Главная » Общение » Владимир Познер о нелюбви коренных народов Прибалтики по отношению к России и россиянам

Владимир Познер о нелюбви коренных народов Прибалтики по отношению к России и россиянам

- В преддверии 9 мая я бы хотел задать вопрос, относящийся к ненависти коренных народов Прибалтики по отношению к России и россиянам, а также запрещению символики, связанной с СССР и победой в Великой Отечественной. На Ваш взгляд, пройдет ли эта ненависть и сколько поколений для этого потребуется? С уважением, Артем.

Владимир Познер: Уважаемый Артем. Думаю, что слово «ненависть» – это перебор, но действительно не любят, и тому есть причина: когда в августе 1939 года фашистская Германия и СССР подписали мирный договор (известный еще как «договор Риббентроп-Молотов»), к нему были подписаны еще и тайные протоколы – только после войны узнал о них мир, а СССР отрицал их существование аж до начала 90-х годов.

Эти протоколы оговаривали, в частности, право СССР на захват стран Балтии, и именно в 1939-м советские войска вошли в эти страны и объявили их советскими республиками. Было оказано сопротивление, и десятки тысяч латышей, литовцев и эстонцев были отправлены в Сибирь. После войны «лесные братья» воевали с советскими войсками.

Жители Балтии рассматривают эти годы как оккупацию со стороны русских, не простили им этого. Ненавидят все советское. Как мне кажется, это можно понять.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Ваш комментарий

Новости партнеров