Главная » Мнение » Владимир Познер: «У Февральской революции нам нечему учиться»

Владимир Познер: «У Февральской революции нам нечему учиться»

12 марта 1917 года в России произошла революция, положившая конец правлению династии Романовых. Авторы проекта «1917. Свободная история» предложили обсудить значение, уроки и язык, на котором можно говорить о Феврале в наше время. «Афиша Daily» записала главные высказывания участников дискуссии.

Владимир Познер: Меня удивляет, что для многих в России империя — это что-то позитивное. Хотя Россия в основном — даже в советское время — была и оставалась империей, Просто история доказывает нам, что империя конечна и ее гибель — это всегда болезненная вещь.

Что касается Февраля и тех 8 месяцев перерыва между империями, то я не считаю, что это была свобода, которой можно гордиться. Мне кажется, страна оказалась к ней не готова, скорее тут существовало представление о воле. Воля не предполагает ответственности: говорю и делаю, что хочу. Не проводя никакие параллели, мне представляется, что страна и сегодня не готова к свободе. На мой взгляд, отсутствие ответственности и нежелание ее нести — это рабская вещь. Самый безответственный человек — раб: за него отвечает хозяин. Рабство имеет очень долгую историю в России: это не просто экономическое положение, это определенный менталитет. Когда рабу предлагают свободу, он часто не знает, что с ней делать, и отказывается от нее.

Все, что случилось в феврале, произошло с очень маленькой группой людей: за пределами столицы всего этого не заметили. То, что люди выходили бунтовать, потому что не было хлеба, — это не проявление стремления к свободе, это проявление желания покушать. Эти месяцы вообще очень показательны для России.

Ныне о Николае II нельзя плохо говорить, потому что он был великомучеником, его расстреляли. А ведь именно император в значительной степени ответственен за то, что случилось, — ведь он оказался бездарным правителем.

Поэтому, на мой взгляд, у Февральской революции нам нечему учиться. Это трагический момент, который показывает, насколько Россия не была готова к тому, что с ней произошло, — в том числе и потом.

Остальные мнения на сайте «Афиша Daily»

Ваш комментарий

Новости партнеров