Главная » Общение » Владимир Познер: Россия продолжает оставаться страной «рабов» и «господ»

Владимир Познер: Россия продолжает оставаться страной «рабов» и «господ»

- Уважаемый Владимир Владимирович, как вы думаете, можно ли что-нибудь сделать с российским раболепием, в состоянии которого живет большая часть нашего народа?

Почему люди не понимают, что демократия – это хорошо, и даже при, казалось бы, убедительных аргументах с горячностью ее отвергают, при этом даже не понимая, что из себя представляет эта самая демократия?

Что нам всем нужно предпринять для того, чтобы люди, наконец, начали развивать свое критическое мышление, которое необходимо для здравой оценки происходящих событий?

Монтескье, хотя немного с другим контекстом, писал, что «Московия хотела бы отказаться от своего деспотизма – и не может». А по правде говоря, хочет ли она этого на самом деле? Спасибо. (Рябиченко Александра)

Владимир Познер: Уважаемая Александра, вы ставите очень важный, но и сложный вопрос. Он на самом деле требует подробного ответа, на который у меня нет времени, да и данная рубрика не приспособлена для этого. Попробую совсем коротко.

Помните, у Лермонтова: «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ…»? Так вот, с тех пор не изменилось ничего. Россия продолжает оставаться страной «рабов» и «господ». Она стала такой, прежде всего, из-за крепостного права, превратившего народ именно в рабов, но и продолжала держать народ в рабстве в советское время. А рабу не надо никакой демократии, потому что демократия требует ответственности, которая по определению чужда рабу, за которого отвечает хозяин (господин).

Россия совсем недавно вышла из той системы, но процесс избавления от рабского менталитета длителен (помните историю о Моисее, который водил еврейской народ по пустыне, пока не умер последний человек, познавший рабство, и только после этого этому народу было позволено вступить в Землю обетованную?). Это процесс довольно длительный. Он происходит в России, но пока не прошли эти 40 лет. Они пройдут, возникнет иное отношение, но надо потерпеть.

Задать вопрос Владимиру Познеру

  • RicBar

    По моему «Раболепие» страна «рабов» и «господ» это ядовитая пропаганда для не окрепших мозгов и в том числе для этой девушки и мне кажется, что она с Украины там такое сейчас на каждом канале крутят (Московия «Раболепие» страна «рабов» и «господ») хотя где они сами находятся, как она пишет демократия, это точно не про эту страну ! Ну ладно про них и так все ясно у кого есть «критическое мышление» ! Но про Россию, с вырождением страна «рабов» и «господ» Я абсолютно не согласен ! Да согласен, есть огромное количество проблем и все прекрасно их знают ! Но кричать, что все так плохо и ужасно, по моему не стоит ! Просто люди, кто пытается сейчас воспользоваться лозунгами «борьба с коррупции с олигархией и не справедливостью, просто пытающийся раскачать политическую систему в стране и осуществить переворот, преследуя интересы других стран и все прекрасно знают наших доброжелателей. Я согласен, что со всем выше сказанном нужно бороться, но не кардинальными методами, которые нам пытаются навязать из вне (все разрушить, разрушить армию, всех разогнать и разделить страну на много частей) , надо просто вырастить элиту и своих детей более честных и продвинутых, чем поколение сейчас! Они все говорят, про не равенство, маленькие зарплаты, плохие дороги и что ? Они если придут к власти, на Россию манна небесная свалится и все эти вопросы будут решены? Да Я думаю НЕТ будет только в несколько раз хуже ! Мне не так много лет 31 но Я за свою жизнь сделал огромное количество хороших выводов и самый главный, как в Русской поговорке «Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих» хотя и Россия прошла, как дурак и по этому некоторые пытаются уничтожить нашу историю ! И еще хоте сказать про «Образец демократии в мире» и «Исключительную нацию в мире» по моему они себя дискредитировали полностью, первое это своими последними выборами .Второе нескончаемыми войнами в попытке демократизации стран, которые провалились или просто, на самом деле не понятно, может они этого и добивались ? под флагом демократии. И на самом деле смотря сейчас на Европу и США у меня складывается впечатление что эти страны «рабов» и «господ» по тому, что тон политики задают корпорации и экономические интересы не смотря на жертвы и разрушения в других странах, когда выгодно видим, а когда нет …ну нет ! Я надеюсь вы читаете комментарии и мне хотелось бы услышать ваше мнение ! Я может и не прав в своих размышлениях, просто мало опыта и знаний. Но у меня вот такое мнение о сегодняшней реальностью ! С Уважение к Вам Сергей К.

