Горячие новости
Главная » Общение » Владимир Познер: «Главное достижение – это то, что мы стали жить как люди»

Владимир Познер: «Главное достижение – это то, что мы стали жить как люди»

- Уважаемый Владимир Владимирович, мой преподаватель истории говорит, что ничего не создано за постсоветский период, что современной России нечем гордится. Как Вы думаете, так ли это? Заранее спасибо. (Карпович Ян)

Владимир Познер: Уважаемый Ян, у каждого человека – собственное мнение. Я с Вашим учителем совершенно не согласен. Правда, я не очень понимаю, что он имеет в виду, говоря, что нечем гордиться.

Я, например, не то чтобы горжусь, но очень радуюсь тому, что сегодня в России нет запрещенных для чтения книг, запрещенных фильмов, как было в СССР, что можно ездить за рубеж и видеть мир, что никакое КГБ не решает – морально ли ты устойчив или нет.

Я рад, что нет бесконечных очередей, нет этого всеобщего дефицита, который был характерным для СССР, когда спрашивали «что дают?» и вставали на всякий случай в очередь. Я рад, что постепенно исчезают коммунальные квартиры, в которых несколько совершенно чужих друг другу семей делили кухню и туалет.

Главное достижение – это то, что мы стали жить как люди, а не как роботы, которые должны были говорить одно и то же, думать одно то же, обязательно быть пионерами, комсомольцами – иначе ни в какой институт попасть было невозможно. Для меня все это – огромное достижение.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00057 sec