Главная » Новости » Владимир Познер: «Зельдин мне запомнился сразу же»

Владимир Познер: «Зельдин мне запомнился сразу же»

10 февраля в Центральном академическом театре Российской армии состоялся концерт, посвященный памяти народного артиста СССР Владимира Зельдина.

В этом году артисту исполнилось бы 102 года. Пообщаться с друзьями и коллегами актера театра и кино отправился корреспондент «ВМ».

— Я люблю свой дом — Театр Российской армии. И лучшее, что в этой жизни было, это игра на сцене, — именно этими строками из мемуаров Зельдина открывает вечер ведущая Ольга Богданова.

Гаснут софиты, под пронзительные звуки музыки поднимается занавес, а за ним — огромная инсталляция самого театра Российской армии на фоне ночного неба и мерцающих звезд. На подмостках начинается бал артистов: плавный вальс сменяется разудалой кадрилью.

— Поскольку Владимир Михайлович всю жизнь провел в этих стенах, его дух здесь навсегда и останется, — говорит актриса театра и кино Людмила Чурсина. — Тем более для того поколения, которое его знало и которое с ним работало. Сколько бы десятилетий ни прошло, он — наша легенда.

Актеры вспоминают со сцены лучшие фильмы, неповторимый творческий подход, но больше всего — особое трепетное и почтительное отношение Владимира Зельдина к женщинам. Не раз звучит имя его жены, Иветты, ставшей музой артиста.

— Не прошло и нескольких месяцев после его смерти, как Иветта отправилась за ним, — вспоминает Ольга Богданова. — Словно не могла лететь с одним крылом… Не все гости были лично знакомы с Зельдиным, но его роли в театре и на большом экране оставили отпечаток в душе каждого. Его называют человеком, соединяющим эпохи и поколения. Его сравнивают с Дон Кихотом, который говорил и делал то, на что другие не осмеливались.

— В первый раз я увидел его в фильме «Свинарка и пастух», — вспоминает Владимир Познер. — Я еще плохо говорил по-русски и половины сюжета не понял. Но вот Зельдин мне запомнился сразу же.

Ваш комментарий

Новости партнеров