  • Георгий Фидаров

    Не надо терпеть, а надо использовать преимущество существующего менталитета россиян. При хорошем руководителе Россия действует гораздо эффективнее любой демократии и примеров того в истории полно…

  • Рудольф

    Странно, что русский народ долго бился и сокрушил царское самодержавие, положил миллионы в гражданской войне за светлое будущее, но новая власть надела на него новое ярмо. Эта слепая вера в великих вождей, поклонение им, а не вера в себя в обычной жизни. И опять борьба за перестройку под лозунгом за социализм с человеческим лицом привела к власти жесткую власть чиновников и олигархов, а более половины народа за чертой бедности. Да, пока сознание людей не изменится, все так и будет, все будут делиться на рабов и господ, под какими бы лозунгами что не происходило. А сейчас народ, разочаровавшись в «демократии» требует Сталина, И. Грозного и сие подобных.

    • алексей карасев

      Рудольф,а в штатах кто правит,президент что ли?Половина народа находится за Москвой и Питером,мы что,брюкву жрем?

  • Федя

    Пропагандистский дешевый прием, обозначения ответа формулировкой вопроса — «можно ли что-нибудь сделать с российским раболепием». Рабы, конечно, все мы простые людишки не члены телевизионных и др. академий и творческих сообществ. А члены, оказывается, люди свободные и в этой рабской стране, где могут оплевывать страну, не выезжая за пределы — чем грязнеее, тем свободней член. Бабло же надо делать на рабах и в рабской стране, а тратить бабло сподручней в свободных демоктатических государствах. Вся эта болтовня о рабах и свободе для желторотых юнцов,не видевших реальной жизни в свободных демоктатических государствах.

  • Ruslan Chernomashenzev

    Раб от слова работать, ничего дурного в этом слове (раб) нет. Вопрос в другом: чьим быть рабом на кого работать? Моисей был рабом Божиим, в отличии от выводимого им из Египта народа, который был рабом фараона и дьявола. И цель Моисея была сделать народ рабами Божиими, освободить их в первую очередь от ложной веры в иных богов. Теперь по аналогии с Моисеем (Иисусом Навиным).
    В России до революции народ был в подчинении у царя, который был рабом Божиим, охранял Божии догматы и каноны (так было даже записано в законах Росимперии). После революции к власти пришли террористы и антихристы. Хорошо или плохо быть в подчинении у помазанника Божьего? Хорошо или плохо быть в рабах у антихристов? Каждый пускай решает сам.

