Главная » Видео » Владимир Познер — об Александре Мальбахове, который попал на улицу, потеряв работу

Владимир Познер — об Александре Мальбахове, который попал на улицу, потеряв работу

Некрологи обычно посвящают известным людям. Бездомным людям некрологов не пишет никто, ведь мало кто знает подробности их личной жизни и смерти. А если кто-то и знает, мало кто решится об этом написать.

"Дождь" попросил известных людей — актеров, музыкантов, журналистов — прочесть некрологи бездомным людям, потому что каждый человек имеет право на память. Каждый имеет право на тепло.

Владимир Познер читает некролог Александру Мальбахову (1963 — 2013 годы)

Александр родился в Новосибирске в семье докторов наук. С родителями у него не ладилось. Он не мог найти работу в своём родном городе. Рассказывал своему бездомному другу Сергею, что приехал в Москву, чтобы зарабатывать больше. В Москве сначала снимал квартиру, а когда на прежней работе перестали платить, попал на улицу. Документы у него были, он работал промоутером — раздавал листовки медицинской компании. Платили немного. Всегда старался хорошо выглядеть. Вообще, если бы не знать, то и не догадался бы никто, что он живет на улице. Очень любил рубашки.

Александр был человеком очень уравновешенным, никогда ни с кем не дрался, не ввязывался в истории, избегал шумных компаний. Любил Depeche Mode. По воскресеньям ездил в Сергиев Посад — не потому что был очень религиозным, просто для него это был отдых.

Сергей вспоминает, что весной 2013-го Александр выглядел очень хорошо. За все пять лет, что Сергей знал Александра, тот ни разу не употребил спиртное. Смотрел на себя в зеркало и говорил: «Мне уже скоро пятьдесят, а до сих пор ни одной морщинки». А потом, как рассказывает Сергей, он пропал, исчез куда-то. Сергей потом узнал, что Александр в больнице. Пытался его найти, но не получилось.

Прошло наверно полгода, и они встретились. Александра было не узнать, потемнел, страшно похудел. Он сказал Сергею, что у него диагностировали рак прямой кишки. Он не дожил до пятидесятилетия всего несколько дней.

  • Нану Светов

    «Владимир Познер об Александре Мальбахове, который попал на улицу, потеряв работу». Я давно интересуюсь и слежу за деятельностью Владимира Познера, которого уважаю и высоко ценю. Но в данном случае я потерял нить логики, не понял, что он хотел нам сообщить «в сухом остатке»?

    • Это акция телеканала «Дождь». Известные люди читают подобные тексты, для привлечения внимания к данной проблеме. На сайте «Дождя» можете подробно почитать.

Новости партнеров