Главная » Познер » 17 апреля 2017 года в программе «Познер» — Алексей Леонов

17 апреля 2017 года в программе «Познер» — Алексей Леонов

На вопросы Владимира Познера отвечает космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Леонов Алексей Архипович родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области в семье шахтера. Там же прошли его детские годы. После окончания Великой Отечественной войны вся семья перебралась в Калининград (бывший Кенигсберг). В 1953 году окончил среднюю школу и поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков.

Видеозапись программы:

Аудиозапись программы:

После окончания училища проходил службу в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР. В 1959 году прошел медицинский отбор для зачисления в отряд советских космонавтов, однако перед окончательной медицинской комиссией в феврале 1960 года передумал и решил возвратиться в свою часть для продолжения службы. Друзья уговорили его остаться и в марте 1960 года был зачислен в отряд советских космонавтов (1960 Группа ВВС № 1). Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток», а затем типа «Восход».

Свой первый космический полет совершил 18 - 19 марта 1965 года в качестве второго пилота космического корабля «Восход-2». 18 марта 1965 года первым в мире совершил выход в открытый космос. Во время выхода проявил большое мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Выход в открытый космос продолжался 12 минут 9 секунд. При возвращении космического корабля на Землю отказала система ориентации и космонавты, вручную сориентировав корабль, совершили посадку в запасном районе. Полет продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд. После совершения космического полета продолжил подготовку в отряде космонавтов. В 1967 году готовился в составе группы к полетам на Луну. Сначала был назначен командиром первого экипажа для облета Луны, а затем командиром первого экипажа по программе посадки на Луну. Если бы лунная программа СССР была реализована, Леонов должен был стать первым советским космонавтом, побывавшим на Луне. После закрытия лунной программы СССР, продолжил подготовку к космическим полетам по программе «ДОС» (долговременная орбитальная станция).

3 комментария

  1. Это было интересное и увлекательное интервью , но остался один вопрос :
    Во время беседы Алексей Леонов сказал » В нашей стране было три явления — это Циолковский, Королев … » , но потом ведущий задал уточняющий вопрос и беседа перешла в другое русло.
    Так кто же третий?

  2. Алексей Леонов с гордостью рассказал о том , как несколько лет тому назад он был против предложения депутатов о необходимости закрыть все синагоги и не разрешать евреям собираться компаниями больше трех человек. Причем он аргументировал это тем , что Европа на этот шаг может сильно возмутиться.
    Ну , молодец , А. Леонов :
    т.е. по его мнению только возмущение Европы должно остановить российских депутатов от такого националистического действия…

  3. Андрей

    На таких вот и держится Россия. Спасибо Владимиру Познеру, что приглашает и «раскрывает» таких замечательных людей. Ждем новых интревью

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00053 sec