Главная » Общение » Владимир Познер о передаче Исаакиевского собора РПЦ

Владимир Познер о передаче Исаакиевского собора РПЦ

- Уважаемый Владимир Владимирович! В конце апреля В.В. Путин по просьбе Патриарха Кирилла подписал документ о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Ликвидирован крупнейший музей страны, около 400 музейных работников будут уволены, упразднена научная работа, которая велась в музее, город потерял около 800 млн руб. в год в виде налогов, получаемых от полностью самоокупаемого музея, получив взамен расходы на реставрацию и содержание собора, т.к. РПЦ не в состоянии это делать без помощи государства.

Как Вы относитесь к тому, что передача собора была подписана «втихую, между собой», несмотря на акции протеста горожан (два митинга на Марсовом поле) и требование согласовать и провести референдум по этому вопросу? С уважением, Наталия Прозуменщикова. Спасибо.

Владимир Познер: Уважаемая Наталия Прозуменщикова, я отношусь ко всей этой истории со смешанными чувствами, но все эти чувства имеют негативный характер: это огорчение, раздражение и осуждение.

То, что произошло, лишь подтверждает все более очевидное нарастание (а) власти РПЦ и (б) готовности власти идти ей навстречу, подталкивая общество к клерикализации и постепенно «отъедая» у Конституции принципиальное положение о светскости Российской Федерации.

Я разговаривал по поводу передачи собора РПЦ с человеком, который часто публично отстаивает ее интересы. Согласившись с тем, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ, он подробно и довольно схоластически объяснил мне, что собор был как бы в совместном управлении государства и церкви; главным его выводом были слова: «Храм должен быть храмом». Довод более чем сомнительный. Можно так пойти далеко: крепость должна быть крепостью (отдать все сооружения, изначально построенные в целях обороны, Министерству обороны), дворцы должны быть дворцами (а не музеями) и т.д.

Для меня эта передача является плохим подтверждением того, что мнение людей мало интересует как РПЦ, так и власть.

Задать вопрос Владимиру Познеру

  • Илья С

    «дом Мой домом молитвы наречется»

  • I-spero

    Вообще-то ВВП не подписывал никакого документа о передаче Исаакия РПЦ. Вброс бессовестный. Еще и других вводят в заблуждение
    Песков в тот же день, 27.04 опроверг эту лживую информацию.

  • Liza Fisher

    Сомнительно (!) сравнивать храм, крепость и дворец… В храме можно только молиться, а во дворце и крепости можно делать что-угодно.

    «Независимо от того, в чьей собственности находился Исаакиевский собор до событий 1917 года, это был храм. Храм, а не музей. Храм должен быть храмом – то есть, в первую очередь, местом для богослужения. Но с активной и масштабной музейной и экскурсионной работой. Кому же фактически принадлежал Исаакиевский собор? Действительно, до 1871 года — Министерству путей сообщения и публичных зданий. В 1871 году храм передали в ведение МВД. Иными словами, как точно заметил недавно один из петербуржских журналистов, сегодня речь фактически идет о той же форме управления собором, какая была установлена в конце XIX столетия. Церковь планирует получить храм в пользование, а собственником его было и останется государство.»
    Владимир Легойда Телеканал «Царьград»

  • Alecs Nik

    ВРАГ НЕ СПИТ!!! — И ЕГО ПОДДЕРЖИВАЕТ ГЛАВА ГОС… РУССКОГО УЖЕ НЕ ПО ОШИБКЕ, КАК ЕЛЬЦИН, А УМЫШЛЕННОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО РУССКОМУ НАРОДУ.

  • Игорь Севастьянов

    Бывают в жизни невезенье.На не повезло с президентом.

  • Ирина Рудавина

    Санкт-Петербург-мой любимый город. Могу приезжать туда бесконечно, бродить по его проспектам,улицам,улочкам,восхищаться его архитектурой.» Питер-лучший город на Земле». В очередной приезд меня попросили высказать свое мнение о передаче Исаакиевского собора РПЦна портале Санкт-Петербурга. Я согласна, что от нашего мнения ничего не зависит, но буду еще и еще раз голосовать «против», может, услышат???

  • Victor Orlov

    Если кому интересно, расскажу, почему я понял, что решение передать собор церкви очень правильное.
    Был я на хоровом концерте в Исаакиевском соборе, сопровождавшимся световым шоу, месяца два назад. Исполнялась литургия Рахманинова. Погас свет, хор запел, включились прожекторы и начали выхватывать картины на потолке и стенах храма. Народ стал следить за ходом мысли прожектора, подозревая, что картины показывают не просто так, а в связи с текстом литургии. Через какое-то время стало ясно, что все-таки просто так, что мысль у прожектора иссякла и он стал повторяться. Тем более, как вы понимаете перемещение прожектора — действие линейное и туповатое, в отличие от исполняемой музыки и ничего ей не добавляет, более того, концерт был стоячий, зрители находились в центре, а картины висели вокруг, поэтому все вертелись, шуршали одеждами, блестели экранами смартфонов вслед за прожектором, периодически поворачиваясь к хору спиной. Тем, кто не велся на тупую световую завлекуху (как, например, я) слушать концерт тоже было невозможно — периодически ты оказывался лицом к лицу с толпой зрителей. Хоровикам, наверно, было не очень приятно в такой обстановке, да и пели они вообще-то не очень (говорят этот хор гастролирует по стране в т.ч. и с эстрадными песнями).
    В общем все это действо выглядело не лучше, чем каток, склад или испытательный стенд подводного плавания, которые устраивала в церквях советская власть — простое утилитарное использование, в экономических целях. И для коллектива ли музея, комитета ли по культуре, или еще какой структуры концерт является простым способом получения дохода с недвижимости — они бы и шоу карликов туда привезли, а чего такого, если народ покупает билеты.
    Всякому верующему человеку такое использование православного храма видеть горько и стыдно. И конечно ни один нормальный священник не допустил бы такое шоу для ротозеев.
    А вот в концертном зале Александро-Невской Лавры и концерты детских хоровых коллективов проводятся, и выставки, и бардовские посиделки — и мероприятия получаются милые и душевные, церковь народное творчество не запрещает, а приветствует.
    Поэтому слава богу, что у Исаакия появился хозяин, который выметет из него скверну преклонения перед туристическими деньгами, и разберется, что пристало показывать в божьем храме, а что нет. Церковь забрала храм не из алчности (с экономикой в храме, как всем известно, будут проблемы), а от стыда за себя и нас с вами перед Богом и создателями этого замечательного памятника, который создавался для богослужений во славу божию!

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00057 sec