение, что президент Макрон, который безусловно рассматривает США как ближайшего партнера Франции, тем не менее намерен проводить политику, выгодную в первую очередь Франции, и эта политика предполагает улучшение отношений с Россией.

В-третьих, президент Макрон дал понять всем, что он может проявлять жесткость, когда речь идет о принципах, которые он считает важными: отповедь, которую он дал представителю телеканала RT, сказав, что его сотрудники не являются журналистами, что сам канал занимается пропагандой и распространяет ложь, говорит сама за себя. И я считаю крайне важным, что эта жесткость не была оскорбительной, не носила личного характера, а была искренней и – главное – справедливой.

В-четвертых, явная сдержанность президента Путина, который, как все знают, не стесняется в выражениях, когда считает необходимым, говорит о его стремлении установить рабочие, партнерские отношения с новым президентом Франции.

В-пятых, было бы глупо делать слишком радостные выводы и предсказывать резкий взлет франко-российских отношений, но было бы так же глупо не заметить общий позитивный тон и фон этой встречи.

Фото: Alexander Zemlianichenko

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00085 sec