Главная » Колонка В.Познера » «…И не оспоривай глупца»

«…И не оспоривай глупца»

Я хотел бы обратиться ко всем тем, кто выражают мне поддержку и сочувствие в связи со скандалом – иначе я никак не могу это назвать – который разыгрался вокруг того, что сказал я и что сказала Рената Литвинова участнику, а затем бывшему участнику шоу «Минута славы» Евгению Смирнову. Говорить за Ренату я не стану, она вполне способна отстоять свою точку зрения, но хотел бы с полной ясностью изложить свою точку зрения.

Я считал и считаю, что человеку с ограниченными физическими возможностями не следует участвовать в конкурсах/соревнованиях, в которых результат участников определяется в результате субъективного мнения членов жюри. Когда результат определяется объективно – в секундах и минутах, в сантиметрах и метрах, в килограммах – это другое дело. Лишенный обеих ног и использующий специальные протезы Оскар Писториус участвовал в Олимпийских Играх и первенствах мира по легкой атлетике наравне со спортсменами, не имеющими физических ограничений. Можно было «болеть» за или против него, сочувствовать или не сочувствовать ему – это никак не могло влиять на результат. Но там, где главным и, пожалуй, единственным мерилом успеха является субъективное (пусть экспертное) мнение судьи, такие вещи, как сочувствие, сострадание, восхищение не могут не играть роли. В этом случае, волей-неволей. Именно это я имел в виду, когда сказал Евгению о том, почему я голосую против него.

Я совершенно не подозревал его в том, что он «бил на жалость», но хочешь не хочешь воспринимаешь выступление такого человека не так, как рядовое. Это мое мнение, и я не считаю его оскорбительным для кого бы то ни было. И если бы все начать сначала, то я бы сказал то же самое – может быть, чуть дольше и подробнее – и проголосовал бы против дальнейшего участия Евгения.

Теперь о второй части. Скандал разыгрался нешуточный, и руководство Первого канала сочло, что его нельзя игнорировать – думаю, сочло правильно. Вчера, перед записью очередной программы «Минута славы» мне сказали, что Евгений находится среди зрителей, и попросили меня поговорить с ним на камеру, чтобы как-то подвести черту под всю ситуацию. Не извиниться, заметьте, а поговорить. Что я и сделал. Если вы смотрели, то не могли не заметить, что никакого извинения я не приносил. Я сказал, что не хотел его обидеть, что я сожалею о том, что все так получилось, и, когда он сказал, что решил прекратить свое участие в шоу, я попытался убедить его в том, чтобы он все-таки изменил свое решение. Он не изменил его, я пожелал ему удачи, и мы расстались. Все.

Теперь, как мне рассказывают, те же господа и дамы, которые выражали недовольство мной (это я мягко говорю) в первом эпизоде, с не меньшим пылом выражают недовольство мной эпизодом вторым, вроде я «не так извинился». По этому поводу хочу сказать: во-первых, я и не извинялся (см. выше); во-вторых, поскольку я вообще не слежу за тем, что пишут обо мне как в интернете, так и в печатной прессе, то все это – как отрицательное, так и положительное – для меня просто не существует.

В связи с эти хочу сказать тем, что пишут мне на сайт, выражая солидарность со мной и желая мне «держаться», что я благодарен им, но что они совершенно напрасно беспокоятся обо мне: никаких переживаний я по всему этому поводу не испытываю. Уверяю вас, есть вещи поважнее, чем обращать внимание на выпады и нападки своих недоброжелателей. Вспоминаю замечательные слова Пушкина:

«Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца».

Искренне ваш,
Владимир Познер

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

18 комментариев

  1. Ну как же лихо всё закручено!

