Главная » Статьи » Познер в Риге: Поддержка Трампа и Марин Ле Пен – это очень плохой признак

Познер в Риге: Поддержка Трампа и Марин Ле Пен – это очень плохой признак

Уже не в первый раз известный журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер оказался в Риге для публичной лекции. Отношение к его персоне в Латвии и в России очень неоднозначное, ведь, несмотря на его популярные программы, некоторые считают его русофобом, а другие, наоборот, возносят как выдающегося мыслителя. Но судя по полному залу Дома Конгрессов в минувшую субботу, равнодушных к Познеру – очень мало.

Как и многие мероприятия подобного рода, 18 марта вечер Владимира Познера прошел в формате «вступление + вопросы-ответы». В качестве интерлюдии журналист поделился своими воспоминаниями о Латвии, куда он впервые попал в 1968 году, а также разъяснил нашумевшую историю с шоу «Минута славы», где он в качестве члена жюри не пропустил дуэт дамы и танцора с инвалидностью в следующий тур. После этого, на протяжении двух часов, Познер развернул интеллектуальный диалог, в рамках которого были затронуты темы мировой политики, формирования общественного мнения и профессии журналиста.

Хотя в отдельных случаях Владимир Познер повторял те примеры, которые он использует на лекциях постоянно, многие из сказанного относилось к актуальным мировым событиям. Поскольку полный охват рижской встречи мог бы занять с десяток страниц, ниже приводятся самые злободневные и неожиданные реплики почетного гостя.

На вопрос из радиоэфира, который состоялся в Риге в тот же день

Почему вы хотите быть как Германия, Франция или Скандинавия? Почему вы не хотите быть как Латвия? Как дома? Если это мой дом – то мне в нем нравится. Я совершенно не хочу, чтобы он был как другой дом. Это очень странное стремление – хотеть, чтобы у нас что-то было, как у других. И французы, и англичане, и бельгийцы довольны тем, что его страна – его дом. Как это ни странно, но в России ситуация точно такая же.

Русские в Латвии и язык

Мне говорят: «Нам, русским, здесь плохо». Я на это спрашиваю: «А вы выучили язык?». Ответ: «А зачем?». Ну, тогда у меня не возникает вопросов, ведь вы живете в стране, у которой есть собственный язык, собственная культура. Сделайте уж небольшое усилие. Почему, когда люди приезжают в Англию или Америку, они считают нужным выучить язык? А здесь — нет? Я этого не понимаю.

О Дональде Трампе

Трамп – это человек, который никогда к политике не имел никакого отношения. Ни в чем не участвовал, не избирался, не имеет опыта. Я думаю, он и не рассчитывал стать президентом. Просто решил идти до конца и выиграл. Сейчас у него всё ещё нет команды. Нельзя же так сразу лезть на такую должность. Даже Рейган, о котором говорили с некоторой иронией, на два срока избирался губернатором в Калифорнии. Так что вся эта ситуация с Трампом похожа на какой-то розыгрыш.

Россия и НАТО

Если случится столкновение с Россией, то оно будет ядерным, причем в обязательном порядке. Потому что если взять обычные, не ядерные вооружения, то Россия намного слабее Соединенных Штатов и НАТО. И у России в таком случае остается только один способ ведения войны – ядерное оружие.

Безмолвствующее большинство

Меня сегодня удивляет то, что тогда, во время Холодной войны, был реальный протест. Тогда люди выходили на улицы и были демонстрации против войны. Сотни тысяч людей. Обо всём этом думали, и считали своим долгом донести мнение до своих правительств. Сегодня же – нет. Как будто ничего не происходит.

Об отношении к журналистам, В.Познер цитирует представителя ВВС

«Журналиста не положено любить. У нас в Англии мы своим детям не говорим, что мы журналисты. Потому что их за это потом побьют в школе. Мы ведь занимаемся тем, что показываем то, что не в порядке. Это и есть наша задача. Потому что про то, что в порядке, и без нас вам расскажут – расскажет власть. Она скажет, что именно она сделала, что всё так хорошо. Вот то, что не хорошо – об этом власть говорить не будет. Наша же задача довести всё это до вас, да и до самой власти».

Отношение к русским в Латвии

Мало ли что о тебе говорят. На это не нужно обращать внимания, если только это не конкретный разговор, к которому можно присоединиться. Вы знаете, в России есть чудная организация «Царьград», которая недавно выпустила список «100 главных русофобов 2016 года», куда попал и я. Неужели я буду на это реагировать? Это же смешно. Главное знать кто ты, и делать то, что считаешь нужным.

Если бы вы поймали золотую рыбку, то каких три желания вы попросили бы для общества в России?

Знаете, я думал об этом (смех и овации в зале). Я бы попросил золотую рыбку, чтобы она изменила историю России – чтобы изначально Россия не приняла православие. Это первое, о чем я попросил бы. Это же второе и это же третье. Потому что по моему убеждению это решение, принятое князем Владимиром, которому поставили гигантский памятник прямо рядом с Кремлем, оказалось роковым для России и для формирования того менталитета, который существует. Я вообще не поклонник религии, но здесь речь о другом. Если мы возьмем Европу и сопоставим благосостояние стран, то мы увидим, что на первых местах – страны протестантские, те, что пошли по пути Лютера. Далее идут страны католические. И на третьем месте – страны православные: Греция, Болгария, Россия и т.д. Это не случайно.

Про симпатии людей к Трампу и Марин Ле Пен

Поддержка Трампа и Марин Ле Пен – это очень плохой признак. Это признак того, что людям всё надоело и им хочется простых решений. А вопросы сложные. Что делать с беженцами? Простое решение: «Выгнать к чертовой матери!». А вот не получится. Получится кровавая баня. Но зато приятно, когда говорят: «Я их всех выгоню! Я стену построю 100-метровой высоты! Я не пущу!». Слушать приятно, но это не решение. И если большинство людей ведутся на это – это очень плохой признак. Это значит, что люди перестали думать.

Три вещи, которые превратили вас из пропагандиста в журналиста?

Первое – Чехословакия 1968 года, на что я уже тогда не смог найти никакого оправдания для СССР. Второе – фильм «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), увиденный мною в Венгрии и фраза Джека Николсона: «Я хотя-бы попробовал». И третье – Августовский путч 1991 года, когда я сумел преодолеть большой страх. Ведь я понимал, что если я как журналист вернусь из США в Россию, в ту Россию – то меня закроют и сошлют. Но в этот момент я перестал бояться: «Ну и к черту, я буду это делать».

В абсолютно лаконичной и простой манере Владимир Познер поблагодарил собравшихся (а в зале были и те, кто приехал на эту лекцию из Самары и даже Таджикистана) и принялся подписывать свои книги. Судя по большой толпе собравшихся у самой сцены, можно было понять – В.П. всегда был и будет желанным гостем в Латвии.

Текст: Александр Рубе для сайта "Грани.LV"

Один комментарий

  1. Александр Чупилов

    А обсуждать-то и нечего. Одно и тоже.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.18MB/0.00091 sec