Главная » Реплики » О прогрессе и уничтожении ценного, что есть в прошлом

О прогрессе и уничтожении ценного, что есть в прошлом

Несколько недель тому назад я рассказал о том, что в одной деревне, Засосье она называется, поставили памятник крестьянке, муж которой был репрессирован. Памятник носит название «Нюра», и судьба этой Нюры точно отражает судьбы миллионов других русских крестьянок, чьих мужей уничтожила сталинская система.

Недавно я получил письмо от жителей Засосья, и вот, что они пишут:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Наша деревня Засосье имеет богатую историю, и мы стараемся сохранить народную культуру и традиции наших предков. Сегодня в деревне создан Музей утерянных деревень, установлен памятник крестьянке – жене «врага народа», проводятся фестивали русской праздничной культуры. Мы стараемся привлечь внимание к тем пластам истории, о которых либо забыли, либо не считают нужным говорить.

Дома в нашей деревне стоят вдоль дороги, она же является единственной деревенской улицей, по которой жители ходят к колодцу за водой, гуляют с детьми. Раньше в деревню вела грунтовая дорога, но некоторое время назад из федерального бюджета выделили огромные средства на реконструкцию региональной трассы. К сожалению, созданный для автомобилистов комфорт обернулся бедой для деревни. Современные требования к строительству не пощадили историческую застройку. Дорожная полоса подошла вплотную к фундаментам домов, построенных 100–150 лет назад. Нарушена система водоотвода, испорчена вода в питьевых колодцах. Настоящей трагедией для нас стало уничтожение вековых деревьев, которые сажали наши прадеды в память о важных событиях. Ради современной дороги в числе прочих были уничтожены огромные серебристые тополя, посаженные в честь приезда в нашу деревню Иоанна Кронштадтского».

Ну, и дальше следует просьба помочь. Как журналист я помочь ничем не могу. Могу лишь довести это до сведения властей и общества, что я, собственно, и делаю.

Я не очень понимаю, почему прогресс обязательно связан с уничтожением того ценного, что есть в прошлом.

Удачи вам.

Сайт деревни Засосье

  • Тульпа

    У нас не любят вспоминать ни о врагах народа , ни об «изменниках Родины». Деревня Засосье несколько меркнет на фоне А.Л.Ж.И.Р.А., да и на кладбище Донского монастыря рядом с бывшим крематорием, где сжигали расстреляных , где теперь храм Серафима Саровского памятники очень скромные . И о помощи давно никто не просит, все «Родина» могла она для нас сделала.)

  • Рудольф

    Прогресс в этом случае совсем не причем, это бездушие и формализм местной власти и это сплошь и рядом по всей России, всем двигает жажда наживы и бюрократия, отсюда такой вандализм по отношению к родной земле.

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00056 sec