Горячие новости
Главная » Мнение » Владимир Познер: «Россияне — гордый народ, которому нужно, чтобы лидер выражал их внутренние чувства»

Владимир Познер: «Россияне — гордый народ, которому нужно, чтобы лидер выражал их внутренние чувства»

Еще двадцать лет назад русские любили США. Что изменилось? Непосредственно в постсоветскую эпоху русские относились к США с большим уважением. Но ситуация изменилась на фоне экономических проблем и вызывающего поведения Запада на Балканах и Ближнем Востоке.

В самом начале постсоветской эпохи отношение России к США было крайне доброжелательным, без особых изменений со времен СССР.

«В самый разгар холодной войны, в 1952 году, меня поразило то, как мало в России было антиамериканистов», — заявил легендарный российский телеведущий Владимир Познер спустя год после возвращения из Америки в Москву, где с тех пор он и живет.

«Несомненно, виноватыми во всех грехах люди считали Уолл Стрит и американских лидеров», как внушала советская пропаганда, «но никто в целом не считал американцев плохими. Я вам не скажу точно, сколько раз за эти годы я слышал от россиян, что наши две страны — крупнейшие в мире, и, объединив наши усилия, мы могли бы решить все проблемы».

Пока среднестатистические граждане России переживали 1990-е как период экономической депрессии, включая ужасный финансовый кризис 1998 года, Кремль стал разрывать отношения с США как мировым лидером сразу после спровоцированной НАТО в 1999 году 78-дневной воздушной войны против своего югославского союзника из-за албанского анклава Косово. Когда начались бомбардировки, тогдашний премьер-министр России Евгений Примаков развернул свой самолет в воздухе на полпути в США, куда он направлялся с официальным визитом.

Подъем российской экономики в первом десятилетии этого века способствовал росту популярности Путина, которая и по сей день ниже 80 процентов не опускается. Но большинство экспертов считают, что именно игнорирование Кремлем созданного Соединенными Штатами мирового порядка и попытки Путина вернуть России статус великой державы поддерживают его безупречный имидж среди россиян, несмотря на резкий экономический спад в последние три года.

«Я думаю, что дело вовсе не в экономике. Россияне — гордый народ, которому нужно, чтобы лидер выражал их внутренние чувства. В Путине они видят того, кто грудью стоит за Россию, а американцев заставляет осознавать, что нас не стоит воспринимать как нечто посредственное», — говорит Познер.

В последние годы США, наряду с другими западными странами, выразили глубокую озабоченность тем, что Кремль принял строгие меры в отношении российского гражданского общества, отделил Крым от Украины и присоединил его к России, поддержал сепаратистов-повстанцев на востоке Украины и предположительно провел кибератаки на Национальный комитет Демократической партии и главу избирательной капании Хиллари Клинтон Джона Подесту. Это только усилило разочарование россиян в Соединенных Штатах Америки.

«Путин без всяких оскорблений выражает повсеместное разочарование россиян в США и большинстве их действий и отстаивает место России в мире. Любовь всегда была односторонней, а теперь и вовсе закончилась», — говорит Познер.

Читать статью полностью на сайте ИноСМИ

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00059 sec