Главная » Общение » Владимир Познер: «Угроза импичмента Трампу вполне реальна»

Владимир Познер: «Угроза импичмента Трампу вполне реальна»

- В последнее время в Соединенных Штатах все чаще возникает тема возможного импичмента Дональда Трампа. Об инициации процедуры импичмента, в частности, заявил 17 мая конгрессмен от штата Техас, демократ Эл Грин. Эта тема подогревается якобы возможными связями Трампа с Россией, влиянием России на ход президентских выборов в США в ноябре 2016 г., отставкой директора ФБР Джеймса Коми и другими событиями.

У Вас как у человека, знающего об Америке не понаслышке, не возникает ощущение, что в настоящее время среди недоброжелателей Трампа ведется активная кампания по его импичменту? И насколько возможным Вам представляется такое развитие событий? (Сергей Петров)

Владимир Познер: Уважаемый Сергей Петров, я принципиально отказываюсь делать политические прогнозы, но могу сказать, что положение таково, что угроза импичмента Трампу вполне реальна. И дело не в возможных связях Трампа с Россией, и не во вмешательстве России (совершенно недоказанном) в американские выборы, и не в отставке Джеймса Коми.

Дело в том, что Майкл Флинн наврал вице-президенту Пенсу, сказав, что никаких контактов у него с послом России не было – а они были. Дело в том, что Трамп потребовал от Коми «лояльности», а когда тот отказался, Трамп его уволил; вслед за этим выяснилось, что Трамп потребовал от Коми, чтобы он закрыл «русское дело», а это уже называется obstruction of justice, а это та самая статья, по которой в свое время собирались объявить импичмент Никсону – из-за чего он подал в отставку.

Конечно у Трампа много недоброжелателей, конечно они хотели бы добиться его ухода с поста президента, но – хорошо ли, плохо ли – сам Трамп сделал все возможное, чтобы дать мощные карты сторонникам его импичмента.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Новости партнеров