Главная » Колонка В.Познера » Еще раз о наркотиках

Еще раз о наркотиках

Хотел бы довести до сведения всех, что я совершенно поражен реакцией ряда лиц на то, что я сказал о декриминализации или легализации наркотиков. Нужно быть человеком либо лживым, либо очень недалеким, чтобы сказать, что я – сторонник наркотиков. Нужно быть человеком в высшей степени недобросовестным, чтобы так извращенно изложить то, что я недавно сказал в Воронеже, отвечая на один из вопросов из аудитории. Желая внести ясность, я изложу еще раз свое отношение к этому вопросу.

Согласно Мировому отчету по наркотикам Управления по наркотикам и преступности ООН от 1997 года (более свежих данных нет), рынок наркобизнеса оценивается в 4 триллиона долларов – то есть сопоставим с рынками торговли оружием и нефтью.

Несмотря ни на какие меры и усилия, предпринимаемые мировым сообществом с целью хотя бы уменьшить, как-то ограничить распространение наркотиков, приходится признавать, что результатов нет. Даже в тех странах, в которых законодательство узаконивает казнь не только наркодилера, но и того, кто употребляет наркотики, нет заметных успехов (впрочем, даже если бы они были, казнить человека за то, что он стал наркоманом, представляется мне совершенно неприемлемым).

Почему не удается справиться с наркобизнесом? Причина одна, и она совершенно очевидна: слишком это выгодное дело. Если человек может получить выгоду в тысячу процентов, продавая героин, его не остановит ничего.

Чуть отвлекусь. Когда в США и в СССР в разное время ввели «сухой закон», чтобы бороться с алкоголизмом, то не добились ровным счетом ничего: люди не стали меньше пить, зато появился организованный криминальный бизнес торговли запретным товаром. В конце концов и в США, и в СССР «сухой закон» отменили – и тем самым уничтожили тот криминал, который жил за счет запретного алкоголя.

Так вот, с моей точки зрения, есть только один эффективный способ справиться с наркобизнесом, а именно, декриминализировать наркотики. Означает ли это, что не будет наркоманов? Разумеется, будут. Но исчезнет огромный и опаснейший международный криминальный синдикат, который существует за счет торговли наркотиками. И вместе с ним уйдут «толкатели», те, которые затягивают наших детей и внуков в мир наркотиков. Исчезнет выгода, а там, где нет выгоды, нет и бизнеса.

Такова моя позиция. Я полагаю, что она не дает оснований считать меня сторонником наркотиков.

7 комментариев

  1. Vyacheslav Savinov

    Всего один вопрос господину Познеру: «Где в своем Послании ФС РФ 4 декабря 2014 года Путин оговаривает капитал от наркобизнеса, когда предлагает полную амнистию неизвестно каких капиталов?»

  2. Василий Петровский

    Получается, что во всем мире ошибаются? Пропадут толкатели и наши дети будут покупать наркотики в аптеке? Легализовать наркотики нельзя потому что общество так устроено, что возникнет культура якобы «безопасного» употребления наркотиков. Такой миф уже существует об алкоголе. Даже самые развитые страны не готовы к легализации наркотиков. Из двух зол выбираю меньшее — существование наркобизнеса.

  3. Midgard Frenzy

    Вы видимо недоучились в школе. Я бы предпочел видеть наркоманов чем алкоголиков в своей стране, и да, весь мир ошибается. Даже Мексика выступала на саммите ООН с просьбой решить эту проблему, потому что запреты ни к чему не приводят. И еще, деньги, которые идут наркокартелям — это частные деньги, они тратятся на криминальный бизнес, вместо построение дорог, детсадов и лечебниц от зависимых. Уже есть опыты легализации наркотиков, стало только лучше. Вы выбрали из двух зол большее, как же это глупо -_-, а еще — опасно, ведь такие люди как вы имеют такое же право голоса, которым вы не сумеете верно распорядиться. Кстати, наркотики — это юридический термин по большему счёту, с точки зрения медицины таковыми являются только опиаты. Больше смотрите телевизор, Василий Петровский.

  4. Sergey Sushinskiy

    Да, может быть «полусухой закон» в 1985-1987 годах в СССР и повысил нелегальную продажу алкоголя, однако, убедительные данные показывают, что сразу после введения этих неоднозначных мер резко упала смертность, что связывается учёными с ограничением алкоголя. Объяснение простое: да, вырос нелегальный рынок, зато общее потребление алкоголя сократилось. А алкоголь сам по себе токсичен, поэтому будь он легальный или нет, потребление крепкого алкоголя ударными дозами является в России существенной причиной высокой смертности. http://www.demography.ru/xednay/demography/alco/cross.html С этой точки зрения нужны не запрет самого алкоголя, разумеется, а запрет рекламы алкоголя, а лучше — государственная монополия на продажу алкоголя и высокие акцизы именно на крепкий алкоголь. Везде где введены эти меры (например, в Скандинавии) снизилась смертность и бремя проблем вызванных алкоголем. В остальном соглашусь с Владимиром Владимировичем Познером, нужен не запрет, а наоборот контроль и определённые ограничения или запреты на рекламу и продвижение социально опасных товаров, потребление которых (или злоупотребление) напрямую сопряжено с высокой смертностью, преступностью и иными острыми социальными проблемами.

  5. Sergey Sushinskiy

    Общемироая практика борьбы с алкогольной смертностью, преступностью и бременем проблем, вызванным вредным употреблением алкоголя включает запрет рекламы алкоголя, более высокие акцизы на крепкий алкоголь, ограничения на продажу алкоголя ночью. Как ни странно, научные исследования показывают, что в СССР в 1985-1987 году во время «полусухого закона» смертность снизилась. Объяснение может быть простое: при росте нелегального потребления алкоголя, снизилось его общее потребление.

  6. Sergey Sushinskiy

    Чем Вам не нравятся мои комментарии? Почему вы их удаляете?

  7. > то не добились ровным счетом ничего

    Вы плохо информированы:
    1. Сухой Закон в США остановил эпидемию алкоголизма. Несмотря на побочные эффекты в виде «Аль Капоне» и прочего, люди СТАЛИ меньше пить и после его отмены потребления алкоголя в США осталось на невысоком уровне.

    2. «Борьба с алкоголизмом» Горбачева имела поразительный положительный эффект на здоровье населения СССР. По многочисленным утверждениям специалистов, которые читал, заметный рост продолжительности жизни и уменьшение смертности и заболеваемости в медицинской статистике объясняется именно этим. Скоропалительная его отмена привела к возврату смертности на прежние уровни и сейчас РФ — одна из самых алкоголических стран мира (о чем говорит статистика диагнозов, связанных с алкоголем).

    >Причина одна, и она совершенно очевидна: слишком это выгодное дело.

    Грабеж и разбой — тоже выгодное дело. И полностью с ними справиться не удалось.
    Почему бы для начала тогда их не узаконить?

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00106 sec