Главная » Интервью » Владимир Познер: «Это стремление сыграть на чувствах зрителей. И я отношусь к этому крайне негативно»

Владимир Познер: «Это стремление сыграть на чувствах зрителей. И я отношусь к этому крайне негативно»

4 марта «Первый канал» показал выпуск программы «Минута славы» с участием танцора-инвалида. Евгений Смирнов, который потерял в аварии ногу, выступал без протеза. Публика встретила номер аплодисментами, а мнения жюри разделились. Владимир Познер сказал, что ему трудно оценивать такое выступление. «Когда человек выходит, как вы, без ноги, невозможно сказать «нет», − отметил он. С ним согласилась Рената Литвинова.

Часть зрителей и некоторые коллеги посчитали реакцию Познера и Литвиновой бестактной. В прессе появились сообщения, что продюсер, отвечавший за подготовку программы к эфиру, уволен. Журнал "Psychologies" решил разобраться в истории и предложил Владимиру Познеру самому прокомментировать ситуацию.

- Почему вам было трудно оценивать выступление Евгения?

- Тут надо быть очень осторожным. Было очевидно, что номер Евгения Смирнова не тянет, что это слабый номер. И это было очевидно всем, кстати говоря. Ну как тогда поступить? Дать ему возможность остаться только потому, что он – «на коляске»?

Вот есть бегун из ЮАР Оскар Писториус, шестикратный чемпион паралимпийских игр, он участвовал в Олимпийских играх наравне с бегунами, у которых обе ноги целы (у Писториуса ампутированы ноги ниже колен). Это было участие на равных. Но если ты не можешь участвовать на равных, наверное, лучше этого делать.

- Но как же тогда его допустили до конкурса?

- Это уже не ко мне вопрос. Существует предварительная комиссия, которой нужно отобрать людей поинтереснее, поярче, им нужно делать рейтинги. С этой же целью приглашают детей. Это стремление сыграть на чувствах зрителей. Простой расчет. И я отношусь к этому крайне негативно. Поэтому я и не отдал свой голос за Евгения.

- Как вы считаете, каким должно быть отношение к людям с инвалидностью в обществе?

- Прежде всего, в нашей стране должны быть созданы все условия для нормальной жизни таких людей. Я не видел в Москве ни одного автобуса с подъемниками для колясочников. Не везде есть туалеты, подъезды, лифты для них. Я не вижу людей на колясках в ресторанах, в музеях. Должны быть созданы условия, чтобы они чувствовали себя комфортно, чтобы могли вести нормальную жизнь, чувствовать себя полноценным членами общества. Это важнее всего.

Уверен, общаться с ними нужно так же, как со всеми другими людьми. Если при встрече с ними закатывать глаза или, как говорится, «делать лицо», заострять внимание на их инвалидности, это будет только оскорблять и унижать их. Часто бывает, мамы одергивают детей, которые хотят пообщаться с людьми на коляске. Это, конечно, неправильно. У нас нет культуры общения с такими людьми, этому нигде не учат, к сожалению. Хотя сделать это довольно просто. Начинать нужно с детского сада. Через книги, через мультфильмы, игры, разговоры. Окружающие должны понимать – человек на коляске такой же, как они.

  • visionabc

    Всё правильно написано о положении инвалидов в России. Но мне кажется, ошибкой было вообще упоминать инвалидность Евгения Смирнова и этим оправдывать свое «нет» . Говорить надо было о слабых и сильных сторонах танца (кстати, мнения зрителей разделились, и многим танец понравился). Тогда Познер показал бы , что относится к танцору так же, как и к остальным участникам. Если честно, мне показалось, что Познер ошибся (с кем не бывает?), и позже признает свою ошибку. Но к моему разочарованию, это оказалось не так.

  • Андрей Иванов

    Гх-м… А где мой комментарий, в котором я указывал на отсутствие логики в высказываниях г-на Познера? Или здесь позволено публиковать только комментарии приятные для ушей этого господина? Ну-ну.. 🙂

  • Mihail Klyushin

    Логика В.В. Познера абсурдна. «Минута Славы» — это не Олимпиада. Это — изначально конкурс неравных возможностей. В нем участвуют дети наравне со взрослыми, старики наравне с молодыми, цирковые артисты наравне с самоучками. Это просто конкурс между теми, кто что-то умеет. Этот молодой мужчина — инвалид, и он умеет танцевать. Ни В.В. Познер, ни Р. Литвинова, ни подавляющее большинство зрителей даже представить себе не могут, через что этому мужику пришлось пройти, чтобы научиться ТАК владеть своим телом. Этот танец — его Умение, его Дело. Это — пример другим инвалидам, что они не одни, что они тоже так Могут. Но нет! Познер с Литвиновой решили, что все это не так, что парень — позёр, выбивающий слезу. Вот же ж срамота…

  • visionabc

    Мне кажется, на этом сайте не приветствуют комментарии.

  • Дмитрий Беркутов

    Все верно. Согласен. Из-за этого желания телеканалов играть на чувствах я перестал смотреть все шоу.

  • Сергей Фролов

    Это «проституция» ставить на одну планку больных и здоровых людей вместо медицинской помощи первым, читать им дифирамбы, в честь их духовных качеств… Вместо того что бы делать подъезд для колясочников показывать всем, как он преодолевает все трудности в своём жилище и затем негодовать на его соседей по дому:- «Смотрите, как ему тяжело, а он не требует капитального ремонта, который мы не делаем»!!!

  • В школах США с детьми проводят уроки «побудь инвалидом»: скажем, завяжут глаза, дадут палочку — походи так; или посадят в инвалидную коляску — побудь так, не вставая. Прививает понимание инвалидов и уважение к ним.

Новости партнеров