Главная » Мнение » Владимир Познер о рейтинге свободы прессы в мире

Владимир Познер о рейтинге свободы прессы в мире

«Репортеры без границ» выпустили новый рейтинг свободы прессы в мире. Рост веса так называемых сильных личностей — Трампа в США, Качиньского в Польше, Орбана в Венгрии и Эрдогана в Турции - вот один из факторов, угрожающих свободе, считают в организации. Какие еще тенденции отметили в 2016-2017 годах?

В новом рейтинге место России осталось неизменным — в группе, помеченным красным «Сложная ситуация». Как и в прошлом году, это 148-е место из 180-ти возможных. Ниже среди соседних для России стран Таджикистан — 149-е место, Беларусь — 153-е, Казахстан — 157-е. Азербайджан с его 162-м, Узбекистан со 169-м и Туркменистан со 178-м и вовсе попали в компанию с Сомали, Китаем и Северной Кореей — в черную часть рейтинга, которая называется «Очень серьезная ситуация». Но «Репортеры без границ» констатируют ухудшение ситуации в большинстве стран, включая таких «примерных учеников», как Канада и скандинавские страны.

Составители рейтинга констатируют: мы являемся свидетелями превращения нападок на средства массовой информации в обычное повседневное явление, в том числе и в демократических странах. Его составление строится на сложной системе баллов. Чем больше баллов, тем хуже ситуация. Среднемировой эталонный индекс за последние пять лет снизился на 14%.

Все это связано не только с государственным давлением, но и с изменением и обезличиванием системы владения СМИ в тех странах, где подавляющее их число — частные. В тех же США за последние годы 99% процентов СМИ сосредоточились в руках всего шести крупных медиахолдингов. Именно это очень плохо, считает тележурналист Владимир Познер.

«Не только в России происходит уничтожение журналистики, когда журналист превращается в инструмент исполнения воли владельца, а владелец теперь уже не отдельно взятый человек, как Тэд Тёрнер, который был владельцем CNN, а то или иное СМИ является частью гораздо большего конгломерата, где имеет значение, во-первых, заработок, во-вторых, выполнение определенной политической линии. Насколько долго это продлится, я не знаю. Или, может быть, наоборот, будет какой-то поворот. Проснутся, наконец, и поймут, что теряют одну из важнейших составляющих общества».

Остальные мнения на сайте BFM

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00205 sec