Главная » Общение » Владимир Познер: «Религия – это определенная философия, с которой я не согласен»

Владимир Познер: «Религия – это определенная философия, с которой я не согласен»

- Вы родились во Франции, выросли в Америке, приехали в Россию когда вам было 19 лет. Всё это дало вам общее представление о том, как люди разных культур относятся к вере. Кто рассказал Вам о Боге и почему впоследствии Вы отказались от веры и открыто заявили, что Вы атеист, но всё-таки в вашей речи проскальзывают фразы о Боге и в каждом выпуске программы «Познер», согласно опроснику Марселя Пруста, звучит вопрос «Что вы скажите Господу Богу попав на небеса?»

Владимир Познер: Я не отказался от веры, потому что я не был верующим. Да, меня крестили, но об этом я узнал не сразу. Моя мама была агностиком - она никогда не ходила в церковь, да и дома у нас о религии разговоров не было. Мой папа был атеистом, поэтому никогда не возникало вопросов о вере.

Когда мне было пять лет, меня оставили в одной очень религиозной французской семье во время немецкого сопротивления. Они заставляли меня читать молитву перед сном. Знаете, у меня никогда не было убеждения, что существует некая сила, которой дали название Бог и которая создала всё и знает всё; что есть ад и рай, а ещё и чистилище. И чем больше я встречался с этим в литературе, тем меньше я в это верил.

А вопрос в программе никакого отношения ко мне не имеет. На мой взгляд, это очень показательный вопрос. Разные люди отвечают на него по-разному; многие говорят очень схоже. Это просто краска, а что касается моего отношения, то оно никогда не менялось, оно углублялось.

Я читал Библию, читал неоднократно и Ветхий Завет и Новый Завет и по-английски, и по-русски. Мое отношение сводится к тому, что религия - это ещё и некая философия, некое восприятие мира, а что касается церкви - это совершенно другое. Это как сравнивать теорию марксизма и ЦК КПСС. Вы же понимаете, что это совершенно разные вещи. Теория марксизма – это одно, а ЦК КПСС – это совсем другое. Церковь для меня вообще неприемлемая организация, а религия – это определенная философия, с которой я не согласен.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

2 комментария

  1. Комментарии публикуются-модерируются, когда есть на это время, поэтому и не сразу появляются.

  2. Frank Densuenos

    » нормальная религия типа православия»… Офигеть… нормальней некуда..

Ваш комментарий

Новости партнеров