Главная » Мнение » Владимир Познер о письме журналистов Дональду Трампу

Владимир Познер о письме журналистов Дональду Трампу

Американские журналисты от лица пресс-пула Белого дома направили открытое письмо Дональду Трампу, в котором раскритиковали позицию будущего главы государства по вопросам взаимодействия со СМИ.

В письме при этом отмечается, что именно СМИ решают, как лучше всего донести информацию до аудитории, а журналисты выбирают, разговаривать ли с чиновниками Трампа в неофициальном порядке или нет, а также сколько эфирного времени выделить его представителям.

Стоит ли считать письмо журналистов негласным «объявлением войны» Трампу со стороны американских СМИ, «Экономике сегодня» пояснил телеведущий Владимир Познер:

«Дело в том, что наши представления о взаимоотношениях с членами правительства, а тем более с президентом принципиально отличаются от тех представлений, которые существуют в Америке. Там по традиции президент или кто-то из его представителей встречается с президентским пулом не реже, чем раз в неделю, что уже стало давней традицией.

Естественно президентский пул задает те вопросы, которые считает нужными и соответственно публикует их в том виде, в котором каждый из журналистов считает нужным и возможным. Вообще представление о так называемой четвертой власти в США все-таки существует. На самом деле у журналистов есть власть – это власть доносить информацию и задавать вопросы по своему усмотрению.

Что касается взаимоотношений СМИ с Трампом, то изначально именно Трамп обвиняет журналистов в том, что они к нему плохо относятся, хотя подразумевается, что они необъективно о нем пишут. И он считает необходимым ограничить их возможности по доступу к себе и своей администрации. Такой шаг вызывает очень сильное сопротивление, потому что в Америке журналисты привыкли совершенно к другим отношениям.

Письмо журналистов Трампу - это никакая не тайная война и не революция, а лишь отстаивание журналистами тех прав, которыми они обладают в течение многих десятилетий. Но поскольку эти права совершенно отличаются от ситуации у нас, когда у журналистов по сути дела нет прав, и они находятся в зависимости от пожелания властей, диктующих им, будут они встречаться и отвечать на вопросы или нет, то мы воспринимаем такое письмо как что-то совершенно невероятное и как чуть ли не «война».

На самом деле это Трамп объявил войну СМИ, потому что они в течение всей президентской кампании очень отрицательно о нем писали и продолжают писать. Трамп таким образом мстит и наказывает журналистов. Я думаю, что история с письмом плохо закончится для Трампа. На сегодня СМИ в США очень сильная организация, и я не думаю, что Трампу удастся победить их в каком-либо виде. Но письмо, если угодно, является началом «военных действий» в пренесносном смысле. Чем все закончится, время покажет».

Текст: Андрей Петров

Один комментарий

  1. До эпопеи с выборами Трампа для меня журналисты были своеборазными героями. Я придерживался распространённого мнения что это такие герои, борцы за свободу слова, стражи демократии и т.п. Наверное каждый журналист считает себя не то Вудвордом, не то Бернстайном.
    Во время предвыборной компании я понял, что это банальные паразиты-нахлебники, которые считают что люди не вправе добывать информацию самостоятельно а должны её получать исключительно из их журналистских рук. Своего рода, это таже католическая церковь, только вместо бога — Демократия. Не удивительно что они все так переполошились, что Трамп хочет их выкинуть от кормушки, и пользуется Твиттером.

Ваш комментарий

Новости партнеров