  • Александр Николаев

    Россия страна рабов, страна господ. Вынужден с Вами согласиться, но совершенно по иному понимая рабство.
    Неучастие в управлении страной – это плохо, но это еще не рабство. Я совершенно не чувствовал себя рабом в Советском Союзе. Я застал поздний Союз, школу закончил в 80-м. Коммунистические ритуалы раздражали, но не более. Они уже не затрагивали ни ума, ни сердца. Старперы в Кремле вызывали усмешку, сарказм. От сдерживания информации, культуры, деловой инициативы возникало чувство досады, даже злости и ощущения какого-то застарелого болотного запаха. Кроме того это было бессмысленно. Кто хотел, тот мог читать самиздат, слушать «голоса», не говоря уже о прослушивании рок-музыки. Я сам читал «Melody maker», «90 минут в Энтеббе» и «Камасутру» в списках и т.д. С картинками. Кто то же трудился и не просто перепечатывал на машинке, но и делал фото с оригинала. Откуда они появлялись – не знаю, но они всегда были достаточно доступны. И стебался вместе с Севой Новгородцевым (город Лондон BBC) над старческим маразмом советского руководства. И слушал на достаточно хорошем аппарате советского производства свои любимые: Pink Floyd, Black Sabbath, Dio и Iron Maiden… С опозданием, ну максимум в полгода. Конечно, раздражало, что не пошел да и купил в магазине. Но пошел и купил на толкучке. Дорого, правда, но у меня была хорошая з/пл.
    Но! После института я запросто мог спорить с начальством по своей производственной деятельности – и меня за это не могли уволить. Меня не могли уволить, или как то серьезно ущемить, если руководство встало «не с той ноги». И я тоже не мог в отношении своих подчиненных. А уж «кинуть» с зарплатой – за это просто посадили бы. Да и в голову бы не пришло. И были социальные лифты. Не идеальные, но были.
    Я не хотел бы возвращения тех времен. Но должен признать, что в отношениях «работодатель – наемный труд» я был защищен государственной системой, со всеми ее КПСС, профсоюзами, да и просто сложившимся устоем. И в здесь я чувствовал себя в «правовом поле». И вот это отношение к «труду» тех времен никак не позволяет мне вспомнить ощущение рабства, хоть я и не мог съездить за «кордон» в отпуск. Несомненно, для людей творческой профессии все могло выглядеть иначе. Но Вас ничтожно мало, по сравнению с «ватой». А эта «вата» сейчас чувствует себя сильно ущемленной в правах. И эта «вата» строит и создает. Она работает. И, даже, иногда «креативит» на своем рабочем месте по старой привычке.
    Но «креативит» все меньше. Отношение «Наемный труд – Капитал» все более приближаются если и не к рабству, то к крепостному праву. По официальной статистике «черной з/пл» — на 10 трлн. руб. в год! Это значит, что как минимум около 50% наемных работников – на «черной з/пл». Это не только недоплаченные налоги и сборы в ПФ, это было бы полбеды. Это продуманная политика Капитала по лишению Труда каких либо легальных способов защиты своих интересов. Прямая дорога к неофеодальным отношениям. И вот тут возникает ощущения рабства. Эти ощущения бессилия уже выражаются в народе анекдотами, типа: Хозяин – подчиненному: «Вы уволены!». Подчиненный: «Уволен? Хм. А я думал, что рабов продают». И возникают Господа, владеющие латифундиями нового типа: рынки, денежные потоки, должности в госаппарате…И на эти «латифундии» налагается классическая феодальная иерархия: Король мирового рынка ГМО; герцог российского сегмента рынка строительных материалов; маркиз – губернатор; граф – Председатель совета директоров Банка; барон –руководитель «колхозного» рынка. И крепостные: офисный планктон (дворовые) и «рабочие пчелы». И все это закрепляется философией неолиберализма, одним из стержней которого является тезис о справедливости неравенства в отношениях «Труда и Капитала» Так что, да. Мы все идем к новому феодализму и новым крепостным. И Россия в этом впереди планеты всей. Хотя и Западу достается. А может туда нам и дорога, коли при разрушении Союза, «с водой выплеснули и ребенка»?

    • Андрей

      Здравствуйте, мне 33 года и я даже сейчас могу себе сменить работу, благо работаю в ИТ сфере. И я знаю много прекрасных ИТ компаний, где царит атмосфера сотрудничества, а не «рабства», но вы должны быть хорошим ответственным специалистом. Мне кажется, что при желании и в наше время можно не быть рабом, но для этого нужно работать, выходить из зоны комфорта и не боятся искать себя в жизни, а главное, быть ответственным за мир вокруг, быть причиной, а не следствием.
      Рабство — это когда ты позволяешь управлять собой через низкие чувства — страх в основном. В свое время я тоже боялся менять работу, это желание обострилось, когда у меня появился ребенок и уходить с доходного места на неизвестно какое было страшно, но я принял решение и не жалею об этом.
      Я думаю, что Познер как раз об этом говорит — о личном рабстве и личной свободе — ее мало. А то, что государство и предприятия не дают — это уже скорее следствие, хотя и причина тоже, замкнутый круг. Несвобода людей внутри порождает несвободу в структурах, которая стремится закрепить эту несвободу в людях. Но если человек искренне и всей душой ищет свободы, если он не мирится с несовершенством мира, не принимает его неизменность, упорно работает над улучшением, то ему ничто помешать не может. Сократ, Иисус и Джордано Бруно, например, умерли, но оставались полностью внутри свободными даже когда их убивали.
      Вот только движение опозиционеров наших — это не выражение свободы, потому что там большинство не понимает и не несет ответственности.

  • Любая страна — страна рабов и господ, и демократия здесь ни при чём. Понятие свободы это внутренняя личная категория, которая не зависит от окружающей действительности. Апостол Павел был свободен даже в тюрьме.

    Власть может только снаружи способствовать или не способствовать освобождению людей изнутри.

    Я был свободен и в СССР и тем более в нынешней России.

  • Комментарии проходят ручную модерацию во избежании мата, оскорблений и т.д. Это происходит не в режиме online и не 24 часа в сутки. Имейте терпение.

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00087 sec