Главная » Лекции » Владимир Познер: «Мы собираемся делать большой телевизионный фильм в Скандинавских странах»

Владимир Познер: «Мы собираемся делать большой телевизионный фильм в Скандинавских странах»

25 января в Высшей школе экономики во второй раз состоялось студенческое ток-шоу «Без галстуков».

Гостем стал известный телеведущий, журналист и писатель Владимир Познер. Предлагаем вашему вниманию видеозапись этой встречи.

Ведущие шоу - Субханкулов Аслан и Лысов Борис.

Вопросы:

Игра в Элиас:

О ВНУТРЕННЕЙ МОЛОДОСТИ

Прежде всего это всё-таки гены. Но имеет значение и то, как мама меня вырастила. Очень следила за тем, чтобы я правильно ел, спал много, занимался спортом. Конечно, это сыграло свою роль. И я люблю то, что делаю: моя профессия очень меня увлекает, работаю с огромным удовольствием. И потом то, что я счастлив в своих детях, своих внуках, своей жене. Всё это вместе взятое помогает оставаться человеку молодым. Скажу по секрету… Вы читали «Мастера и Маргариту»? Вот я однажды, прогуливаясь мимо Патриарших прудов, встретил Воланда (смех аудитории). Ну, мы с ним и договорились.

О БИОФАКЕ И ОТКАЗЕ ОТ КАРЬЕРЫ УЧЁНОГО

Где-то к третьем курсу [биофака] я уже понимал, что я не учёный: у меня нет склада ума учёного. Хоть я и закончил биофак, но прекрасно понимал, что мне не надо этим заниматься. Может быть, это один из главных поступков в моей жизни, потому что иначе я был бы очень несчастным человеком, если бы занимался работой, которую не люблю, которая не моя. Уметь отказаться вовремя очень важно.

О САМОУВАЖЕНИИ И РАЗОЧАРОВАННОСТИ В СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЕ

Когда ты сильно во что-то веришь и что-то любишь, то даже когда видишь, что это что-то не в порядке, всё-таки находишь оправдания. Находишь способ сказать: «Да, это так, но…» Очень тяжело отказаться от своей веры. Наверное, для меня был самым тяжёлым ударом 1968 год, когда Советский Союз ввёл танки в Прагу. Попытка создать «социализм с человеческим лицом» была уничтожена. Я тоже находил аргументы, почему это надо было сделать, но уже понимал, что эти аргументы — неправда.

<…> Меня всегда поражает, когда какие-то люди говорят, что тогда было лучше жить. Никак не могу этого понять: либо им там было очень хорошо, либо они там не жили. У моего отца был близкий друг, который отсидел 17 лет в лагерях как английский шпион. Одно время он жил у нас, когда родители были в отъезде. И один раз он мне сказал: «Не дай тебе Бог, когда-нибудь утром встать, пойти в ванную комнату и чтобы, увидев своё лицо в зеркале, тебе захотелось плюнуть». И постепенно такое желание у меня возникало, когда на себя смотреть противно. Был такой период.

О МОЛОДЁЖИ

Ещё Аристотель в Древней Греции сказал, что при такой молодёжи человечеству осталось жить недолго. Это очень характерно для людей, достигших определённого возраста. Они перестают понимать жизнь молодых людей: они не так реагируют, они по-своему это видят. <…> Склонность поучать молодёжь очень характерна для людей определённого возраста — это дефект, который имеет место быть.

О ТЕЛЕВИЗИОННОМ ФИЛЬМЕ «В ПОИСКАХ…»

Я бы очень хотел [снять следующую часть фильма в Японии], но не буду. Мы собираемся делать большой телевизионный фильм в Скандинавских странах: Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия. Думаю, что это будет очень интересно.

ОБ УСПЕХЕ

Что такое успешный человек? На этот вопрос трудно ответить. Для меня успешным является тот человек, который считает, что он успешен. Совершенно неважно, популярен он или нет. Главное — это его ощущения, самодостаточность, то, что ему уютной жить с самим собой. <…> Пожалуй, я считаю себя успешным.

Скорее всего, я отношусь к тем людям, которые считают, что стакан полуполный, а не полупустой.

О СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Чтобы говорить о современном мире, нужно его знать. Мы сейчас говорим о вещах, в которых совершенно не разбираемся. Кто-то что-то сказал, где-то что-то прочитал. Рассуждать о положении в мире — для этого нужно иметь большой опыт. Мне кажется, что мир переживает такой переходной период, когда старое уже не годится, а что новое — не знают. <…> Мир стоит на пороге серьёзных изменений, что будет — никто не знает. Поэтому нет ощущения стабильности.

ОБ АБОРТАХ

Действительно очень высокий процент абортов — это, скорее всего, результат бескультурья, потому что существуют противозачаточные средства. Если два человека имеют близкие отношения, то очень легко сделать так, чтобы не забеременеть. Такая распущенность, безответственность… Эти темы у нас какие-то запретные. Считается, что нельзя говорить об этом, произносить слово «презерватив», ведь это против нашей высокой духовности. Использовать можем, а говорить нет.

О РАДОСТИ И ПЕЧАЛИ

Скорее всего, я отношусь к тем людям, которые считают, что стакан полуполный, а не полупустой. Это, конечно, помогает мне жить. Иногда бывает пессимистическое настроение. Вы же знаете эту шутку, что пессимист — это хорошо проинформированный оптимист? На меня сильно действуют и радость, и горе. Я человек эмоциональный и не могу сказать, что что-то одно воздействует на меня сильнее другого.

О ДОНАЛЬДЕ ТРАМПЕ

История с Трампом совершенно уникальная. Никогда за всю историю Соединённых Штатов не становился президентом человек, не имеющий никакого политического опыта. Даже Рейган был губернатором штата Калифорния — это серьёзное дело. А Трамп нигде и никогда не выбирался, не баллотировался, не участвовал. Возникает вопрос: а может такой человек управлять такой страной, как Соединённый Штаты Америки? Для меня очевиден ответ, что не может. Или он должен иметь совершенно выдающиеся способности: окружать себя невероятно умными, толковыми людьми, их слушать и иметь потрясающий дар принимать правильные решения из всех тех решений, которые они ему насоветуют. Такой человек Трамп? Мне не кажется, поэтому я очень опасаюсь того, что будет.

<…> Будет ли улучшение отношений между США и Россией? Вполне возможно: это в его интересах, в российских интересах. Но в какой-то момент, когда ему что-то не понравится, какие будут последствия? Меня это очень смущает. <…> Явно, он умелый человек, иначе бы не выиграл. Но это что-то совсем новое — результат глубокого разочарования очень большого количества американцев своим положением.

Текст: Владислав Цой для HSE PRESS

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.00190 sec