Главная » Общение » Владимир Познер о национальности

Владимир Познер о национальности

- Здравствуйте, Владимир Владимирович! У меня такой вопрос: "Кем Вы себя чувствуете - французом, американцем или русским?" Большое спасибо. (Иван Павлов)

Владимир Познер: По рождению и по воспитанию я в большей степени француз. Но не «чистой породы». Воспитывался по-французски, вырос в Америке...

Какой-то человек, уже не помню кто, поразительно точно отметил, что мы той национальности, какой себя чувствуем. И когда я говорю, что я не русский, это означает только то, что я не чувствую себя русским. Как не чувствую себя немцем, голландцем, норвежцем и евреем в том числе. Что с этим поделать?

Помню, как я впервые оказался в Риме. Август, жара, все разъехались по отпускам, в городе тишина, и только цикады поют. Спустился к Форуму, брожу по этим руинам, где когда-то ходили Цезарь и Тиберий, и вдруг чувствую, у меня как мороз по коже: вот оно мое, вот они мои европейские корни! Это очень сильное чувство.

А вот когда я был в Иерусалиме и стоял у Стены Плача… Конечно, тоже мощная штука, но ощущения, будто это истоки, даже близко не было.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Новости партнеров