  2. Sergey Gusev

    Инвалиды нуждаются в повышенном внимании, в особом отношении, а в России, увы… По отношению к людям с ограниченными возможностями можно судить об уровне гуманизма в обществе. В России, увы, этот самый уровень крайне низок… Цинизм, например, чиновников дошёл до того, что отнимают социальные гарантии у людей с инвалидностью, прикрываясь красивыми словами о необходимости сэкономить. Председатель партии «Справедливая Россия» С.М.Миронов верно заметил: «Я буду говорить постоянно: у нас 13 миллионов человек, как говорят, с ограниченными возможностями, но именно у них можно было бы поучиться силе духа, чувству собственного достоинства и желанию быть полезными в обществе. Отношение к ним – тест для государства на право называться не только социальным государством, но и великой державой. Не говорю уже о том, что отказ в предоставлении помощи этим гражданам – прямое нарушение конституционных принципов.» На западе, кстати, людей с ограниченными возмодностями называют людми с повышенными потребностями. Как говорится, ощутите разницу.

  3. Администратор Сайта

    Ну и правильно.

  4. Irina Medwed

    То есть Вы предлагаете отстранить людей с ограниченными возможностями от участия во всех мероприятиях, кроме спортивных, где итак они соревнются между собой?
    Мой мнение абсолютно противоположенное — нужно дать возможность людям с ограниченными возможностью участвовать во всех шоу и мероприятиях. Нужно ввести квоты для людей с ограниченными возможностями для занятих постов в официальных учреждениях. Нужно, чтобы их присутствие стало обычным для глаза нормального человека, чтобы их вид не вызывал сожаление, и в глаза бросалось не их отличие, а их талант.

  5. Анна Петрова

    Абсолютно согласна с Вашей точкой зрения! Убеждена, что людям высказывающим своё возмущение, в обычной жизни до инвалидов дела вообще нет! Но тут такой прекрасный повод возвысить себя в собственных, в первую очередь, глазах, «защитив, беззащитного инвалида». Я восхищаюсь паралимпийцами! И этим парнем, Женей, тоже! Но сострадание мое выше восхищения и это бесконтрольно возникающее чувство, при виде человека с ограниченными возможностями! И я, полностью согласна с формулировкой «запрещённый приём» ибо объективность, в данном случае, при прочих равных условиях не возможна! Организаторам шоу, есть пища к размышлению о создании альтернативы для людей с ограниченными возможностями! А Вам, спасибо за честность!

  6. Юрий Хрег

    Дело в том, что Большинство всегда будет превратно понимать те или иные поступки и высказывания. Логическая концентрация и разумность — не такие простые вещи, на них всегда способны немногие. У Познера все логично. А что там за «скандалы» у плебеев — не важно.

  7. Мне как то не очень понятна позиция ВВП который не устаёт повторять, что ему чхать на мнение всех окружающих, как поклонников так и противников. Такая позиция понятна, когда её порпагандирует известный бизнесмен, учёный, спортсмен. Но г-h Познер — медиа-персона. По определению ему необходимо находится в контакте со своими зрителями. Постоянное напоминаниие о том что наше мнение абсолютно безразлично, совсем не прибавляет удовольствия от потребления контента. А контент — хороший.

  8. Татьяна Полянская

    Не оправдывается ,не извиняется ,всех кто его точку не разделяет ….назвал глупцами ….и так не сыскал большого уважения своей заумностью…..(В своей передаче),а сейчас совсем потерял.Смирнов танцевал так, что ни каждый с ногами так танцевать сможет …..я даже не сразу заметила ……А что в передаче нет никакой договоренности ,что хочу ,то и ворочу? Да и жалость участник не вызвал …,только восхищение!!!!!! Свою Минуту СЛАВЫ он по-праву заслужил!!!!

  9. Elena Ena Yanisheva

    говорить можно сколько угодно, но я ловлю себя на том, что не хочу больше не видеть не слышать господина Познера…. Глубину моего разочарования знаю только я…..

