Главная » Познер » 30 января 2017 года в программе «Познер» — Андрей Смирнов

30 января 2017 года в программе «Познер» — Андрей Смирнов

Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист и драматург. Народный артист России Андрей Смирнов отвечает на вопросы Владимира Познера.

Андрей Сергеевич Смирнов родился 12 марта 1941 года в Москве. В 1962 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма).

Его путь в кино – сложный, с препятствиями, полный внешних поражений и внутренних побед. Уже первая серьезная работа Андрея Смирнова – киноновелла "Ангел" по рассказу Олеши – вызвала на худсовете настоящий шок, ее отправили на полку, зрители увидели ленту спустя 20 лет.

Видеозапись программы:

Аудиозапись программы:

Тогда, в 67-м, киночиновники пообещали Смирнову помочь сменить профессию. Испортились отношения даже с родным отцом – писателем Сергеем Смирновым.

То, что ему удалось снять "Белорусский вокзал", сам Смирнов называет чудом, предначертанным судьбой. Многих режиссеров сценарий смутил – уж слишком грустной и несчастной была представлена жизнь фронтовиков. А Андрей Смирнов не испугался, держал оборону и стоически выдержал все нападки. "Белорусскому вокзалу" тоже пророчили "полку", но фильм пустили на экраны – после того как его одобрил один из членов политбюро. Режиссер до сих пор не знает его имя. Картина стала одной из самых народных, самых любимых в нашей стране. И сегодня эта любовь не угасает.

После "Белорусского вокзала" Смирнов снял еще две ленты. После чего оставил профессию режиссера. Больше не мог сопротивляться, сражаться, идти на компромиссы. Выучился на драматурга, писал пьесы, а в 86-м, когда ему было уже 45, неожиданно для многих дебютировал в качестве киноактера. Одна из лучших ролей – писатель Иван Бунин в картине Алексея Учителя "Дневник его жены", сценарий к которому написала дочь Андрея Смирнова – Авдотья.

В 2011-м, после тридцатилетнего перерыва, на экраны вышла новая режиссерская работа Андрея Смирнова – "Жила была одна баба", сценарий к которому он писал почти десять лет. Коллеги, критики и журналисты не скупились на похвалу. Новую работу назвали самым честным фильмом о гражданской войне.

  • Алена Иванова

    Спасибо В. Познеру и Смирнову Андрею за эту беседу, за честность, за то что Вы «Русофобы» с большой буквы, зато что Вы так отличаетесь от серого министра культуры.

  • Anna Kozlovska

    очень интересная беседа сформировалась ,смотрела на одном дыхании

  • Игорь

    Почему на первом канале нет этого выпуска?

  • Надежда

    Вот о чём хотела написать!!!:)))) Я смотрю наши фильмы, сценарии плохие. Вот, например, фильм «Горько!», я недавно его посмотрела по телевизору. Сценарий следующий — девушка мечтает о свадьбе в стиле русалочки, находит жениха, знакомятся родители, подготовка к свадьбе, девичник и мальчишник — всё супер!!! Все идёт по сценарию! И почему его не довести было до хеппи енда, как в голивудских фильмах, чтобы в зале все умилялись?! Это дальше, что началось??? Тоже и с «Ледоколом», надо было прикрутить пару сюжетов, чтобы стыдно было вне показывать, испортить фильм…:( Ледокол мог просто найти путь домой и исчезнуть в закате — хеппи енд!!! А недавно посмотрела свой любимый фильм «хХх»-3, крутой боевик, и сценарий читается от и до!!! 🙂 Может это в фильмах режиссерские прибабахи, которые рождаются во время съемки??? В общем, смотреть фильмы с плохим сценарием — не для нас! Поэтому много и фильмов не принимают, 150 фильмов сдают из них выпускают 3-4 … Из сериалов хоче отметить «Дом с лилиями» и ещё «След», ну и конечно бразильские, которые хочется даже пересматривать!!! передача на злобу дня, прям! Ну и конечно, это так же видно и вообще в жизни страны… Я вообще инженер-программист, тоже свои сценарии у нас есть 🙂

  • bragjun

    Папаша у него был ярым сталинистом!!!

    • Lyubov Zolot

      Большая часть населения, как это не больно признавать, верили этому извергу, Сталину.

  • Lyubov Zolot

    Низкий поклон участникам этого выпуска передачи, особенно Андрею Сергеевичу. Стыдно сказать, но о многом из недалекого прошлого нашей страны услышала впервые из уст Андрея Сергеевича. Спасибо!

  • Lyubov Zolot

    Надо бы включить в обязательную школьную программу этот выпуск Познера. Без комментариев. А после передачи показать фильм «Жила-была одна баба». Низкий поклон Владимиру Владимировичу и Андрею Сергеевичу.

  • Eugene Prohorenkov

    На мой взгляд, один из самых запоминающихся выпусков передачи.

  • Игорь Пименов

    Не понять русскую революцию, если не знать, какой была революция французская. Она была в подсознании всех мало-мальски образованных людей мира и россиян, понятно, тоже. По лекалам того, что было допустимо и недопустимо во времена французской революции, действовали потом все революционеры девятнадцатого и двадцатого веков.

  • Игорь Пименов

    Исчез мой сегодняшний комментарий, а жаль, И право непонятно, почему сняли.

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00338 sec