Горячие новости
Главная » Видео » «Ян Карский. Праведник мира». Документальный фильм

«Ян Карский. Праведник мира». Документальный фильм

Полнометражный документальный фильм о Яне Карском — герое Второй мировой войны, участнике польского Сопротивления и авторе первого официального свидетельства о холокосте. Фильм создан совместно кинематографистами России и Польши в год столетия Яна Карского, к семидесятой годовщине победы над фашизмом.

“Человек, который пытался в одиночку остановить холокост” — так называют польского дипломата Яна Карского, который первым рассказал миру о массовом уничтожении евреев в Европе.

Видеозапись:

Чудом избежав расстрела в Катыни и смерти от пыток в гестапо, в 1943 году по заданию подполья Карский смог проникнуть в Варшавское гетто, а затем в лагерь смерти Берген-Бельзен. Он стал первым объективным очевидцем уничтожения евреев в гетто и массовых казней в лагере смерти. Фильм рассказывает о подвиге Карского, о его попытках убедить сильных мира сего в необходимости предпринять немедленные действия в защиту евреев от нацизма, о его поражении и рефлексии на эту болезненную тему многие годы спустя.

Ян Козелевский (подпольный псевдоним Карский он принял только в 1942 году) родился в Лодзи в 1914 году. Блестящий выпускник военного училища и Львовского университета, он мечтал о дипломатической карьере. Однако его служба в МИДе была недолгой, 24 августа 1939 года Карского мобилизовали. На фронте он не пробыл и месяца, его часть захватили советские войска, и он попал в лагерь для военнопленных в Козельск. Отсюда молодой подпоручик смог бежать, переодевшись в солдатскую форму. Его товарищи по плену, как и остальные тысячи захваченных польских офицеров, были расстреляны под Катынью.

Яну Карскому удалось добраться до Варшавы, где он немедленно вступил в Сопротивление. Блестящий ум, выдержка, дисциплина и замечательная память сделали его бесценным кадром для подполья. Он стал связным польского правительства в изгнании и Сопротивления внутри страны. Неоднократно с секретной миссией Карский переправлялся в Париж (где поначалу располагалось правительство), а потом в Лондон. Туда он вез подробные отчеты об обстановке в оккупированной Польше, обратно — инструкции от правительства, указы, финансовые документы. Многие секретные документы подпольщик заучивал наизусть. Во время одной из таких «перебросок» его предал проводник. Несмотря на страшные пытки, Карский не выдал гестаповцам ни одного секрета и никого из товарищей по подполью. Сопротивлению удалось организовать его побег из тюремной больницы. Многие годы спустя Ян Карский узнал, что все люди, причастные к организации его побега, погибли — они были пойманы и замучены гестапо.

Карскому вновь удалось вернуться в столицу, где он получил главное задание своей жизни. Через подземный туннель активисты еврейского подполья провели его в Варшавское гетто. Отсюда к 1942 году фашисты депортировали в лагеря смерти более 300 тысяч человек.

Первые сигналы о массовом уничтожении евреев уже доходили до Нью-Йорка и Лондона, однако в масштаб этих преступлений Союзники не верили. Карский согласился дополнить существующие доказательства свидетельством очевидца. В форме украинского охранника его «забросили» в концлагерь Берген-Бельзен. Здесь своими глазами он увидел массовую казнь евреев в железнодорожном вагоне, заполненном негашеной известью.

Карский составил доклад, который выучил наизусть и научился вмещать в 18 минут. Помимо устного свидетельства в Лондон он вез запаянные в ключ микрофильмированные документы от еврейских активистов…

По поддельным бумагам через Германию, Францию и Пиренеи Карский добрался до нейтральной Испании, а оттуда попал в Лондон. Здесь Яна Карского принял английский министр иностранных дел Энтони Иден. А в июле 1943 года он встречался в Белом доме с Рузвельтом и рассказал ему о судьбе жертв холокоста. Карский умолял оказать помощь гибнущим, однако Союзники, безусловно, сочувствующие трагедии евреев Европы, первостепенными считали военные задачи. Отдельный план спасения для евреев они посчитали нецелесообразным. Столкнулся Карский и с проблемой недоверия: политики, люди искусства, литераторы попросту не могли поверить в масштаб трагедии, которая развернулась в Польше. Им казалось, что молодой польский эмиссар преувеличивает и сгущает краски в пропагандистских целях. Самую опасную и самую важную свою миссию Карский считал неудавшейся. Эта мысль мучила его до конца жизни.

Совместный фильм польских и российских кинематографистов ясно и пронзительно рассказывает о подвиге Яна Карского, и о боли, которая сопровождала его на протяжении всей жизни.

Художественную ткань фильма составляют кадры исторической хроники времен войны, знаменитые интервью Карского из фильма «Шоа» и любительские съемки его студентов; воспоминания людей, которые близко знали Карского, мнения экспертов, а также реконструкция событий, описанных в книге «Я свидетельствую перед миром», сделанная с помощью анимации.

Фильм озвучивали: Сергей Юрский и Владимир Познер

Режиссер и автор сценария: Славомир Грюнберг

Оператор: Славомир Грюнберг

Производство: TVINDIE, Apple Film Production, Польша — Россия — США, 2015

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00056 sec