  10. Grigory Grogulenko

    Поддержваю вас, Владимир Владимирович.. у меня подобное мнение складывается и о некоторых членах жюри, что они не совсем на своём месте. Глядя на то, как глубоко уважаемые мной персоны унижают людей перед многомилионной аудиторией, мне становится стыдно. Не впечатлил номер — да и ладно, слабовато, мы не можем пропустить вас дальше, здесь много более талантливых. Достаточная, справедливая (или не очень) оценка — оценка номера. Зачем же людей ещё и унижают дополнительно? зачем детей с такой жестокостью доводят до слёз, почему им указывают на неверно выбранный путь, раздают рекомендации «чем бы лучше было заняться»…
    И неужели нам нужно несколько отдельных вариантов «минут славы»: для детей, стариков, инвалидов, геев? Мне очень интересна реакция обществ в более западных странах на такую точку зрения. Если бы вы вообще решились её же озвучить в эфире американского или французского телевидения. Получается ли, что Рэй Чарльз стал музыкальной легендой благодаря тому самому «запрещённому приёму», или пробился через специальные конкурсы «отдельно для незрячих»? Субъективное (экспертное) мнение в адрес танца никто не отменял, танец имел право быть неудачным. Но тыкать за это танцору протезом в лицо — это тоже не честно, да и ни к чему.

  11. Анна Петровна Гапоненко

    Вообще, не понимаю эти заголовки «бездушное жюри оскорбило инвалида». Это жюри, оно обязано говорить то что видит. Получается, они обязаны были сказать: «Все круто, вы красиво станцевали». Этот парень так и намекнул, что его не по достоинству оценили, он такие классные элементы сделал, а вместо того чтобы оценить, все бросились размышлять об инвалидности. Но если номер не понравился, то что сделать — соврать? Просто если бы номер понравился, никто кроме восхищения бы ничего не сказал, и про инвалидность только в ключе восхищения, а не то что «ампутантам в нашей стране тяжело». Из этого ему стоит сделать вывод, что хоть трудов много положено на танец, но выглядит он жалко, и вызывает только рассуждения об инвалидности, а не о самом танце. И это не только у жюри, а и у меня и я так понимаю, у очень многих. И оскорблений я вообще не увидела в этой передаче. Там извиняться не за что.
    Зачем лезть без ноги на обычную минуту славы, когда танцуешь ты далеко не так красиво, как те, что с двумя ногами. Получается, чтобы вызвать у других людей чувство неловкости?, Что они тебе отказывают участвовать в этом конкурсе? Ведь ты герой, сумел освоить поддержки, которые например, кто не занимается танцами но с двумя ногами, вообще не смогут сделать. Но ведь это в самом деле спекуляция. И Рената Литвинова не оскорбила этого парня. И она как женщина поняла, что в нем есть обида.В основном за то, что его номер не оценили, так как ему этого хотелось (это очевидно). Но номер некрасивый. Если бы позвали жюри оценивать то, чего добились инвалиды — пара-минута славы- то его бы оценили. Он много добился. Но танец проигрывает по всем статьям двуногим людям. Это не дискриминация, просто факт, так вышло, у него не две, а одна нога. Никто в этом не виноват, и надо с этим жить, не давя на жалость, другие люди не виноваты, что у них две ноги. Две ноги у человеку надо для жизни. Так уж заложено природой. А кого одна — тот инвалид. Вон Хоккинз великий ученый, танцевать не лезет, и все его уважают. А если не мыслишь жизнь без танца, то насобирай денег и купи двигающийся современный протез. Это будет круче гораздо, чем теперь. Но ему не это надо.

  12. Анна Петровна Гапоненко

    Меня просто эта ситуация очень раздражает. Что Познера с Литвиновой выставили невесть кем. Они правы, они жюри, и сказали то что есть, и обязаны были это сделать. В итоге (второй раз уже говорю) — получается, им надо было сказать, что танец хорош, все круто. Других вариантов у них не было. Ну — почему это не спекуляция?! Их в безвыходное положение поставили. Скажешь, что танец не понравился — ты мерзкий человек! Эта ситуация полностью показала, что все что Познер сказал, — правда. Полностью. Про спекуляцию, и что им не оставили выбора. Вся эта движуха в интернете с громкими заголовками, про бездушное жюри теперь все и выявила.

