Главная » Общение » Владимир Познер: «Потеря интереса к жизни – это признак старения»

Владимир Познер: «Потеря интереса к жизни – это признак старения»

- Уважаемый Владимир Владимирович! Давно мечтаю задать Вам вопрос, но он такой, в отличие от большинства Вам задаваемых, житейский.

Какой возраст мужчины, с высоты пройденного Вами пути, вы считаете самым лучшим в жизни, и почему?

И еще. Мой отец почти Ваш ровесник, но, глядя на него, я с печалью осознаю, что его интерес к жизни угас, и уже давно. Как людям с возрастом избежать этого? Не приходилось ли Вам заставлять себя делать что-то через силу, преодолевать, возможно, лень или апатию? (Евгения Посвалюк)

Владимир Познер: Уважаемая Евгения, я понимаю, что мой ответ может прозвучать банально, но тем не менее: в каждом возрасте есть своя прелесть, но только при том условии, что человек физически и умственно здоров. Как мне кажется, что возраст от 35 до 50 особенно хорош: мужчина не только в полном смысле этого слова мужчина, но опытен, в этом возрасте как бы слились сила и ум.

Потеря интереса к жизни – это признак старения, с этим ничего поделать нельзя. Лень – это не возрастная категория, думаю, всякому человеку приходится преодолевать ее, в том числе и мне. Апатия – совсем другое дело, но и это не возрастная штука, апатией страдают в молодости (например, Чайлд Гарольд – читайте Байрона).

Да, бывает, что я заставляю себя что-то сделать – например, встать рано утром, чтобы пойти играть в теннис, когда хочу спать. Но я делаю это, потому что (а) хочу быть в форме и (б) очень люблю теннис. Могу сказать, что никаких рецептов здесь нет.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Новости партнеров