  13. Анна Петровна Гапоненко

    Я просто еще поясню, что не одному Познеру танец не понравился. Если почитать отзывы в интернете, то много кто не впечатлен. И лично я не получила эстетического удовольствия от данного танца. В качестве примера примера приведу, что смотрела до этого неделю назад номер из шоу танцы и мне настолько танец Алены Двойченковой понравился, что я его уже 20 раз пересмотрела. Ну очень понравился. А этот танец смотрела и ждала, когда же он закончится. Второй раз точно смотреть не стану. Однако Алену не пропустили потом в дальше в конкурс, уже в следующем туре абсолютно несправедливо, из-за ошибки другого участника. Но никакого скандала не было, всем все равно. А жюри в том случае на самом деле было неправо. А тут такой шум, из-за ничего. Вот так вот. Так что можно сделать вывод

  14. Ildar Mamyshev

    господин Познер, раньше вы были интересны, теперь переключаю вашу программу на ОРТ и перестал смотреть шоу Минута славы

  15. Павел Савельев

    Этот вопрос индивидуален для каждого в том числе для человека с похожим недугом.Проявим равенство друг другу

  16. Андрей Утопленников

    Владимир Владимирович держитесь. Вы молодец — ошиблись , извинились, настоящая сила в признание своих ошибок, мое отношение к Вам не изменилось, смотрел и буду смотреть ваши телевизионные и журналистские шедевры.

  17. Антон Щербинин

    Довольно неприятная и неоднозначная ситуация. С
    одной стороны все, что сказал Владимир Владимирович совершенно справедливо. Наблюдая
    за выступлением, я не видел танца, мне постоянно бросалось в глаза отсутствие у
    парня ноги. Невозможно оценивать человека с физическими недостатками наравне с
    теми, у кого этих недостатков нет. Поэтому слова Познера мне вполне понятны.

    Однако давайте взглянем на эту ситуацию другими
    глазами. Я — русский человек. Я всю жизнь прожил в России и впитал ментальность
    и традиции этой страны. А у нас здесь, знаете ли, не очень толерантные люди обитают.
    И геев не жалуют, и приезжих, и к людям с ограниченными возможностями относятся
    с опаской и недоверием. Только недавно стали пандусы в общественных местах
    устанавливать. Но вы-то Владимир Владимирович не русский человек, о чем
    неоднократно заявляли в своих интервью. Вы-то не такой дремучий и дикий как мы,
    почему бы Вам не преподать нам урок истинных западных ценностей. Вы же не
    против однополых браков, все должны быть равны. Почему же тогда делите людей на
    инвалидов и полноценных?

    Ладно, может быть я чего-то не понимаю, бог с ними с
    европейскими ценностями, в конце концов Вы живой человек и ничего человеческое
    Вам не чуждо. Но тогда у меня другой вопрос. Вы часто упоминаете, что в России
    свобода воспринимается как вседозволенность, в то время как на самом деле
    свобода всегда сопряжена с ответственностью, и человек не может кричать в
    битком набитом кинотеатре «Пожар!», только потому, что ему хочется
    это кричать. Вот пришел на программу парень без ноги. Танцевать с полноценными
    людьми на равных он, понятное дело, не может. Запрещенный прием? Возможно, но
    так или иначе он пришел, станцевал и ожидал получить справедливую оценку
    уважаемого жюри. Но вместо того чтобы его оценивать, ему отказали в дальнейшем
    участии по причине отсутствия ноги. Не потому что он плохо выступил, а именно
    потому что он неполноценен. Пример этого юноши у других инвалидов рождает веру
    в то, что когда-нибудь их будут воспринимать как полноценных людей, дарит им
    надежду на счастливую жизнь в будущем, на то что когда-нибудь на них обратят
    внимание. Неужели Вы не понимаете, что в данной ситуации нельзя было такое
    говорить, даже если это безусловно правильно? Я всегда воспринимал Вас как
    человека с одной стороны гуманного, а с другой очень осторожного в своих
    высказываниях. Почему-то здесь вы изменили себе и в первом и во втором. Вы
    говорите, что его выход на сцену это «удар ниже пояса», но получается
    ниже пояса ударили как раз Вы сами. Очень жаль.

  18. Анна Тищенко

    Очень неоднозначная ситуация

Ваш комментарий

Новости партнеров